Tuesday, 16. April, 2024День имени: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Награду имени Никодема Ранцана получила краславчанка!

Добавлен: 30.09.2019

В помещениях Резекненской технологической академии (РТА) прошло мероприятие, где педагоги Латгалии получили награду имени Никодема Ранцана. Было вручено шесть главных наград – серебряных сакт в виде подковы, автором которых является мастер Рихард Циблис. В дополнение к этим наградам министр образования и науки Илга Шуплинска вручила благодарности МОН еще 5 учителям, чьи достижения  могут быть примером для других. Педагогов поблагодарили руководитель Совета по развитию Латгальского региона планирования Гунарс Упениекс, ректор РТА Ивета Миетуле, а также поэтесса Анна Ранцане.

В числе лауреатов - учитель спорта Краславского дошкольного учебного заведения (ДУЗ) «Пиладзитис» Зинаида Бернате, которая получила награду за инновации в дошкольном учебном заведении. Я пригласил учителя на интервью, чтобы познакомить читателей с получившим награду педагогом из нашего края.

- Я родилась в Робежниекской волости, училась в Асунской восьмилетней школе, а затем отправилась в Ригу учиться на повара, успешно закончила обучение, но по профессии работала относительно недолго. За окном были 90-е годы - время больших перемен. Я искала работу и устроилась в садик няней.

Вскоре сложилась ситуация, когда в учреждении нужны были другие кадры и мне предложили работу воспитательницы. Попробовала, все получилось, очень понравилось сразу. Я продолжала работать и учиться в Даугавпилсском университете, где получила степень бакалавра педагогики. Затем окончила курсы по корригирующей гимнастике для детей с особыми потребностями. После курсов начала работать учителем спорта. Таким образом, в ДУЗ «Пиладзитис» я работаю уже 26 лет, из них пять лет - учителем спорта.

На самом деле, еще до принятия решения о профессии повара у меня была мысль пойти работать в сельский детский сад, но мама отговорила – с детьми нелегко работать. Не знаю, каковы были ее мотивы, ведь до меня в нашей родне никто не работал в учебном заведении.

А сейчас я и сестра работаем в одном детском саду. У меня есть две дочери, Велта - учитель дошкольного воспитания в этом же детском саду, младшая, Айя, работает в Риге в косметической сфере, но у нее также есть задатки для работы с детьми.

- Серебряную сакту вы получили за инновации в дошкольном учебном заведении. Что это значит для вас?

- Эта награда - высокая и важная оценка моей работы. Мероприятие, где были вручены награды, было действительно интересным, мои эмоции невозможно выразить и описать словами. Полученная награда для меня была большим сюрпризом. О том, что я номинирована на приз, узнала только за несколько дней до мероприятия. Когда я увидела в руках нашего председателя краевой думы Гунара Упениекса награду, которая через минуту была вручена, у меня перехватило дыхание!

- Что вас побудило заняться инновациями? Может быть, все началось еще в детстве?

- Современным детям неинтересно делать что-то просто так, учитель должен постоянно искать что-то новое и предлагать им, чтобы увлечь и мотивировать. Мне помогает интернет-среда, где я могу почерпнуть разные идеи. Активно участвую в проектах, например, на территории учреждения была оборудована «босоногая тропа», которая очень нравится нашим воспитанникам. В этом году вокруг детского садика на асфальте была нарисована тропа для занятий, которую дети с удовольствием используют на прогулках – прыгают, бегают, выполняют разные упражнения. Бывает, что малыши берут своих родителей за руку, чтобы вместе пройти по этой тропе, и пока это не сделано, домой родители не попадают.

В моем детстве было не так много игрушек, как в современных семьях. Жизнь протекала в сельской местности, и игрушкой было все, что можно было найти в природе – камни, песок, глина. Из природных материалов «варили» кашку, «пекли» пирожки... Да, у меня было несколько кукол. Друзей и подруг тоже было мало, потому что вокруг жило мало людей. До школы было четыре километра, которые каждое утро я преодолевала пешком. Идеи, связанные с тем, как себя развлечь, мне очень нужны были еще в детстве, поэтому все деревья и ручейки в окрестностях мне были хорошо знакомы, там можно было полазить и побродить, а еще мы придумывали многое другое!

- Теперь некоторые родители не разрешают детям лазить деревьям, бродить по воде – познавать мир...

- Это я вижу в своей работе, есть дети, кому родители не разрешают знакомиться с природой и кому говорят: туда не ходи - упадешь, поранишься, будет больно. У детей, получивших такое воспитание, и в школе дела хуже, чем  у тех, кто растет в более непринужденной обстановке, что, однако не означает вседозволенности.

- Насколько правдиво утверждение о том, что, работая с детьми много лет, человек и сам снова превращается в ребенка?

- Совершенно верно, нам надо быть такими, чтобы полноценно реализовать себя в этой профессии. Я прыгаю, ползаю, бегаю и делаю многое другое вместе с детьми. Если я не буду делать все, как ребенок, часть малышей просто ничего не будет делать. Сейчас в работе мы используем компьютерную технику – я включаю видео, которое является для детей образцом, по которому работать, но, если я не прыгаю и не танцую, как это иногда бывает, например, когда подводит здоровье, то малыши тоже останавливаются и смотрят на меня. Если я показываю какие-то спортивные упражнения и предлагаю детям продолжить самостоятельно, но сама не двигаюсь, они тоже останавливаются.

- Значит, вам до самой пенсии нельзя терять спортивную форму...

- Все именно так, надо прыгать, бегать и ни в чем не отставать от малышей. Трудней всего, когда сделан перерыв, так, например, возобновить активную работу после отпуска всегда сложно. Но повседневная жизнь «затягивает» в этот процесс, и все приходит в норму.

Два десятка лет назад дети были более спокойными, требовали меньше внимания, и сами находили себе занятие. Но в жизни все меняется, для нынешних малышей нужен другой подход, можно сказать, они хотят готовых развлечений и их желания заставляют нас меняться. Мы должны знать современных детских героев, популярные мультфильмы, чтобы идти в ногу с ребятишками. Иногда получается так, что дома мне надо смотреть те передачи и фильмы, которые интересны детям, а свои интересы приходится откладывать «на потом».

Кстати, инновационные идеи были почерпнуты у детей, которые подсказывают, что делать. Например, наши самые маленькие воспитанники выполняли упражнения с кленовыми листьями. Размахиваем листочками, приседаем, и вдруг один ребенок решил спрятаться за листьями. O, хорошая идея! Дальше играем в прятки. В том числе и на разных курсах лекторы нам говорят: «Черпайте идеи у детей, они вам все подскажут!» Надо только хотеть и уметь увидеть это.

- В спортивном зале, безусловно, очень шумная среда. Сколько детей одновременно вы приводите на занятия и как справляетесь?

- Если приходят все, в самой большой группе у меня 24 ребенка. Как справляюсь? Иногда лучше, иногда хуже, всегда надо стараться работать лучше. В соответствии с новой образовательной компетенцией могу просто выдать спортивный инвентарь и попросить детей подумать, что они с ним будут делать, однако всегда есть конкретная тема и должен быть достигнут конкретный результат, например, научиться прыгать на двух ногах, стоять на одной, бросать и ловить мяч. Следовательно, инновации тоже должны быть направлены на конкретный результат. Не бывает так, что я запускаю детей в зал и смотрю, что получится. Нет, любым уроком надо руководить.

- Разве в течение 26 лет у вас никогда не возникало желание все бросить и сменить работу, вернуться к поварской профессии?

- Конечно, нет, никогда. Призываю и молодежь, которая оканчивает общеобразовательную школу и, возможно, сомневается в выборе профессии, не бояться стать педагогом дошкольного учебного заведения. Не скрою, в детском саду работа тяжелая и психологически, и эмоционально, а для учителя спорта – еще и физически, но это очень интересная и многогранная профессия.

- А как вы отдыхаете, каковы ваши хобби, развлечения?

- Много путешествую по Латвии, Эстонии и Литве, в этом году мы ездили на пароме в Швецию. Мне нравится познавать красоту родной земли. Из городов Латвии больше всего нравятся Краслава и Елгава, где живет моя подруга. Часто навещаю ее, одни и те же места в Елгаве могу посещать с большим интересом по несколько раз.

Очень нравится ездить на велосипеде, в том числе я охотно участвую в велокроссах. Мои хобби - вязание на спицах и крючком - вяжу внукам носочки, готовлю рукоделия для работы. У нас в детсаду «Пиладзитис» есть много изготовленной самими работниками атрибутики. Знания поварского искусства тоже пригодились, с удовольствием готовлю что-нибудь вкусное или помогаю накрыть на стол, если кто-то попросит.

- Интересно, почему в свое время вы не начали свой бизнес  в сфере общественного питания?

- Честно говоря, как-то не привлекала работа повара. Нравилась, но не столько, чтобы пробовать создать свой бизнес. Работа с детьми однозначно более разносторонняя, увлекательная, интересная и с большей отдачей. Если торт не получился, делай, что хочешь – хорошим он уже не будет. Если работаешь с ребенком, то можно развить его таланты до небывалой высоты, ты видишь изменения, он достигает превосходных результатов на радость всем – себе самому, родителям, обществу и учителю.

- Спасибо за интервью! Удачи и в дальнейшем!

Юрис Рога

April - 2024