Tuesday, 18. January, 2022День имени: Antis, Antons
crest1 crest2

Дошкольному учебному заведению «Пиладзитис» - 35 (I)

Выбор – остаться в Краславе!

Добавлен: 05.11.2021

Судьба - это не просто случай, а результат выбора – так произошло и со мной в августе 2004 года, когда по воле судьбы я стала руководителем Краславского дошкольного учебного заведения (ДУЗ) «Пиладзитис». Помню свое смятение, волнение, с чего начался мой первый рабочий день, когда я еще плохо ориентировалась в детском саду. Изучив ситуацию в учреждении, я поняла, что мне предстоит большая работа – как по разработке внутренних нормативных актов, так и в хозяйственно-организационной работе. Много вопросов вызвали разные проблемы хозяйственного характера, и коллектив на тот момент нельзя было назвать очень сплоченным. Зато организация педагогической работы была на хорошем уровне, ей руководила Елена Ворошилова, работавшая в то время методистом.

Было нелегко, но я чувствовала поддержку молодых коллег. Сложилась сильная команда руководства, в составе которой были Елена Ворошилова, Янина Матушева, Марита Скершкане, Зинаида Дука, Мария Кукяне и Елена Рукмане, поэтому постепенно мы все привели в порядок. С течением времени состав команды менялся, сейчас в ней работают Елена Ворошилова, Янина Матушева, Зинаида Куцина, Юлия Лазученока, Кристина Алехно, Лаурита Стикуте.

В нашем семействе педагогов – любящие детей, профессиональные учителя, которые умеют подобрать правильный ключик к каждому воспитаннику. Учителя охотно делятся своим опытом, организуя разные мероприятия. Яркие впечатления у многих остались после посещения мастерской по изготовлению рождественских декоров (организатор - Жанета Моисея), творческой мастерской по росписи маек Т-образной формы (организаторы - Айя Труновича - Стивриня и Инта Стивриня),  мастерская по изготовлению украшений из кожи (организатор - Елена Ворошилова).

Среди технического персонала и работников кухни всегда были и есть мастера своего дела, которым я доверяю. С благодарностью вспоминаю ремонтного рабочего Юрия Комлева (который сейчас уже в лучшем мире) и его добрую и открытую улыбку. Результаты работы его умелых рук радуют нас до сих пор. Большую часть своей жизни работе в ДУЗ «Пиладзитис» посвятили Анна Барткевич, Валентина Крумпане, Валентина Сташане, Валентина Луне, Агнесе Дундаре, Регина Селявина, Лилия Пухальская, Анеле Врублевска, Яня Алексеева, Зинаида Дука, Анастасия Шкутане, Инна Левша, Ивета Альжанова. Более 30 лет в детском саду несут свою миссию: Инара Меницкая, Антонина Брице, Илона Калинка, Айна Рыхлицка, Джейна Виксна, Елена Ворошилова.

В обеспечении позитивной атмосферы в учреждении и организации мероприятий большую роль играет председатель профсоюза - во время моей работы это были Майя Плывча, Жанета Моисея, Вия Баршевска; сейчас  - Велта Бернате. Приятные воспоминания связаны с экскурсиями коллектива в Ригу (посещение музея под открытым небом и театральной постановки), Рундале, Резекне, Науйене, Прейли, Даугавпилс (дроболитейный завод, крепость). Необычным было мероприятие, когда вместе с молодёжью из Земессардзе мы приняли участие в толоке, приводя в порядок и ремонтируя ступеньки на Адамовой тропе. В ту субботу мы не только активно поработали, но и открыли для себя необыкновенную красоту природных ландшафтов и волшебный вкус еды в дружной компании.

Я горжусь нашим сплоченным коллективом, в котором хорошо отлажены деловые отношения, но есть место шуткам и юмору. С коллегами мы когда-то договорились - открыв двери детсада, все заботы и плохое настроение оставляем за его пределами, в детский сад всегда входим с улыбкой и свою работу выполняем с любовью.

Отрадно, что в коллективе сложилась традиция – каждый год в апреле, в течение целого месяца у нас проходит толока. В этот месяц при активном участии всех работников коллектива, большей части детей и их родителей нам удается выполнить много дел, чтобы ДУЗ «Пиладзитис» выглядел еще более привлекательным визуально. Очень ценной традицией были слеты дошкольных учебных заведений под названием «Пиладзитис» со всей Латвии, которые проходили с 2014 по 2018 год. Очень надеюсь, что вскоре удастся изменить формат наших мероприятий, чтобы продолжить делиться своим опытом и перенимать опыт коллег из других ДУЗ «Пиладзитис» в нашей стране.

Больше всего нас радуют воспитанники нашего детского сада. С радостью я наблюдаю за тем, как из маленьких карапузов они вырастают и становятся самостоятельными молодыми людьми. Особенно приятно, когда выпускники нашего детского сада через много лет возвращается в свой «Пиладзитис» уже в статусе работников, например, учитель Диана Анджане.

В развитии ДУЗ «Пиладзитис» Краславского края всегда большую роль играл Совет учреждения. Активными руководителями Совета были Игорь Островский, Артур Павлюкевич, а сейчас эту работу успешно продолжает Оксана Матея. С большой инициативой и активно реализуются различные проекты!

Наши бывшие и нынешние труженики! Благодарю каждого из вас за личный вклад в развитие ДУЗ «Пиладзитис» Краславского края! Наши бывшие и нынешние воспитанники! Спасибо, что вы у нас есть! Надеюсь, что воплощение своей мечты вы найдете в нашем родном Краславском крае! Родители наших детей! Спасибо за понимание и плодотворное сотрудничество! Всем – здоровья и исполнения замыслов!

Светлана Рукмане,
заведующая ДУЗ «Пиладзитис» Краславского края
Фото из личного архива автора



Новый опрос

January - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Monday, 10.01.2022

Фото дня

  • Noslēdzies fotokonkurss „Ziemassvētki ģimenes lokā”

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde