Wednesday, 5. October, 2022День имени: Amālija
crest1 crest2

Семинар в Испании, в городке Вимьянсо

Добавлен: 11.07.2022

С 2019 года Дагда (в настоящее время - город Дагда и объединение волостей Краславского краевого самоуправления) участвует в проекте «Европа для граждан». Четыре представителя Дагды приняли участие в 6-м семинаре под названием «Разработка новых и инновационных стратегий совместного развития для малых и долговременных исторических поселений в ЕС».

Вимьянсо с населением 6 900 человек – это небольшой город в Галисии, расположенный в 70 км от А-Коруньи, столицы региона. В городе много апартаментов и небольших гостевых домов, которые сдаются туристам. И, конечно же, бары, кафе, рестораны. Когда в Латвии стояла знойная жара, Испания нас приятно охлаждала. Температура утром +13, днем до +19 градусов. Утром мы гуляли по тихим улочкам. Вечером видели заполненные людьми улицы, где звучала испанская музыка.

Галисию часто называют «Зеленой Испанией» из-за ее умеренного климата. Ландшафты перемежаются горами, долинами, сосновыми и эвкалиптовыми лесами. Жители Галисии потребляют больше рыбы и морепродуктов, чем в любом другом регионе Испании (или Европы), и галисийцы считают это своей особенностью. Мы тоже попробовали эту еду. В отличие от большинства других западных стран и многих других регионов Испании здесь главным приемом пищи в течение дня остается обед, хотя и здесь есть традиционная «сиеста» (которая длится примерно с 14.00 до 16.30). Ужин обычно нам подавали в 21.30.

Что мы посетили?

Вимьянский замок. Его строительство началось в 13-м веке и было завершено в 14-15-х веках. Он сохранился в хорошем состоянии. Стены окружены рвом, через который переброшен разводной мост. Замок был построен в форме многоугольника с четырьмя башнями и гербовым двором. Его стены толщиной почти два метра выдержали многочисленные нападения во время Ирмандинских войн (Brother hood). Он была предметом яростных споров между архиепископом Компостелы и семьей Москосо, двумя крупнейшими силами в средневековой Галисии. На протяжении веков он был резиденцией графов Альтамира, пока не был продан семье Мартело. Но теперь он принадлежит провинции А-Корунья, которая восстановила его, и он открыт для посещения.

В замке находится очень интересный этнографический музей, в котором представлены образцы ремесел региона, от каменной кладки до плетеных корзин, а также кружева и керамические горшки. Здесь также работают местные ремесленники. Тысячи людей участвуют в празднике замка в первую пятницу и субботу июля. Зрители погружаются в старинную музыку, еду и развлечения и отмечают праздник до самого утра. Одно важное условие: все должны быть одеты в традиционные средневековые костюмы.

Фестивалю «Asalto de Vimianzo» предшествует гастрономическая неделя в заведениях общепита Вимьянсо. Это значит, что каждый посетитель получает буклет с 12 блюдами и, попробовав их, должен получить штамп. Все заполненные буклеты участвуют в лотерее. Самоуправление Вимьянсо вручает поощрительные призы посетителям, а один счастливчик получает столько литров пива «Estrella», сколько соответствует его весу.

Семинар был организован таким образом, что утром и вечером можно было работать в помещении, а днем посещать и осматривать объекты культурно-исторического наследия. Город Дагда и объединение волостей Краславского краевого самоуправления представили партнерам по проекту учреждения, представители которых присутствовали на семинаре. Для презентации мы выбрали объекты, которые важны для долгосрочного развития каждого поселения. Все начинается с раннего детства, и это развитие происходит на протяжении всей жизни. Мы прогнозируем будущее в своих действиях и планах, но главное: будущее должно быть сформировано! Надо знать, что все изменения - это естественный процесс и что всегда был период до чего-то, а затем - период с чем-то и после чего-то. Я думаю, что каждый может задуматься над этими словами. Гораздо легче принять каждое новое изменение и захотеть измениться.

Был период без интернета, «айфона», автомобиля, электричества, Covid-19, а потом был период со всем этим. А через некоторое время снова наступит новый период с чем-то новым..., и эти моменты и эволюция никогда не завершатся. Поэтому мы ищем новые способы меняться и идти в ногу со временем, приспосабливаться, рассказывать другим о себе. Мы всегда находимся в постоянном развитии.

На семинаре были представлены лучшие примеры из практики и стратегии, а также направления для дальнейшего сотрудничества от каждого участвующего в проекте самоуправления (всего восемь стран). Во всех посещённых местах выступали испанские фольклорные ансамбли. Наряду с представителями государств-участников проекта на семинаре присутствовали 23 представителя Аргентины, которые ранее жили в этом городке, а теперь живут в Аргентине, но каждый год посещают место своего рождения. Наблюдая за этими людьми, мы словно попадали в аргентинский сериал: черты лица людей, их традиции, манера говорить, темперамент. Самоуправление Вимьянсо поделилось своим опытом десятилетней работы по улучшению инфраструктуры на пути Св.Иакова: поиск жилья для ночлега, приведение в порядок достопримечательностей, уборка территории. В ходе дискуссии с приглашенными экспертами специалисты поделились своим мнением о влиянии пути Св.Иакова на сельский туризм. Таким образом формируется материальное наследие (мосты, церкви и другие культовые сооружения, больницы, жилье), а также нематериальное наследие (песни, мифы, легенды).  

Мухия: типичный рыбацкий городок с лодками, катерами, рынком, где можно купить морепродукты. Волны Атлантического океана разбиваются о большие каменные волнорезы, расположенные недалеко от берега. Белая пена, шум океана. Церковь с захватывающей легендой о Святом Иакове. Потрясающий вид на Атлантический океан (Costa da Morte).

В Мухии на берегу океана есть камень причудливой формы, расположенный на гряде других камней. Форма и расположение этого длинного, узкого и слегка изогнутого камня таковы, что человек может легко встать под него. Считается, что этот камень обладает целительной силой, которая окажет влияние, если просто постоять или присесть под ним. Это возможно только в том случае, если волны океана не очень высоки и не захлестывают камни.

Следующая остановка - мыс Финистерре, пункт назначения многих паломников на Пути Святого Иакова. 

Фистерра находится на скалистом побережье Коста-да-Морте (по-галисийски «Берег смерти»), названном так потому, что здесь находится множество затонувших кораблей, сокрытых в глубинах океана. Название Фистерра происходит от латинского «FINIS TERRAE», что означает «Land 's End/Конец земли». Фистерра - это старая гавань и рыбацкая деревня, состоящая из узких улочек, ведущих к площади. В 600 метрах на вершине холма Финистерре находится маяк «Монте Фачо», с которого открывается вид на Атлантический океан. По дороге к маяку находится церковь Санта-Мария-де-Фистерра. В этом месте возникает странное ощущение и удивительные мысли о пребывании здесь...

По дороге домой мы направились в сторону Сантьяго-де-Компостела.

Путь Святого Иакова (исп. Camino de Santiago) - это название маршрута паломников к предполагаемому месту упокоения Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Святой Иаков был одним из первых апостолов Христа и умер в Иерусалиме в 44-м году нашей эры. Он был обезглавлен по приказу царя Ирода, противника веры. Легенда гласит, что двое его последователей увезли останки Иакова в Галисию, где они были найдены в IX веке. Это место захоронения быстро стало важным центром паломничества. Его популярность сравнима с Иерусалимом или Римом. В Сантьяго-де-Компостела была построена церковь, один из самых впечатляющих готических соборов в Европе. Символом Святого Иакова является морская раковина. Ранее ее изображали на одежде паломников, сейчас символ отмечает весь путь, поэтому раковины служат дорожными указателями. В центре старого города, у подножия величественной базилики, тысячи паломников ликуют, фотографируются, обнимаются и отдыхают, потому что они успешно прошли этот путь. На борту нашего самолета мы также встретили нескольких латышей, которые прошли этот путь как паломники.

На своём пути мы встретили много разных людей. Душевные беседы. Новые впечатления. Гордость и радость за нашу родину. Английский язык был очень полезен, испанский или французский тоже пригодились бы.

Проект финансируется программой «Европа для граждан».

От имени участников проекта - М. Мицкевича



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Выставка керамики и фотографий «В начале была глина»,

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde