Friday, 29. March, 2024День имени: Agija, Aldonis

Эрика Ромуле: «У нас команда №1, и я в этом никогда не сомневалась»

Добавлен: 24.02.2020

Автошкола №1 широко известна в Краславе не только потенциальным автоводителям и тем, кто уже получил права на вождение транспортного средства. О ней слышали многие жители Краславского края. За пять лет существования школы сотрудники коллектива сумели зарекомендовать себя не только, как профессиональная команда преподавателей и инструкторов, но и как коллектив, который активно участвует в различных общественных мероприятиях, проходящих в городе. Основатели автошколы № 1 – Эдгар Арсоба и Эрика Ромуле. Несмотря на большую занятость, Эрика нашла время на интервью нашей газете.

- Эрика, газета «Краславас Вестис», не впервые обращается к Вам с просьбой об интервью. Более десятка лет назад Вы не отказали нам и нашим читателям в консультациях касательно прав потребителей, а несколько лет назад Вы увлекательно рассказывали об истории Удришской волости. Теперь же Вы преподаватель автошколы.

- Ничего случайного в жизни не бывает. Я уже много лет и до сих пор работаю в центре защиты прав потребителей – это моя основная работа. До того, также много лет, я занимала должность заведующей Аугстскалнской библиотекой. Оказалось, что от юриста до работника культуры полшага. Все, чему я училась, и весь мой опыт - и культурного работника, и юриста - пригодились мне в работе в автошколе.

Конечно, для того, чтобы работать здесь, мне пришлось дополнительно учиться и получить сертификат преподавателя правил дорожного движения, безопасности дорожного движения и автоперевозок.

- Работая в бюджетных организациях, задумывались ли когда-либо, что у вас будет свое дело?

- Нет, не задумывалась. Стабильность очень важна, хорошо, когда знаешь, что в конце месяца обязательно получишь зарплату.  Но сегодня могу сказать, что работа в автошколе – это мое самое любимое занятие. Это работа для души.

Для меня важен момент, когда по прошествии определенного периода моей работы, работы инструктора, работы самого курсанта, желающего получить права, виден результат. Это не тот случай, когда, получив какой-то документ, можно поставить его в рамочку и забыть. Права человек получает на всю жизнь, если, конечно, впоследствии правильно ведет себя на дороге.

- Как вам удалось привлечь клиентов при такой большой конкуренции?

- Когда мы открыли в Краславе автошколу, конкуренция была огромная, мы были четвертая автошкола в Краславе.

Неправда будет, если я скажу,  что мы нисколько не сомневались. У меня был опыт работы в других школах, и этот опыт не был положительным. Мы знали, как не надо организовывать работу, что нельзя делать, чтобы люди жаловались и уходили недовольные. Мы выстроили цепочку плана действий, как нужно привлекать людей.

Это сработало, прошел небольшой отрезок времени, и мы увидели, что к нам приходят друзья наших выпускников, их родственники, одноклассники и знакомые. Это очень радостно! Это как раз то, о чем мы мечтали и чего хотели добиться.

- Много ли сотрудников в вашем коллективе? Как вы их мотивируете?

- Преподавательский опыт у меня большой – восемь лет. Исчисление людей, которых я обучила, идет на тысячи. Я считаю, что коллектив в нашей работе имеет огромное значение. Хребет автошколы – это инструкторы. Я очень рада, что нам удалось собрать такую команду, несмотря на то, что все мы из разных мест – из Краславы, Дагды, Даугавпилса и даже Екабпилса. Работа инструктора очень тяжелая и изматывающая, психологически в том числе. Но у нас всегда хватает времени и энергии, чтобы встретиться вне работы и замечательно провести время.

У нас команда №1, и я в этом никогда не сомневалась. Если вдруг иссякают идеи у меня, о том, куда еще мы можем отправиться  все вместе, то тут же найдется еще несколько идей от коллектива.

Вот, например, сейчас мы готовим подарок ко дню 8 марта для наших краславских женщин. Мы организуем бесплатное обучение, в рамках которого любая девушка или женщина сможет вспомнить правила парковки. На территории автозаправочной станции Circle K будут работать инструкторы, и все желающие смогут возобновить или приобрести навыки параллельной парковки или заезда в гараж. Это является для многих  женщин проблемой.

- Есть какие-то критерии, по которым вы подбираете сотрудников?

- Это профессиональный отбор, поскольку работаем в специфической сфере, и быть просто замечательным человеком мало. При приеме человека на работу учитываем рекомендации других людей, а также проводим собеседование. Бывало, что после беседы сразу становилось ясно, что мы никогда не сможем сработаться. Как ни странно, иногда приходят люди, которых интересует только одно – больше заработать.

- Коллектив вашей автошколы активно участвует в различных городских мероприятиях. Расскажите об этом.

- Я считаю, что нужно не только работать, но и отдыхать. В нашем крае проходят замечательные мероприятия. Я бы сказала, что для нас их даже недостаточно, хотелось бы больше мероприятий, где могли бы участвовать коллективы различных организаций, фирм и просто горожане. Очень понравились спортивные игры для предпринимателей, ведь не главное, кто первым придет к финишу, важно то, что это возможность для разных коллективов замечательно провести время.

Совместное провождение времени вне работы – это связующий элемент, который держит коллектив вместе и содействует сплачиванию.

- Вашей школе уже пять лет. Удалось ли вам создать ее именно такой, какой задумывали изначально?

- Да, именно о такой школе мы и мечтали. Я радуюсь, когда еду по улицам Краславы, смотрю направо, налево и вижу, что к перекрестку приближаются мои ученики. Я знаю, что кому-то обучение далось очень легко, кому-то, напротив,  тяжело – со слезами и истериками. Но главное, что конечный результат достигнут.

- Поменялось ли что-то с годами в методах подачи учебного материала в автошколах?

- Да, изменения есть. С 2016 года поменялись правила обучения. Интерпретация материала со стороны преподавателя стала более нормированной, это коснулось очередности и выбора тем лекций. Изменились также сроки обучения. Если раньше возможность получения прав можно было растянуть на несколько лет, то сейчас курс теории нужно обязательно пройти в течение года, после чего получить права можно в рамках трехлетнего срока.

Если говорить о методиках, то, как пять лет назад, так и сейчас я перед каждой лекцией думаю, как же лучше и понятнее изложить материал, какие примеры привести, какие фотографии показать. Я не фотограф, но в моем архиве очень много снимков и видео, сделанных  и в нашем городе, и в городах, по которым я путешествую. Туристы обычно фотографируют достопримечательности, а я – дорожные знаки, разметку на дороге и прочее. Я это вижу, замечаю и фотографирую, чтобы показать на лекциях. На самом деле, на занятиях не запрещено использовать только теорию, без визуального материала. Но, на мой взгляд, такой метод давно устарел. Я не принимаю штампов в преподавании, для каждой новой группы у меня есть что-то новенькое.

- Как Вы относитесь к тому, что фраза «женщина за рулем» часто воспринимается с иронией?

- Да, такое мнение можно услышать часто. Однако по результатам сдачи экзаменов наших учеников никак нельзя сказать, что парни успешнее. Просто есть физиологические и психологические данные, которые влияют на некоторое восприятие. Скажем, у парней лучше развито ощущение габаритов транспортного средства, а у девушек – меньше.  И ничего с этим не поделать. В начале обучения у девочек в основном не получается выполнение различных фигур, однако этот навык они с легкостью нарабатывают. И в результате, статистика показывает, что нарушителей на дороге больше среди мужчин, а не среди женщин. Поэтому, мнение, о том, что женщины хуже водят машину, чем мужчины – это пережитки прошлого.

- Расскажите о планах!

- Планы есть всегда. В прошлом году мы начали проводить курсы по периодическому обучению (95 код), в ближайшее время планируем открыть курс обучения для  водителей мотоциклов категории «А».

На все нововведения нас подталкивают потенциальные ученики. Если люди активно начинают интересоваться какими-либо курсами, мы стараемся их вводить. В последнее время появился интерес на обучение на автоводителей категории «С».

- Сколько часов в сутки вы работаете?

- Иногда я шучу, что у меня только два положения – вертикальное и горизонтальное, когда я сразу засыпаю. Такие периоды действительно бывают. Каждый день два часа уходят на дорогу в Даугавпилс, восемь часов нахожусь на основной работе – провожу консультации, рассматриваю жалобы. Два раза в неделю веду лекции в одной из автошкол в Даугавпилсе, ну и работа в автошколе в Краславе – это или вечерние группы, или занятия по выходным. На первом собрании курсанты сами выбирают график, по которому будет учиться группа.

- Каковы же источники пополнения энергии? Откуда берете вдохновение?

- Способов, как пополнить энергию очень много, это зависит от обстоятельств. Первый источник энергии – это люди, которые приходят к нам в автошколу, и которых мы обучаем. В Краславе изумительные люди, у них особая аура.

На занятиях происходит обмен энергией. Я всегда чувствую, что отдаю очень много. Бывают дни, когда я до последнего улыбаюсь, но когда закрывается дверь за последним человеком, то не остается сил даже встать. Отдала все. Обычно так бывает на последней лекции, когда приезжаешь домой и просто падаешь на диван.

Еще одним источником энергии для меня служит наш город, я заряжаюсь от него постоянно. Иногда достаточно посмотреть в окно и увидеть солнышко и знакомые красивые пейзажи. В Даугавпилсе со мной такого ни разу не происходило, никогда не хотелось охать и ахать от восхищения окружающим, как здесь.

Порцию вдохновения я получаю также в путешествиях. Хотя бы в раз год мы стараемся куда-то поехать подальше, вдохновиться культурами других народов, особенностями разных стран.

Ну и конечно, мы отдыхаем на различных мероприятиях вместе со всем нашим коллективом.

- Вы сказали, что в Краславе изумительные люди. В чем особенность краславчан?

- Я работал в автошколах в других городах – в Даугавпилсе, Екабпилсе, Прейлях – и заметила некую закономерность. Чем я дальше отъезжаю от Краславы, тем мне тяжелее работать. Нужно дольше подстраиваться под этих людей, они другие.

В Краславе, встречаясь на общем собрании первый раз, сразу чувствуешь, что тропинка общения уже проложена, мы находимся как бы на одной волне. В других местах только после нескольких занятий получается словить волну общего эмоционального настроя. Вот такой феномен!

- По Вашему мнению, что такое успех? Можете ли Вы назвать себя успешным человеком?

- Я не знаю. Могу лишь сказать, что я достигла определенного уровня воплощенных желаний, целей  и планов и не перестаю стремиться к идеалу. Все, что я имею, это лишь отправная ступенька к новым свершениям. Преподавание – это процесс, который никогда не останавливается, нужно искать новые методы, нужно пытаться понять ученика, ведь все они разные.

- Последний - женский вопрос. Как при такой занятости и нагрузке уметь быть красивой?

- Возможно, к моим годам это уже не совсем получается. Но, когда работа связана, в основном, с молодыми людьми, то нужно держать планку. Даже, если вечером кажется, что валишься от усталости, все же дома на тренажере надо еще чуть-чуть пошевелиться. Нужно работать над собой – в этом весь успех.

- Спасибо за интервью!

Эльвира Шкутане,
фото Александра Тарлецкого