Monday, 23. May, 2022День имени: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
crest1 crest2

Завершился проект «Развитие производства и системы поддержки поставок местных продовольственных продуктов в трансграничном регионе Утены – Латгалии» (LOCAL FOODS)

Добавлен: 30.12.2021

Цель проекта – содействовать развитию системы поддержки местных производителей продовольственных продуктов, тем самым создавая новые возможности для местной экономики, обеспечить производство и продажу местных продуктов напрямую от производителей к потребителям. Проект реализовали два партнера: ведущий партнер - Зарасайское отделение Крестьянского союза Литвы и партнер в Латвии - общество «Еврорегион «Эзеру земе»». Территория осуществления проекта в Латгалии: Краславский и Аугшдаугавский края и Резекне.

На обеих территориях осуществления проекта наблюдаются нехватка возможностей для трудоустройства и низкий уровень доходов населения. В этих приграничных регионах - Утенском уезде и приграничье Латгалии – хорошей альтернативой для улучшения существующей ситуации является самозанятость и участие в рынке местных продуктов, развивая так называемые короткие цепочки поставок продовольствия: производство, популяризация, продажа и доставка.

В ходе содействия сотрудничеству местных производителей и разнообразия меню, акцентируя использование именно местных продуктов, для предприятий сферы питания было организовано несколько обучений для руководителей предприятий сферы питания и поваров. Было рассмотрено несколько актуальных и важных тем: использование молочных продуктов в приготовлении блюд, приготовление блюд из мяса птицы, приготовление мясных блюд, вегетарианские и веганские блюда.

Состоялось несколько семинаров. Один из них был посвящен вопросам маркетинга, которые важны для каждого предприятия. На другом семинаре были затронуты вопросы организации повседневной работы заведений сферы питания, приспособления к происходящему в мире, а также оборудования и качества продукции. На третьем семинаре внимание было уделено переработке лекарственных  растений и пряностей.

В целях улучшения работы местных ресторанов, кафе и других заведений сферы питания в проект был привлечен профессионал в своей области - шеф-повар Томас Годиньш. Он с большой отзывчивостью и энтузиазмом проводил обучение, а также консультировал 10 предприятий сферы питания. На консультациях обсуждались меню, работа с клиентами и своей командой, а также актуальные вопросы поварского искусства.

В рамках проекта в международных конкурсах («Блюда из местной продукции Латгальского региона и Утенского уезда» и «Местный продукт приграничных регионов Латгалии и Утены») приняли участие жители Латгалии и Утенского уезда. Цель конкурсов – актуализировать и обратить внимание на местные продукты, используя которые, можно создать блюда с уникальным вкусом.

В сотрудничестве с обществом «Центр кулинарного наследия Латгалии» были организованы дегустации местной продукции с целью содействия сотрудничеству между местными предпринимателями и производителями. Комплекты местной продукции, в составе которых были свежеиспеченный хлеб, домашний твердый сыр, домашние копчёности, травяные чаи, мед, квашеная капуста, домашнее вино, получили победители и участники конкурса «Блюда из местной продукции Латгальского региона и Утенского уезда», а также участники консультаций.

Проведены два фестиваля: «Фестиваль чая» в Краславе и «Фестиваль перловки» в Резекне, состоялись базарчики местных крестьян в Утенском уезде Литвы. В Латгалии, к сожалению, базарчики не проводились, поскольку организация ярмарок в конце 2021 года была запрещена, и правила были непонятными и непредсказуемыми.

Чтобы помочь местным производителям продавать свою продукцию, для нужд местных производителей продукции и предприятий сферы питания Латгалии приобретена швейная машинка для вышивания логотипов и других маркетинговых материалов, оборудование для вакуумной упаковки, сцены, палатки и мебель, для производителей из Утены – фургон для перевозки продовольствия в соответствии с требованиями гигиенических норм.

«В результате проекта было получено множество хороших отзывов, дана позитивная оценка проделанной работы. Это дает мотивацию для новых вызовов и работ, чтобы у наших предпринимателей появилась еще большая добавленная стоимость продукции, увеличилась прибыль и удовлетворение от работы!»,- с гордостью подчеркнула координатор проекта в Латвии Илзе Стабулниеце.

Проект №LLI-416 «Развитие производства и системы поддержки поставок местных продовольственных продуктов в трансграничном регионе Утены – Латгалии» (LOCAL FOODS), софинансирует латвийско-литовская программа трансграничного сотрудничества «Interreg V-A» на 2014-2020 гг. Финансирование ЕФРР: 187459,00 EUR. Цель проекта – содействовать развитию системы поддержки местных производителей продовольственных продуктов, тем самым создавая новые возможности для местной экономики, обеспечить производство и продажу местных продуктов напрямую от производителей к потребителям.

Инга Пудника-Скершкане



Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde