Sunday, 29. March, 2020День имени: Agija, Aldonis
crest1 crest2

Собрание работ скульптора Ванды Зевалде

Добавлен: 16.12.2019

В этом году Краславский исторический и художественный музей реализовал проект целевой программы для развития музейной отрасли  Государственного фонда культурного капитала – оборудование системы для открытого собрания работ «Наследие  скульптора Ванды Зевалде» в одном из помещений реновированного в рамках проекта ЕФРР «Rīteiropas vērtības» («Ценности Европы завтрашнего дня») здания бывших конюшен. Работы скульптора, которые ранее находились в закрытом хранилище, теперь станут доступны для просмотра на предусмотренных для этого открытых полках и в крупноформатных выдвижных ящиках. Современное решение для размещения и хранения собрания работ, несомненно, открывает более широкие возможности для участия общественности в коммуникации и исследовательской работе музея, содействуя максимальному доступу посетителей к музейной коллекции и ее использованию. Данный вариант обустройства откроет посетителям музея новый взгляд на творчество нашей землячки, скульптора Ванды Зевалде и обеспечит общественную доступность собрания работ в целях получения информации и развития художественного вкуса.

Мебель для нового собрания работ изготовили краславчане - ИК «Brāļi Vanagi», с которыми у музея налажено хорошее сотрудничество и реализовано несколько проектов.

Ванда Зевалде родилась в Краславе (1922.27.06.- 1997.11.06.). Вскоре семья переехала в Ригу, где Ванда училась в Рижской государственной 1-й гимназии. В 1943 году она поступила в Государственную академию художеств на отделение живописи, а через год решила заниматься скульптурой. Уже в студенческие годы у нее появились любимые скульптурные образы – животные и балет. Ее дипломная работа «Балерина Анна Приеде» хранится в фондах Латвийского национального художественного музея. Всем работам Ванды Зевалде присуща реалистическая манера. В 1960-е годы она обратилась к портретам – в основном, это были знаменитые деятели культуры, искусства и политики, например, бюсты актеров Ж. Катлапса, Г. Яковлева, В. Скулме, композитора Я. Витолса, художника К. Урбанса и др. В. Зевалде чаще всего работала с такими материалами, как бронза, шамот, майолика, гипс, фарфор. Несколько работ скульптора хранятся в Елгавском историческом и художественном музее им. Г. Элиаса и в Латвийском национальном художественном музее. В Краславе первая выставка работ В. Зевалде состоялась в 1982 году. В фондах Краславского исторического и художественного музея хранятся скульптуры, рисунки и эскизы скульптора, а также многие документы, афиши выставок, каталоги, альбомы, фотографии, на которых запечатлена жизнь и трудовая деятельность В. Зевалде. Всего для посетителей теперь будут доступны 816 музейных экспоната.

Алла Ломановска, главный хранитель фондов Краславского исторического и художественного музея
Фото: Краславский исторический и художественный музей



Новый опрос

March - 2020
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
30 31  

Фото дня

  • 25. marts – komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.