Friday, 27. May, 2022День имени: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta
crest1 crest2

Инга Земдега-Грапе: «У нас одна цель – улучшить благосостояние жителей, и в Краславе это понимают»

Швейной фабрике в Краславе - 50

Добавлен: 16.12.2021

Краславское ООО «НЕМО», наследник филиала № 5 Рижского производственного швейного объединения «Латвия», продолжает начатые традиции швейного производства и успешно работает и в наши дни.  Залогом успеха предприятия является неутомимый труд и умение не отступать перед трудностями.  Предприимчивость, ответственность и неиссякаемая  энергия - это качества, присущие руководителю швейного предприятия «НЕМО» Инге Земдеге-Грапе. В настоящее время ООО «НЕМО» в своей отрасли является одним из ведущих предприятий Латвии. Своими размышлениями о работе предприятия ООО «НЕМО» в наши дни поделилась председатель правления – Инга Земдега-Грапе.

- В каком году вы стали руководителем швейного предприятия «НЕМО»?

- 1 ноября 2014 года. С тех пор прошло уже 7 лет. Время пролетело незаметно. Для меня это был очень интенсивный период времени. Я была уверена - знаю, что нас ожидает. У меня уже был большой опыт работы, и я думала, что удивить меня будет трудно. Но все оказалось совсем по-другому. Могу сказать, что главная неожиданность была связана с тем, как сильно могут отличаться правила игры в различных отраслях. Важно уметь быстро учиться и адаптироваться. Предыдущий опыт в других сферах помог мне посмотреть на вещи с другой точки зрения и использовать в работе все лучшее, что было освоено ранее.

- Как вы думаете, почему было выбрано именно такое название – «НЕМО»?

- Точных сведений нет. Я слышала, что это как-то связано с именами руководителей, которые в 1995 году занимались приватизацией. Однако мне также полностью понятна связь этого названия с мифическим героем романа Ж. Верна капитаном Немо – это личность благородного происхождения, обладающая чрезвычайно острым умом, человек, сознательно выбравший свой путь. В моей юности это был очень мощный образ. В любом случае очевидна сильная связь с водой, рекой Даугава. Название хорошо звучит и легко произносится в иностранных кругах, а значит оно удачное!

В настоящее время на предприятии работает 140 сотрудников, 20 из них – в Гулбенском филиале.

Нам хотелось бы, что их число увеличилось в два раза, поскольку заказов больше, чем мы можем обеспечить. Многие работники уходят на пенсию, но на их места приходит очень мало молодежи. Мы участвуем во всех программах ГАЗ, активно сотрудничаем с техникумом и с вузами в Риге и Резекне, тем не менее, отдача недостаточная.

- Какой ассортимент продукции вы сейчас производите?

- По-прежнему большая часть - это классические костюмы и пальто, вот уже на протяжении 50 лет. Но важной частью является также современная функциональная одежда для активного отдыха, поставляемая  всемирно признанным брендам, латвийской армии и больницам. Этот раздел является быстро развивающимся, с большим потенциалом. У нас есть и третье направление, которое мы постепенно развиваем, – домашний текстиль.  Мы постоянно пробуем что-то новое, поэтому готовы к разным поворотам событий. Например, кризис Covid-19 повлиял на многие предприятия в Литве, которые специализировались на классическом производстве одежды, а мы сумели адаптироваться, поэтому начали шить одежду для активного отдыха, маски и медицинские халаты. Я верю, что такого рода гибкость – это гарант нашей силы и стабильности. Таким образом, мы независимы от клиентов. Если какой-либо заказчик прекращает сотрудничество, например, перенаправив заказы в Румынию или Болгарию, где производство дешевле, мы можем быстро перестроиться.

- Что характерно для процесса изготовления продукции на предприятии?

- Мы отличаемся тем, что можем предложить полный спектр услуг – от эскиза до готовой продукции на складе клиента или любую из составных частей этого процесса  – конструирование, закупку материалов, раскрой, вышивку или принты, пошив, глажку, упаковку и логистику.

- Из каких стран поставляется сырье?

- Со всего мира! Не ошибусь, если скажу, что Краславу мы обозначили как важный центр поставок на карте международных курьеров. В основном все идет из Европы, но, тем не менее, без китайских и турецких поставщиков иногда не обойтись.

- Сколько продукции производится в среднем в месяц, в год?

- Так как мы шьем как блузки, так и пальто, подсчитать все вместе сложно. В денежном выражении наш годовой оборот составляет 1,6 миллиона евро. В 2016 году мы были номинированы на получение награды в области экспорта, поскольку в своей сфере мы являемся одним из ведущих предприятий в Латвии.

- Производите ли вы продукцию для латвийского рынка?

- Нет. Латвийский покупатель привык к гораздо более низким ценам, что на производстве с латвийскими зарплатами и налогами не достижимо. Есть в Латвии, конечно, и «премиум» сегмент, но он настолько мал, что нашему крупному производству там нечего делать. Для наших швей выгодны крупные заказы, но ни один из латвийских брендов или магазинов не сможет столько продать. Наш товар можно купить в Латвии – например, в универмаге «Stockmann», но он продается как известный на западе бренд. Иногда нашу продукцию можно распознать по бирке «Made in Latvia», но клиенты, в основном, хотят товары «Made in Europe», которые, конечно, гарантируют качество.

- Какую долю в производстве занимает экспорт?

- Я уверена, что экспорт – это ключ к благосостоянию Латвии. На внутреннем рынке мы можем поднимать зарплаты, сколько хотим, однако этот же внутренний рынок их немедленно адаптирует к повышению цен, поэтому рост заработной платы - это иллюзия. И нам самим, конечно, надо базироваться на производимых в Латвии товарах, чтобы меньше экспортировать, это важный приоритет. Однако если в дополнение к внутреннему спросу мы можем продавать свою продукцию в других странах и вернуть эти деньги в Латвию, все это имеет большое значение. Именно на основе этого экспорта повышается благосостояние Латвии. Мы экспортируем практически все - почти 99% произведенной продукции. Даже если мы продаем часть товара клиенту в Латвии, то этот клиент является ответвлением международной компании, так эта продукция поставляется в Западную Европу. Наш основной рынок сбыта - Скандинавия, которая географически ближе и подходит к нашим объемам, и даже ментально нам легче сотрудничать. Тем не менее, в настоящее время самые большие надежды мы связываем с Германией, это крупнейший в Европе рынок. И это другой масштаб. У нас есть также весьма выгодные «bespoke» - это клиенты супер премиум класса в Англии, которые за небольшие партии товара платят вдвое больше, а также у нас есть клиенты и за океаном, которые за наволочки из натурального шелка «dupioni» (крайне редкий и плотный итальянский шелк экстра-класса) готовы платить, на мой взгляд, фантастические суммы.

- Как можно охарактеризовать распределение рабочей силы на производстве по половому признаку?

- Так уж повелось со времен СССР, что в легкой промышленности работают в основном женщины. Есть страны, где на таких заводах трудятся только мужчины, но для нашего общества это кажется странным. С точки зрения управления женский коллектив – это всегда вызов, он более импульсивный, эмоциональный, скучать не приходится.

- Доступны ли для работников курсы повышения квалификации? 

- Конечно! Не ошибусь, если скажу, что в Латвии профессиональное обучение швей не проходит уже, по крайней мере, 10 лет, если не считать специальных программ в Алсвиках и в местах заключения. Можно учиться на специалиста по стилю и изготовлению одежды или на портного, но эти учебные программы более направлены на работу поставщика индивидуальных услуг в швейные салонах, а не на индустриальное производство. Ничего не остается – надо самим готовить себе работников. Мы по-прежнему принимаем всех желающих, кто хочет переквалифицироваться и освоить эту актуальную профессию, чтобы обеспечить себе стабильный доход в долгосрочной перспективе.

Надо отметить, что действительно ценной является предлагаемая ГАЗ поддержка по программе «Обучение у работодателя» – для учащегося обеспечивается наставник, гарантирована фиксированная зарплата, компенсируются убытки предприятия, пока ученик еще только овладевает навыками. Приглашаем участвовать и освоить пользующуюся спросом профессию.

- Как вы оцениваете сотрудничество с самоуправлением?

- У меня есть возможность сравнить, поскольку я сотрудничала и с другими самоуправлениями. С Краславским самоуправлением сотрудничать легко - как чисто по-человечески, так и, возможно, потому, что в Краславе мы являемся крупнейшим работодателем. Самоуправление предлагает идеи. Мы, например, были приглашены участвовать в бизнес-визите в Белоруссию. Самоуправление поддержало нашу инициативу - предложить молодому специалисту стипендию на обучение в Рижском техническом университете. Теперь мои надежды связаны с решением квартирного вопроса. Но наиболее важной является уверенность в том, что самоуправление нас выслушает и по возможности поможет. Мы хорошие партнеры, потому что у нас одна цель – улучшить благосостояние жителей, и в Краславе это понимают.

- Какие новейшие технологии предприятие приобрело в последние годы?

- Не могу припомнить такого года, когда мы не приобретали какие-то новые технологии. В прошлом месяце приобрели оборудование для проклейки швов. Есть  у нас и специфическое оборудование, например, ультразвуковые швейные машины. Думаю, такие в Латвии есть только у нас. И автоматическая швейная машина для пришивания карманов у нас единственная в Латвии. Мы имеем также автоматическое раскройное оборудование, такое же есть еще только в Екабпилсе и Риге. В год в среднем в оборудование мы вкладываем 30 тысяч евро, таким образом, за последние 7 лет инвестиции в оборудование значительно превышают 200 000 евро. Есть и другие инвестиции, например, в целях полного перехода на LED-освещение, в перестройку системы отопления, компьютеры и очень дорогие специализированные компьютерные программы, автопарк, различные ремонтные работы. Чтобы вставить одно окно, надо заплатить тысячи евро.

- Каковы самые большие проблемы, с которыми сталкивается предприятие?

- У нас есть две проблемы. Первая волнует всех латвийских производителей, а вторая – проблема именно текстильной отрасли. В Латвии наблюдается острая нехватка рабочей силы. Не только по количеству, но и с точки зрения образования. Все остальные проблемы остаются только в фоновом режиме, когда становится понятно, что в Латвии некому работать. Например, в Португалии, которая не является очень богатой страной, в швейной отрасли работают молодые, хорошо подготовленные и энергичные люди. Такая же ситуация наблюдается в швейной промышленности Англии и Германии, где в промышленной сфере работает большая часть общества. В основе всего - система образования.

Наша система образования, в противовес декларируемому в обществе, не готовит молодежь к жизни, эта система оторвана от реальности. Проходят обсуждения и исследования, ставятся «галочки», а на самом деле только в редких исключениях школа выполняет свою миссию. Образование взрослых в настоящее время также пока только в проектах, если не считать несколько ценных курсов.

В Латвии участвующий в производстве контингент – это люди зрелого возраста. Если все будет продолжаться в таком же духе, через 10 лет, за некоторыми исключениями, у нас останутся только торговцы, земледельцы и государственный сектор. Это далеко не долгосрочная модель экономики.

Вторая проблема - воздействие Китая на швейную отрасль, она актуализировалась с 2008 года. Текстильная отрасль была бы совершенно иной, если бы европейские бренды в результате давления покупателей на низкие цены не переместили бы свои заказы в Китай, а потом - по всей Азии, а теперь и в Африку. Какими бы ни были наши стереотипы, Китаю со своими государственными инвестициями удалось развить промышленность, которая не только качественна, но и невероятно эффективна. Речь уже не идет о низкой заработной плате, оплата труда работника китайского завода теперь не ниже заплаты нашего работника, но в день один китайский рабочий производит в 3 раза больше, чем швеи в Латвии.

Португальцы и итальянцы, производственный процесс которых я видела очно, способны работать примерно в 2 раза быстрее, чем латыши, да еще с привлечением рабочей силы, а в Латвии эта спираль развития является нисходящей.

Мы, ООО «НЕМО», уделяем большое внимание производительности, поэтому и приобретаем все новые и новые устройства. Автоматизация неизбежна. В среднем в год повышаем производительность на 6%. Этот год, возможно, станет годом рекордов – производительность увеличится, и соответственно - зарплаты вырастут намного быстрее.

- Повлияла ли пандемия Covid-19 на деятельность предприятия?

- Да, кроме того, существенно. Этот период был бурным. В целом мы не потеряли свои обороты, если не считать турбулентности на протяжении нескольких месяцев. Хорошей новостью является тот факт, что в связи с проблемами в сфере глобальных поставок клиенты более активно ищут возможности для производства в Европе. Каждый день я получаю запросы от новых клиентов. Остается только выбрать.

Таким образом, мы выбрали таких будущих партнеров, которые будут более стабильными и принесут более высокий доход, чем в прошлом, поэтому мы настроены очень оптимистично. Однако сложности вызывает  борьба с возможной заболеваемостью. Несмотря на выполнение всех видов мероприятий для безопасности, в связи с возросшим числом заболевших в конце февраля нам пришлось остановить завод на 2 недели. Сейчас мы приобрели оборудование для измерения CO2 и следим за качеством воздуха.

У нас есть и другие изменения, чтобы как можно меньше людей находилось в одном помещении. Но главное, чего мы добились, с 3 ноября на предприятии нет работающих очно людей без сертификата Covid-19  или тех, кто еще не начал курс вакцинации. Есть очень редкие исключения, люди, кому вакцинацию по состоянию здоровья пришлось отложить на несколько недель, но в целом к 15 декабря мы будем полностью готовы. Правила кабинета министров № 720 определяют, что в том числе и на частных предприятиях все работающие очно люди должны иметь сертификаты, и у нас всё будет именно так. Но самое главное - это не правила КМ, а здоровье коллег и работа предприятия в целом. Мы стараемся объяснить работникам, что невакцинированный человек в восемь раз увеличивает вероятность заражения других коллег. В нашем случае – вплоть до 40 коллег, тем самым останавливая производство на 10 дней. Кроме того, все 10 дней мы вынуждены оплачивать больничный невакцинированным за счет нашего предприятия. В полемике о вакцинации я не участвую, наше предприятие обеспечило вакцинацию работников, а в дальнейшем  надо сделать собственный выбор – работать в черном или сером секторе или изменить род занятий.

- Каковы планы предприятия на будущее и перспективы?

- Одним словом – развиваться. Только вперед! О многом я уже рассказала. Наша основная работа связана с работниками и удовлетворением их потребностей. В этом году мы снова повторим опрос работников об их удовлетворенности. Выясним их мнение о том, как мы работали. После предыдущего опроса мы учли рекомендации и ввели медицинское страхование, что работники считают ценным бонусом. У нас есть совет швей, с которым мы продолжим работать над улучшением повседневных условий работы. Следующий шаг в долгосрочной перспективе – постепенные работы по реновации. Еще нужно развивать сотрудничество с новыми крупными клиентами и, возможно, нам нужно будет пройти сертификацию предприятия. И, конечно, разносторонняя модернизация, чтобы мы могли идти в ногу со временем, развиваться и, надеюсь, немного быстрее. 

- Спасибо за ответы и уделённое время! 

P.S. Особенным стало состоявшееся 2 декабря событие, когда Краславский исторический и художественный музей посетили председатель совета директоров ООО «НЕМО» Инга Земдега-Грапе и планировщица производства предприятия Оксана Сардыко.  Коллекция образцов изделий Краславских предприятий в собрании музея получила важный экспонат – символ самого престижного достижения латвийского производителя одежды ООО «НЕМО», это сшитый в Краславе яркий женский летний плащ, который выбрала для своего гардероба королева Дании Маргрете. Авторы дизайна этого плаща – датское предприятие «Eva&Claudi» и Мортен Ундерберг, признанный в Европе художник в сфере моды, и они уже много лет доверяют производство одежды по своим моделям предприятию «НЕМО». Выкройки плаща изготовлены в конструкторском бюро ««НЕМО», изделие было произведено небольшой партией.

Мы благодарны за такой уникальный и ценный подарок, пополнивший собрание музея. Коллективу ООО «НЕМО», наследнику Краславского филиала № 5 Рижского производственного швейного объединения «Латвия»,  желаем успешно продолжать начатое в 1971 году дело, пусть прошедшие 50 лет будут крепкой опорой и своего рода трамплином для дальнейших достижений. Пусть все новые вызовы будут успешно осуществлены!

Вопросы задавала Байба Милейка,
специалист по истории Краславского исторического и художественного музея
На снимке: Полученный музеем дар – сшитый мастерами ООО «НЕМО» плащ,
который выбрала для своего гардероба королева Дании Маргрете.
Фото В. Гекиша


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
28 29
30 31  

Фото дня

  • Мероприятие «Большой плот 2022»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde