Monday, 4. July, 2022День имени: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
crest1 crest2

Завершился сезон предметных олимпиад

Добавлен: 16.05.2022

Традиционно перед началом каждого учебного года Государственный центр содержания образования (ГЦСО) определяет, по каким предметам, для каких групп классов и когда будут организованы государственные олимпиады. В 2021/2022 учебном году было утверждено 15 предметных олимпиад для групп 7-12-х классов основной и средней школы.

Учебные заведения нашего края подали заявки на участие в 14 предметных олимпиадах на краевом этапе, ученики и их учителя приняли участие в 12 олимпиадах. Все эти олимпиады, кроме олимпиады по латышскому языку (для учебных заведений, реализующих программу образования национальных меньшинств) для 7-8-х классов и олимпиады по математике для 9-12-х классов, проводились в контролируемой онлайн-среде с учетом ограничений Covid-19 и эпидемиологической ситуации в стране.

Кроме того, по инициативе методического объединения учителей изобразительного искусства нашего края в феврале-марте в Краславском крае была организована олимпиада по изобразительному искусству для учеников 5-12-х классов, а в апреле учащиеся нашего края приняли участие в организованной заочной школой по математике им. А.Лиепы Латвийского университета олимпиаде по математике для учащихся 5-8-х классов и олимпиаде по немецкому языку для учащихся 8-х и 9-х классов, организованной Латвийской ассоциацией учителей немецкого языка, которые были осуществлены в сотрудничестве с ГЦСО и самоуправлениями и проводились очно в своём учебном заведении. 

В этом году число участников предметных олимпиад на краевом уровне составило 414 человек, что на 142 человека больше, чем в предыдущем учебном году. В олимпиадах были представлены девять общеобразовательных школ - Андрупенская основная школа, Дагдская и Езерниекская средние школы, Краславская гимназия и Краславская средняя школа «Варавиксне», Индрская основная школа и Краславская польская основная школа им. гр. Платеров, Приежмальская и Робежниекская основные школы. 175 учеников завоевали призовые места и похвальные грамоты: 1-е место - 49 учеников, 2-е место - 41 ученик, 3-е место - 40 учеников и похвальная грамота - 45 учеников.

Наибольшее количество участников участвовало в олимпиаде по изобразительному искусству - 95 учащихся, в олимпиаде по математике для 5-8-х классов - 63 учащихся, в олимпиаде по русскому языку (как иностранному языку) для 8-12-х классов - 48 учащихся и в олимпиаде по математике для 9-12-х классов - 31 учащийся.

Олимпиады с наименьшим количеством участников прошли по философии для 11-12-х классов - 1 участник, по немецкому языку для 8-9-х и 12-х классов - 3 и 4 участника соответственно, по географии для 10-12-х классов - 7 участников.

Результаты второго этапа были проанализированы государственной организационной комиссией по олимпиаде соответствующего учебного предмета. Комиссия отобрала участников и пригласила на государственную олимпиаду тех, кто получил наивысшие баллы на краевых олимпиадах по всей стране. Из 16 приглашенных учеников 14 представляли свое учебное заведение и наш край

48-я государственная олимпиада по латышскому языку и литературе:

8-9-е классы Анастасия Потапова из Эзерниекской средней школы (учитель В.Лутинска);
11-12-е классы - Никита Шальтис из Дагдской средней школы (учитель А.Слесаре).

72-я государственная олимпиада по математике:

Группа 10-х классов - Рихард Индриков из Краславской гимназии (учитель Л.Анджане);
Даниэлс Павлович из Краславской средней школы «Варавиксне» (учитель М.Рукмане).

24-я государственная олимпиада по русскому языку (как иностранному языку):

в группе 9-х классов Карина Шалаева из Андрупенской основной школы (учитель О.Лоче);
Анастасия Потапова из Эзерниекской средней школы (учитель С.Бондарева);

в группе 10-х классов Валерия Сосния из Дагдской средней школы (учитель С.Валтере);

в группе 12-х классов – Никита Шальтис из Дагдской средней школы (учитель О.Лоче);
Эрвинс Яковелис из Краславской гимназии (учитель О.Афанасьева).

63-я государственная олимпиада по химии:

в группе 9-х классов Кристине Ижика из Дагдской средней школы (учитель А.Гризане).

8-я государственная олимпиада по философии:

11-12 класс Кристина Филатова из Краславской гимназии (учитель В.Наливайко).

44-я государственная олимпиада по биологии:

10-й класс Карина Чурсина из Краславской средней школы «Варавиксне» (учитель И.Солима);
в группе 12-х классов Виестурс Анджанс из Краславской гимназии (учитель Л.Малаховска).

28-я государственная олимпиада по истории:

9-й класс Тереза Подява из Краславской гимназии (учитель И.Скершкане).

У нас есть ученики - лауреаты государственных предметных олимпиад, успехами которых мы можем гордиться: Эрвинс Яковелис - 1-я степень и Анастасия Потапова - 2-я степень на

24-й государственной олимпиаде по русскому языку (как иностранному языку); Даниэлс Павлович - III степень на 72-й государственной олимпиаде по математике.

Победители краевых олимпиад награждаются дипломами и подарками, предоставленными Управлением образования Краславского краевого самоуправления, награждены также школьники, получившие похвальные грамоты. Участники государственных предметных олимпиад награждаются почётными грамотами за представление края в стране, а победители государственных предметных олимпиад будут награждены денежными призами.

От имени Управления образования Краславского краевого самоуправления поздравляем победителей краевых и государственных олимпиад!  Молодцы, вы проделали отличную работу!

Снежана Петрович,
заместитель заведующей Управлением образования Краславского краевого самоуправления


Новый опрос

July - 2022
M T W T F S S
 
01
02 03
05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde