Tuesday, 19. March, 2024День имени: Jāzeps

Рождественская атмосфера

Добавлен: 23.12.2021

Внедряя новое учебное содержания на уроках латышского языка, особое внимание я уделяю осознанному восприятию знаний и их связи с реальной жизнью, поэтому считаю, что важно дать школьникам возможность работать и экспериментировать самостоятельно, а также позволить совершать ошибки – так они учатся не бояться, а искать новые возможности для улучшения и совершенствования работы. Оценки учащимся предлагаются как награда за проделанную работу - что в данный момент ученик может, умеет, демонстрирует. Практика показывает, что такой метод работы, когда учащимся разрешается работать более самостоятельно, предоставляет возможности для самовыражения, дает поддержку, школьники учатся больше и быстрее.

В качестве последней проверочной работы ученикам 8-го «а» класса я предложила провести экспресс-интервью по какому-то их интересующему вопросу. Я порадовалась за своих учеников – мне были присланы оригинальные, продуманные, интересные и осмысленные интервью. И в качестве примера предлагаю ознакомиться с очень подходящим к нынешнему времени экспресс-интервью Грегора Паулиньша – «Рождественская атмосфера». «В этом интервью мне было бы интересно узнать, что о Рождестве думает моя мама, я задал ей разные вопросы и получил ответы». Приятного чтения!

- Каково твое мнение и отношение к традиции украшать место своего жительства?

- К этому я отношусь очень положительно, потому что для меня важен эстетический фактор в любой жизненной ситуации, а в праздники особенно. Украшение своего места жительства в ожидании праздника приносит мне истинную радость. Особенно, когда речь идет о Рождестве. Наверное, у всех нас в детстве этот праздники был любимым, и, будучи взрослыми людьми, мы все равно ждем его, как маленькие дети.

- Приносит ли этот праздник радость, улучшает ли настроение?

• Безусловно! Рождество в нашем климатическом поясе отмечают в самое темное время, это самые короткие дни в году, и эта темнота часто у многих людей вызывает мрачное настроение и даже депрессию. А у меня все наоборот – мне нравятся покой и тишина этого времени, и, когда на ночных улочках зажигаются бесчисленные, разноцветные огоньки, к моим приятным ощущениям добавляется радостное настроение.

- Какие рождественские украшения тебе нравятся больше всего?

• Как я уже сказала, - это святящиеся гирлянды, ведь именно свет может сделать тьму привлекательной. С помощью этих разноцветных, бесчисленных огоньков все вокруг превращается в настоящую сказку. Кроме того, чем дальше развиваются различные технологии, тем более невообразимые композиции создаются. В этом все мы можем убедиться на различных мероприятиях, например, «Сияй, Рига!». А также в нашей Краславе, когда два года назад в рождественский сочельник костел переливался всеми цветами радуги. Это действительно была сказка!

- Насколько большое значение в Рождество имеет снег?

- Снег уже с детства был неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года. Я не могу припомнить, чтобы в детстве на Рождество не было снега. А теперь в связи с изменениями климата мы часто видим теплые зимы без снега. На Рождество мы ждем большого чуда – прихода нашего Спасителя, поэтому путь к этому чуду должен быть белым. Белый цвет у христиан символизирует святость, и сам Господь позаботился об этом чуде и красоте во время Рождества. Поэтому каждый год я надеюсь на белое Рождество.

- Время Рождества нравится тебе больше, чем время ожидания - Адвент?

- Каждое время приносит свое особенное настроение, и каждому времени присуще свое волшебство. Время Адвента, особенно для учителей, - это очень напряженный период, потому что семестр подходит к концу, и все должны отчитаться за свою работу. Мысли о том, что впереди -  самый прекрасный праздник года, придают мне своего рода мотивацию, хочется активно работать, ведь я знаю, что с приходом праздника наступит теплая и добрая атмосфера в кругу семьи. Будет много радости, подарков и приятных моментов с моими близкими.

- Как ты думаешь, есть ли смысл рассказывать детям о том, что есть Дед Мороз и что он приходит каждый год в дом каждого ребенка?

- Почему бы и нет? Все мы выросли на сказках. В детстве я свято верила в Деда Мороза. Часто думала: как это может быть, что такой милый Дедушка Мороз с мешком подарков успевает за один вечер побывать в доме каждого ребенка. Так как это казалось невозможным, то не только я, но и другие дети приписывали этому образу сверхъестественные способности. Кому из детей не хочется побывать в сказке? Дед Мороз этому помогает. Рождество - это время чудес, и каждый из нас надеется на чудо. Пусть оно придёт ко всем!

Спасибо за прекрасную работу!

Счастливого Рождества!