Saturday, 26. November, 2022День имени: Konrāds, Sebastians
crest1 crest2

Заключительное мероприятие проекта «Европа для граждан» в Болгарии

Добавлен: 07.09.2022

В последние дни августа и в начале сентября в городе Болярово состоялось заключительное мероприятие проекта, в котором приняли участие три представителя города Дагда и объединения волостей Краславского краевого самоуправления.

Описание пункта назначения

Болярово - небольшой город в провинции Ямбол с населением 1400 человек, расположенный в 70 км от турецкой границы. В Боляровском самоуправлении проживает около 5 000 жителей. Чтобы добраться до места реализации проекта, мы прилетели в Стамбул. Затем путешествовали на автомобиле, наблюдая природу Турции, затем пересекли турецко-болгарскую границу. Тысячи автомобилей стояли в очереди на границе. Многие местные жители мигрируют за границу в поисках более высокооплачиваемой работы. Это время, когда люди посещают свои родные города, а туристы отправляются домой с турецких курортов в Европу.

По дороге в Болярово мы видели горную местность, многочисленные леса, где обитает много диких животных. Здесь есть небольшие сохранившиеся городища, руины которых относятся к временам Османской империи. Хорошо развит экотуризм, есть места для наблюдения за редкими птицами. Местные жители занимаются сельским хозяйством: выращивают зерновые, подсолнечник, виноград. Развито производство алкогольного напитка - ракии. Виноград собирают с 14 августа до конца ноября. Это особенно важно для производства вина «Villa Jambol» в Ямболе, которое является крупнейшей в своем роде винодельней на юге Болгарии. Мы посетили винодельню и продегустировали изысканное вино. По словам директора завода, его секрет заключается в сортах винограда и в том, как их выращивают, сажают и ухаживают за ними.

Нашим домом на неделю стал Ямбол. Город расположен на берегу реки Тунджа. Его население составляет около 60 тысяч человек. Город с долгой историей, который играл важную роль на Балканах в разное время, в разных войнах. Развита легкая промышленность. Сохранились многие исторические памятники, они отреставрированы и прекрасно дополняют городской пейзаж. Есть православные церкви. Современные кафе и классические болгарские блюда: шопский салат с огурцами, помидорами, зеленым перцем, маслинами, брынзой и оливковым маслом. Его подают перед каждым приемом пищи, меняется только подача и размер тарелки. Сладкий десерт также заманчив - это яичный крем с мороженым.

Через 70 км мы прибыли в туристический центр - Бургас, затем – в Созополь, самый древний город Болгарии, известный с 610 года до н.э. и воздвигнутый выходцами из Милета, которые основали здесь греческую колонию - Аполлонию. Город развивался на протяжении веков, его архитектура отражает широкий спектр стилей и исторических событий, которые обязательно привлекут внимание любого посетителя. Одними из самых популярных достопримечательностей города являются Археологический музей и Художественная галерея. Большим богатством города являются более 20 православных церквей и пять монастырей. На побережье Черного моря есть благоустроенные пляжи. Я бы обязательно хотела вернуться сюда, чтобы насладиться освежающим морским воздухом, который днем прогревался до +38 градусов.

Люди

Они улыбаются, пожилые говорят по-русски, молодые - по-английски. Здесь есть множество кафе. Уже в 9.00 люди (вероятно, сениоры)  сидят в кафе и наслаждаются своим утренним кофе, разговаривают, читают газеты. Общаются. Когда мы посещали небольшие деревни, мы также видели, что возле магазинов стоят столы и стулья, люди сидят в тени и беседуют.

Наш семинар

Во время семинара мы посетили несколько небольших поселений. Несомненно, людей становится меньше. Важно, чтобы в деревнях кипела жизнь, были школа, работа, магазин, местная культура. Только тогда можно почувствовать и развить сельский менталитет. Во многих деревнях нет школ, детей возят в ближайшее учебное заведение. Кроме того, уже несколько лет подряд детское питание включено в национальную программу. Мы посетили выставку фотографий, показывающих, как живет и развивается небольшое самоуправление Болярово. Все желающие могли попробовать замечательные кулинарные деликатесы болгарских хозяюшек.

В Болярово наш автобус встречала большая толпа местных жителей, которые также послушали рассказы из опыта представителей небольших населённых пунктов из семи стран. Официальные приветствия, обращения глав делегаций, выступление болгарского фольклорного ансамбля. Концерт латышей предоставил зрителям возможность погрузиться в звучание латышских песен.

Размышления

Развитие, на мой взгляд, определяется человеческим фактором. В небольших деревнях и городах необходимо делать все возможное для улучшения качества жизни. Живя в эпоху неопределенности, мы должны уметь находить и оценивать свои сильные стороны, находить практические инструменты для решения проблем и создавать новые пути для социально-экономического развития. Часто нам нужно идти на риск и тестировать новые методы, проявлять инициативу, действовать и сотрудничать, мыслить нестандартно, переходить на цифровые технологии и «любить» интернет. Работая в самоуправлении, я определенно хочу подчеркнуть роль местных органов власти в сохранении территории с инфраструктурой.  

Выступая от лица города Дагда и объединения волостей Краславского краевого самоуправления, я говорила о разнообразии: мы получаем несколько видов образования, создаем различные услуги, переоборудуем здания для новых целей (мы используем их для большего количества функций и большего количества услуг). Был представлен Свариньский народный дом с его разнообразным предложением и Яундомским поместьем.

Социальные сети и сотрудничество с соседними поселениями могут обеспечить устойчивое развитие того или иного объекта. Я хотела бы видеть больше поддержки для нас в Латгалии, находящейся далеко от столицы. Латгальский регион планирования старается улучшать имидж Латгалии. Наши местные органы власти также стараются сделать все возможное, чтобы выделить деньги на развитие, а также привлечь финансирование различных проектов.

Мария Мицкевича
Фото автора
Проект финансируется программой ЕС «Европа для граждан». Участники проекта - Мария Мицкевича, Лига Вайводе и Карина Бейкуле.



Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25 27
28 29 30  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde