Tuesday, 29. November, 2022День имени: Ignats, Virgīnija
crest1 crest2

Глиняные горшки и истории из жизни семьи Паулиньшей

Добавлен: 16.09.2022

14 сентября в Центральной библиотеке Краславского края состоялось торжественное открытие персональной выставки керамических изделий «Глиняные горшки и истории из жизни семьи Паулиньшей», которая будет открыта до 31 октября.

Эта выставка, по сути, посвящена творчеству – ведь это действительно то, чем семья Паулиньшей занималась на протяжении многих лет. Есть бесчисленное множество слов для описания увлечения, которое стало делом всей жизни Паулиньшей, и среди них, конечно же, есть слова о труде, терпении, таланте и любви – и всё это представлено на выставке.

«Латгалия славится своими мастерами керамики, но здесь, в Краславе, вы - лучшие во всей Латгалии», - присутствующие на открытии выставки не скупились на похвалы, а также щедро делились своими воспоминаниями.

«Я знаю Валдиса уже много лет», - рассказала Валентина Магидас, заведующая библиотекой. «У меня яркие воспоминания о его приезде в Краславу и о том, какими были работы того времени; приятно видеть, как они развивались, какие формы и оттенки приобрели, появилось много разных новшеств! С Вами легко общаться, с Вами можно договориться в любое время, у Вас есть истории обо всех Ваших изделиях, а Ваши остроумные шутки порадуют любую компанию. Спасибо, что у нас, краславчан, есть Вы!».

Вопросы присутствующих были адресованы в основном Валдису, мастеру керамики, и он с удовольствием рассказал, как начал заниматься этим ремеслом, как со временем развивались его навыки и росло мастерство. Известно, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина, которая вдохновляет и поддерживает его, помогая ему достичь небывалых высот и реализовать свои замыслы. В случае Валдиса это две женщины: его жена Ольга, тоже художник-керамист, и его дочь Лига, молодая мастерица керамики с собственным почерком. 

«Мы с Ольгой уже не занимаемся педагогической работой в художественной школе, теперь мы больше занимаемся тем, что любим - работа и хобби «слились» в одно целое, есть движение вперед, и это хорошо - мы счастливые люди!», признался Валдис.

Все, кто имел возможность взять в руки или приобрести созданные Паулиньшами художественные изделия, вероятно также ощущают себя счастливыми. Ведь надо быть немного волшебником, чтобы глина стала послушной и преобразилась согласно замыслу мастера керамики. Сейчас Паулиньши также работают в мастерской керамики в Краславском центре ремесленничества и передают свои знания и умения детям и взрослым не только из нашего края, но и со всей Латвии.

Юрис Рога
Фото автора
Фотогалерея


Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25 26 27
28
29
30  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde