Friday, 20. May, 2022День имени: Salvis, Selva, Venta
crest1 crest2

Книга о деятельности фотографов Латгалии на протяжении двух веков

Добавлен: 23.12.2021

18 декабря этого года в Краславском историческом и художественном музее состоялось красивое мероприятие – праздник открытия книги Игоря Плича и Петериса Корсака «Фотографы Латгалии в череде времен в XIX – XXI веках» в Краславе. Это событие произошло спустя месяц после того, как во время государственного праздника Латвии – 18 ноября – презентация книга прошла в Прейли. Это символический подарок жителям Латвии в честь дня рождения страны.

Авторы книги - фотограф Игорь Пличс и фото-историк Петерис Корсакс. Объемная книга с историческим справочным материалом готовилась на протяжении шести лет, когда собирались, изучались и обобщались материалы о фотографах, которые работали в Латгалии в период с середины 19-го века до 21-го века. На 600 страницах книги опубликовано около 2000 фотографий, печати фотографов и фотомастерских, а также биографические данные и описания свыше 300 латгальских фотографов.

Большое внимание уделено фотографам, которые в свое время работали в границах нынешнего Краславского края, а также тем, кто в настоящее время занимается фотографией, как на профессиональном, так и на любительском уровне.  Одним из первых краславских фотографов в конце 19-го века и в начале 20-го века, которому принадлежало фотоателье в Краславе, на ул. Вацу, 16/2 (сейчас – ул.Бривибас) был Носан Рогальский (родился в 1861 году в Краславе). Два сына Носана продолжили начатое отцом дело и были совладельцами краславского фотоателье в начале 20-го века. В целом в книге собрана информация о 58 фотографах нашего края – о тех, кто работал в первой половине 20-го века, и о тех, кто работал в советский период,  в том числе о фотографах фотоателье Комбината бытовых услуг Краславского района. И в наши дни в Краславе и ее окрестностях многие активно занимаются фотографией, о некоторых из них можно прочитать в книге.

В создании книги активное участие принимал коллектив Краславского исторического и художественного музея, предоставивший сведения о фотографах края.

18 декабря в праздничном мероприятии открытия книги в Краславе приняли участие не только фотографы, которые в настоящее время активно фотографируют, но и люди, которых интересует история фотографии. В празднике в честь открытия книги принял участие один из авторов книги - Игорь Пличс. В сердечной атмосфере воспоминаниями о работе своего отца – фотографа Альберта Блейделиса - поделились его дочь Лидия Моисей. Была продемонстрирована презентация о фотографах Краславского края.  

Коллектив Краславского исторического и художественного музея выражает огромную благодарность авторам книги Игорю Пличу и Петерису Корсаку за исследование деятельности латгальских фотографов и сбор данных, сделав ценный вклад не только в историю фотографии Латгалии, но и всей Латвии, поскольку  фотографии – это значимые свидетели событий прошлого.

Специалисты музея продолжают работу над исследованием деятельности фотографов Краславского края и приглашают всех желающих принять участие и предоставить информацию о людях, которые занимались фотографией во второй половине 20-го века, снимая различные праздники, торжества, родственников и соседей.

Фотография всегда вызывала интерес, поскольку она может остановить мгновение и запечатлеть его, увековечив прекрасное и интересное вокруг нас.

Байба Милейка,
специалист по истории Краславского исторического и художественного музея,
фото Янины Гриневич



Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde