Thursday, 16. July, 2020День имени: Estere, Hermīne
crest1 crest2

СГД выплатит пособия за простой самозанятым лицам, которые продолжают получать небольшие доходы при работе неполный рабочий день

Добавлен: 27.04.2020

Чтобы Служба госдоходов (СГД) могла обеспечить пособие за простой еще более широкому кругу лиц, дополнены правила Кабинета министров от 31 марта 2020 года № 179 «Правила о выплате пособий за простой самозанятым лицам, затронутых распространением Covid-19». Внесенные в них изменения определяют, что на пособие за простой смогут претендовать самозанятые лица, работающие неполный рабочий день и получающие на этой работе в среднем в месяц менее 430 евро. Кроме того, пособие смогут получить самозанятые лица, которые также осуществляют педагогическую или творческую деятельность в государственных учреждениях или бюджетных учреждениях самоуправления или на контролируемых ими предприятиях и получают заработную плату, которая в среднем в месяц меньше минимальной заработной платы. Пособие можно будет получить  и в том случае, если человек получает пенсию по старости или пенсию по выслуге лет, а также самозанятые лица, которые нанимают работников.

 Следовательно, согласно данным изменениям подать заявку на поучение пособия за простой могут также такие самозанятые лица, которые работают неполный рабочий день в частном и негосударственном секторе, если их доходы на этой работе в среднем за последние шесть месяцев не превышают минимальной заработной платы – 430 евро в месяц. Подать заявку на поучение пособия за простой могут также самозанятые лица, которые частично работают в государственных учреждениях и бюджетных учреждениях самоуправления или подконтрольных предприятиях, где осуществляют педагогическую или творческую деятельность и получают зарплату, которая в среднем в месяц не превышает 430 евро. Кроме того, на получение пособия за простой заявку могут подать самозанятые лица, которые являются работодателями.

Самозанятые лица смогут получить пособие за простой и в том случае, если получают пенсию по старости или выслуге лет.

 В том числе изменения предусматривают, что самозанятым лицам, которые получают пособие за простой,  Государственное агентство социального страхования выделит доплату в сумме 50 евро за каждого имеющегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет, за которого для самозанятого лица на день назначения пособия за простой применяется льгота по подоходному налогу населения.

 Подать заявку на получение пособия за простой могут и те физические лица, которые зарегистрированы в СГД как лица, ведущие хозяйственную деятельность, вносят обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС), как самозанятые лица, или являются получателями авторского вознаграждения или налогоплательщиками микропредприятия либо являются индивидуальными коммерсантами.

На пособие за простой не могут претендовать те самозанятые лица, которые одновременно с этим работают полный рабочий день на другом месте работы, и которые, работая полный или неполный рабочий день, за последние 6 месяцев до объявления чрезвычайной ситуации в среднем в месяц получали зарплату, превышающую 430 евро.

 Как  можно подать заявку на получение пособия за простой?

 Чтобы подать заявку на получения пособия за простой, самозанятое лицо должно обратиться с обоснованным заявлением (определенная форма) посредством Системы электронного декларирования СГД. За период времени с 14 марта по 31 марта 2020 года заявление необходимо подать до 25 апреля 2020 года (это выходной, поэтому - до следующего рабочего дня – 27 апреля) и в дальнейшем - до 25-й даты следующего месяца.

Самозанятое лицо в заявлении должно указать имя, фамилию, регистрационный номер налогоплательщика, открытый в Латвии банковский счет и период простоя, а также обоснование возникновения простоя в связи с обстоятельствами, вызванными кризисом. В заявлении также должно быть подтверждено, что в течение указанного периода доход от экономической деятельности не был получен и что самозанятое лицо не находится в периоде нетрудоспособности.

Исключением являются полученные автором и исполнителем вознаграждения и доходы от организаций коллективного управления авторским правом и смежным правом и занятости в течение неполного рабочего дня – в заверении необходимо указать размер этих доходов.

СГД публикует список самозанятых лиц, которые получили пособие за простой, на своем сайте в разделе «COVID-19».

Каковы определенные правительством критерии для отказа в выплате пособия за простой?

 Правительство постановило, что налоговые меры поддержки будут доступны для тех налогоплательщиков, которые до сих пор были честными и ответственными в выполнении своих обязательств перед государством. Поэтому при оценке полученных заявок на выплату пособий за простой самозанятым лицам СГД должен строго соблюдать критерии, указанные в правилах Кабинета министров №. 179 «Правила о выплате пособий за простой самозанятым лицам, затронутых распространением Covid-19».

 Информацию подготовил:
отдел общественных отношений СГД


Новый опрос

July - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.