Thursday, 28. March, 2024День имени: Ginta, Gunda, Gunta

Новые вызовы для молодого предпринимателя

Добавлен: 01.04.2020

При поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда для развития села (ЕСФРС) Европейского Союза предприниматель из Комбульской волости Краславского края Айнарс Дзалбс в рамках программы «LEADER» реализовал проект «Услуга по сбору древесины для получения энергии».

- Что именно предусматривает этот проект?

- Проект дает мне возможность включиться в процесс производства сырья для получения энергии из биомассы (щепы), обеспечивая услуг по сбору круглого лесоматериала для предприятий, которые занимаются производством щепы. Общие расходы на проект - 52800 EUR, из которых публичное финансирование ELFLA составляет 35000 EUR.

- Как возникла идея этого проекта?

- Идея появилась несколько лет назад, в то время материал для производства щепы я заготавливал с помощью бензопилы, а это малоэффективный процесс. Возникла мысль о приобретении б/у техники, но после консультаций с оператором таких устройств я понял, что б/у техника требует больших вложений. Решил искать возможности для приобретения новой техники и узнать, что для этого предлагает предпринимателям Служба поддержки села (СПС). Таким образом,  я пришел к написанию проекта в рамках программы «Leader».

- Вы самостоятельно справляетесь с написанием проекта, или вам кто-то помогает?

- В таком мероприятии я участвую впервые, ясно, что самостоятельно мне было бы трудно написать проект. Повезло найти хороших помощников, моей главной задачей было по возможности более точно рассказать об идее. Спасибо обществу «Партнерство Краславского района» за предоставленную возможность участвовать в конкурсе проектов, а СПС - за помощь в реализации проекта.

- Какую технику вы приобрели?

- Техника предназначена для сбора древесины, которую впоследствии другая техника превращает в готовое топливо - щепу. Я не произвожу щепу, а только готовлю материал для ее производства. Я очень рад, что мне удалось получить режущую головку для древесины для заготовки бревен до 30 см в диаметре.

В качестве дополнительной отрасли я занимаюсь также механизированными земляными работами небольшого объема. Купил экскаватор с резиновыми гусеницами и тремя ковшами: поворотный планировочный ковш (1,5 м), траншейный ковш и копательный ковш. Когда проект был утвержден, я приобрел б/у эвакуатор. Поэтому я обеспечил максимальную мобильность и могу приехать к клиенту по любому месту жительства.

- Как и где планируете ее использовать?

- Техника, скорее всего, будут занята сезонно, например, сбор материала для производства щепы пройдет с сентября по май. В остальное время надеюсь на спрос на земляные работы, например, все желающие могут заказать прокладку траншей, оборудование или чистку прудов на небольших приусадебных участках, рытье придорожных канав, планировку поверхности земли и другие земляные работы.

- Это новое направление в вашем бизнесе?

- Абсолютно новым я не могу это назвать, но конкретные земельные работы - это новый вид деятельности.

- Многие вас знают как хорошего мастера по копчению рыбы. Что теперь будет с этим бизнесом?

- Копчение рыбы пока прекращено, но не навсегда. Я планирую возобновить эту деятельность в будущем. Есть и другие планы и замыслы, но сейчас еще слишком рано говорить обо всем этом.

- Возможно, ваш пример вдохновит молодых людей активнее заняться предпринимательской деятельностью. Расскажите, как вы стали предпринимателем? Случалось ли допускать ошибки? Какие знания необходимы, чтобы начать свой бизнес?

- Сначала я увлекся подводной охотой и рыбной ловлей, причем очень успешно. Улов был большим, всегда было актуально найти для него применение. Возникла идея о копчении рыбы, это и был первый шаг в бизнесе. Очень важной для меня была поддержка семьи, друзей и многих других людей. Буду откровенен – сначала допускал очень много ошибок именно в копчении, поскольку в то время еще не знал много важных нюансов технологии копчения. Но на ошибках я учился, и сегодня уже могу консультировать других. А зарегистрировать свое предприятие несложно, после консультации все понятно и легко выполнимо.

- Как вы проводите свободное время, каковы ваши увлечения?

- В свободное время занимаюсь рыбалкой и подводной охотой.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога

March - 2024