Saturday, 4. February, 2023День имени: Daila, Veronika
crest1 crest2

Региональные дискуссии об участии жителей в развитии сельских территорий

Добавлен: 21.10.2022

31 октября 2022 года в 14.00 «Латвийский сельский форум» (ЛСФ) приглашает на Региональный понедельник в онлайн формате, в ходе которого состоится обсуждение запланированных и реализованных в программах регионального развития и местных стратегиях развития мероприятий по укреплению и вовлечению сельского сообщества в развитие сельских территорий, в том числе обсуждение дальнейших действий. К участию в дискуссиях приглашаются представители самоуправлений и волостных управлений, сельских общин, «умных» посёлков, местных инициативных групп и другие заинтересованные в развитии сельских территорий лица.

В период с апреля по июль 2022 года Латвийский сельский форум провел анализ программ развития самоуправлений (кроме городов государственного значения) и регионов планирования Латвии и интервью с представителями общественного и негосударственного секторов, чтобы выяснить, включено ли в приоритеты, мероприятия и задачи территориального развития вовлечение гражданского общества в развитие местных территорий и развитие села. Результаты анализа показывают, что программы развития самоуправлений демонстрируют понимание развития сельских территорий, роли общин в развитии территорий и участия жителей в принятии решений, но лишь немногие программы развития включают конкретные задачи, мероприятия и инвестиции для развития сельского пространства и вовлечения гражданского общества.

Успешнее всего самоуправлениям краёв удалось идентифицировать намеченную работу в сфере участия граждан, укрепления и вовлечения сообществ, предусмотрев для этого концептуальные системные изменения - создание советов жителей, бюджетов соучастия, разработку и внедрение концепции «умных посёлков» и другие мероприятия по развитию сельских сообществ и НГО как важного ресурса для развития местных территорий. В то же время существует тенденция игнорировать изменения, вызванные административно-территориальными реформами, такие как увеличение числа НГО и сообществ, и по-прежнему наблюдается сильная зависимость от внешних ресурсов для реализации планов, что подчеркивает риски реализации запланированных мероприятий.

Проанализировав развитие сельского пространства или региональное развитие в самоуправлениях, отмечено, что мероприятия, запланированные в программах развития, нуждаются в существенном улучшении. Хотя необходимость планомерного развития края обозначена в программах развития, в стратегических частях, а также в инвестиционных планах действий отсутствует видение уникальности местных территорий, выявление потенциалов и создание синергии, как в рамках края, так и за его пределами. Решения, выбираемые самоуправлениями, носят очень общий характер без конкретных шагов, измеримых результатов или, наоборот, включают в себя отдельные решения острых проблем на конкретных территориях, а не системное многосекторное развитие сельского пространства.

Цель дискуссии «Региональный понедельник» - способствовать совместному сотрудничеству между самоуправлениями, сектором НГО и другими вовлечёнными сторонами для осуществления взаимно координированного сельского и регионального развития, учитывая потребности и возможности сельского населения.

Регистрация на мероприятие здесь. Ссылка на мероприятие будет отправлена по э-почте.

Региональные дискуссии являются частью реализуемого «Латвийским сельским форумом» проекта «Согласованное и основанное на потребностях местных сообществ долгосрочное развитие села», который финансируется из государственного бюджета Латвии в рамках программы «Фонд НГО».

Зане Середина,
Латвийский сельский форум


Новый опрос

February - 2023
M T W T F S S
 
01
02
03
05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde