Friday, 27. May, 2022День имени: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta
crest1 crest2

Определены победители кулинарного конкурса

Добавлен: 28.12.2021

В середине декабря в рамках проекта «Local foods» проходил увлекательный международный конкурс «Блюда из местной продукции Латгальского региона и Утенского уезда». Цель конкурса - выбрать лучшие блюда в трех категориях (суп, основное блюдо, десерт), приготовленные из местных ингредиентов (мин.70%).

Конкурс проходил как в Латгалии, так и в Утенском уезде Литвы. В нем могло принять участие любое предприятие сферы питания Латгальского региона (LV) и Утенского уезда (LT) - ресторан, кафе, гостевой дом и т.п., использующие для приготовления конкретного блюда местные продукты.

В Латгалии на конкурс подали заявки 11 предприятий сферы питания: дом выходного дня «Sidari» (Краславский край), музей «Андрупенское сельское подворье» (Краславский край), гостиница «Пиедруя» (Краславский край), Лиелборнское поместье (Аугшдаугавский край), ресторан «Розалия» (Резекне), ООО «Intolia» (Лудза), кафе «Rudzupuķes» (Аугшдаугавский край), Аглонский музей хлеба (Прейльский край), ООО «Lucia» (Лудза), гостевой дом «Mežinieku mājas» (Прейльский край), место для отдыха «Skaistā Rāzna» (Резекненский край).

Латгальские предприниматели представили на конкурс 28 блюд: 10 в категории «Супы», 11 - в категории «Основное блюдо» и 7 - в категории «Десерты».

Победителей определяла конкурсная комиссия - шеф-повар Томас Годиньш, член правления общества «Центр кулинарного наследия Латгалии» Юта Бубина и Жанета Моисея, представитель Центральной библиотеки Краславского края, которая также участвовала в издании книги «Latgales pavārgrāmata».

Каждый член жюри получил описания блюд и их фотографии в электронном формате. Членам комиссии не сообщались имена участников конкурса, таким образом, были созданы все условия, чтобы объективно оценить работу претендентов.

Победители были определены в каждой категории. Среди десяти оцениваемых супов одинаковое количество пунктов получили два блюда, поэтому были награждены два победителя. В категории «Супы» 1-е место заняло Лиелборнское поместье (крем-суп из запечённой тыквы с плавленым сыром, сливками, соусом песто из рукколы, хрустящим беконом и обжаренными в специях орехами кешью) и «Андрупенское сельское подворье» (молочный суп «Cygana kļockys»).

2-е место в данной категории разделили дом выходного дня «Sidari» (согревающий томатный суп с пшеничным хлебом на ржаной закваске) и Лиелборнское поместье (гаспачо с сыром халуми). В свою очередь, 3-е место занял ресторан «Розалия» (суп с жемчужной перловкой).

Такая же напряженная конкуренция наблюдалась в номинации «Основное блюдо». Среди представленных одиннадцати блюд убедительную победу одержала и 1-е место завоевала гостиница «Пиедруя» (фаршированная щука). Согласно оценке представителей комиссии 2-е место заняло «Андрупенское сельское подворье» (картофельные лодочки), на 3-м месте - Лиелборнское поместье (хрустящая перепёлка в цитрусово-медовом маринаде с морковно-апельсиновым пюре и пюре из топинамбуров, соусом из красного вина и брусники, маслом из базилика и карамелизированной морковью).

В категории «Десерты» лавры победителя пожинали традиции и классика, поскольку с практически максимальным количество пунктов 1-е место завоевало «Андрупенское сельское подворье» (Андрупенские клёцки), немного отстав от победителя, 2-е место занял дом выходного дня «Sidari» (простой «Наполеон» с чёрной смородиной), а 3-е место разделили ресторан «Розалия» (творожный десерт с облепиховым соусом) и Лиелборнское поместье (тарталетка из тыквенно-сырного пирожного с темным шоколадом, карамелизированным в корице миндалём, с соусом из тыквы и белого шоколада и мороженым из цидонии).

Участники конкурса получили дипломы, похвальные грамоты и памятные призы за участие в конкурсе, который подчеркивает местный колорит, вкус и уникальность региональных блюд, где сочетаются ингредиенты местного происхождения и их современное применение.

Спасибо всем, кто откликнулся и активно участвовал в этом мероприятии!

Конкурс организовало общество «Центр кулинарного наследия Латгалии» в сотрудничестве  с обществом «Еврорегион «Эзеру земе»» и Зарасайским отделением Крестьянского союза Литвы, осуществляя проект №LLI-416 «Развитие производства и системы поддержки поставок местных продовольственных продуктов в трансграничном регионе Утены – Латгалии» (LOCAL FOODS), который финансирует латвийско-литовская программа трансграничного сотрудничества «Interreg V-A» на 2014-2020 гг. при поддержке Европейского Союза.

Инга Пудника-Скершкане,
фото автора

Фотогалерея


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
28 29
30 31  

Фото дня

  • Мероприятие «Большой плот 2022»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde