Tuesday, 18. January, 2022День имени: Antis, Antons
crest1 crest2

День государственного языка

Добавлен: 04.11.2021

Чтобы почтить латышский язык как государственный язык в Латвии, в календарь праздничных, памятных и отмечаемых дней по предложению президента Эгила Левитса внесен День государственного языка, который отмечается 15 октября.

В средней школе «Варавиксне» 15 октября состоялась 38-я олимпиада по латышскому языку для школ с программой обучения для национальных меньшинств. В ней приняли участие ученики 7-8-х классов. 2-е место заняли Р. Зукулс, А. Федоров, А. Пизане. Благодарности получили Н. Степаненко и Д. Царев. Поздравляем!

Агентство латышского языка приглашало принять участие в акции «Латышский язык для меня...». В ней могли принять участие все желающие, оставив свое мнение на сайте «vards.valoda.lv». Свои размышления и выводы, продолжая предложение «Латышский язык для меня - это...», высказали ученики нашей школы. Вот некоторые из мнений.

Латышский язык для меня...

 «Для меня латышский язык – это государственный язык моей родины. Каждый день я слышу его в школе, по телевизору, на улице и сама стараюсь говорить на латышском языке. Это не мой родной язык, поэтому я усердно учусь, чтобы чувствовать свою принадлежность к государству». (Анастасия)

«Латышский язык для меня родной язык, потому что моя семья говорит на латышском языке. Для меня это язык моего государства, поскольку я живу в Латвии. (Николь)

«Латышский язык для меня - это язык образования». (Артем)

«Латышский язык для меня второй язык, на котором я говорю с учителями и друзьями, это мой шанс получить образование». (Дмитрий)

«Латышский язык красивый. Мне хочется, чтобы мой латышский язык был так же прекрасен, как луг, озеро, река и море. Я хочу знать его лучше». (Синтия).

 «Латышский язык для меня не родной язык, и это вызов в моей жизни - научиться свободно говорить на этом языке. С каждым днем мой словарный запас становится богаче, учить язык - легче. Я помню свой страх, потому что думал, что не смогу освоить этот язык. Но мне помогали преодолевать трудности и поддерживали меня понимающие родители и учителя. Любой язык учить нелегко, но у меня все получается». (Данила)

Продолжить предложение «Латышский язык для меня…» можно было также на листе белой бумаги в фойе школы.

Ученики 10-го класса ознакомились с изданной Агентством латышского языка цифровой книгой «Укрась язык!». В ней известные в обществе люди делятся своим опытом о том, как они обогащают свой язык и украшают его.

Спасибо всем, кто в День государственного языка задумался об использовании латышского языка и о своем отношении к языку в повседневных жизненных ситуациях, в образовании и карьере.

Валентина Пурпиш,
учитель латышского языка


Новый опрос

January - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Monday, 10.01.2022

Фото дня

  • Noslēdzies fotokonkurss „Ziemassvētki ģimenes lokā”

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde