Thursday, 19. May, 2022День имени: Lita, Sibilla, Teika
crest1 crest2

Мероприятия программы «Латвийский школьный портфель»

Добавлен: 04.01.2022

В 1-м семестре 2021/2022 учебного года у школьников снова была возможность получить новые знания и впечатления в рамках программы «Латвийский школьный портфель». Спектр мероприятий достаточно обширен, но многими из них насладиться полноценно можно только очно. Искусство - это тонкая материя, поэтому мы старались выбирать то, что обеспечивает максимальный результат от увиденного и услышанного.

Первое мероприятие прошло в ноябре, накануне дня рождения Латвии, - аудиовизуальная лекция-концерт «День Лачплесиса», во время которого певица Рута Дудума-Кирсе и композитор Янис Кирсис вспоминали и чествовали всех, кто боролся за независимость Латвийского государства. Это был музыкальный рассказ об истории Латвии. Торжественный, немного щемящий, хорошо понятный. Некоторые ученики послушали  лекцию-концерт в актовом зале школы, где осенью была установлена новая аудио техника, большой экран, что позволяет наслаждаться видео в хорошем качестве. Другие посмотрели запись в своем кабинете, но были и те, кто слушали концерт дома, в кругу семьи. Данную лекцию-концерт посмотрели и послушали учащиеся с 1 по 12-й класс.

Второе мероприятие прошло в декабре. Это была видеозапись рок-оперы «Маугли» выдающегося композитора Мартиньша Браунса, которую критики назвали самой масштабной и яркой музыкальной постановкой для детей и молодёжи в Латвии за последние годы. В ней принимают участие актеры и певцы Игорь Силиньш, Карлис Толс, Айя Дзерве, Юрис Визбулис, Эдгарс Липорс, Элина Бояркина, Рихард Зелезнёвс (лауреат награды года «Лучший молодой актер» в рамках «Ночи лицедеев»), Янис Кирмушка, Марис Скродис, Рудолфс Трезиньш, Анатолийс Крейпанс, Екабс Рейнис (лауреат награды «Лиелайс Кристапс»), Юрис Миллерс и Янис Сканис, а также участники коллектива народного танца «Dzintariņš». Постановку посмотрели и продолжают смотреть ученики 6-12-х кл. Это история о любви, предательстве – о том, что мы называем жизнью. Любимые герои – пантера, веселые обезьяны, медведь, волки, змеи, но лучше всех – Маугли. Интересный дизайн, световые и звуковые эффекты, современные технологии, игра актеров и музыка. Трудно назвать то, что в этой постановке понравилось больше всего. Но, может быть, и не надо!? Если есть резонанс, то цель достигнута!

Завершился 2021 год. Еще один год, когда произведениями искусства мы наслаждались удаленно. Что мы потеряли? Что нашли и обрели? У каждого свой опыт. Нюансированный. Неужели мы действительно готовы отказаться от искусства в очном формате? От музыкальных вибраций, которые излучают инструмент и исполнитель, от реальной беседы и живого взгляда...?

С пожеланиями здоровья и удачи в 2022 году – Ирина Гончарова


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde