Wednesday, 1. May, 2024День имени: Ziedonis

IN MEMORIAM

Добавлен: 29.04.2021

После болезни, 20 апреля 2021 года, ушел в вечность художник Евгений  Походун. Евгений  Походун родился 6 июля 1938 года в Харькове (Украина). В школу он пошел в Новосибирске (Россия), а среднюю школу окончил в Твери (Россия), поскольку отец Е.Походуна был офицером, и семья часто меняла место жительства.

Рисовать Е.Походун начал в возрасте 12 лет, обучаясь у известного тверского художника Вячеслава Умеренкова, который стал учителем Евгения Походуна и в значительной степени определил направление деятельности будущего художника.

В силу различных обстоятельств Евгению Походуну пришлось связать свою жизнь с армией, но в его сердце главной всегда была живопись.

С 1956 по 1959 год Е. Походун учился в Омском (Россия) танковом военном училище, а с 1965 по 1970 год в Санкт-Петербургской (Ленинградской) военной академии, после окончания которой служил в Калининграде, Риге, Польше и других странах. В 1987 году Е. Походун был отправлен военным советником в Анголу, где тогда шла гражданская война. Один из  боевых товарищей того времени охарактеризовал Евгения Походуна как «человека, который умел выслушать подчиненных, принимать решения и организовать выполнение поставленных задач с минимальными потерями. Редко можно встретить настолько воспитанного и сдержанного человека. Лишь немногие знали, что Е. Походун рисовал».

В 1991 году полковник Е. Походун демобилизовался и приехал в Ригу, а с 1994 года жизнь Евгения Походуна была связана с Краславским районом, потому что ему никогда не нравилась суета больших городов.

В работах художника отразились впечатления, полученные в пустынях Туркмении, горах Кавказа, пальмовых лесах Африки и на берегу океана, а также на холмах и озерах Латгалии. На многих работах видны портреты близких художнику людей.

Персональные выставки Е. Походуна проходили в Москве, Ростове-на-Дону и других городах России. В Краславском историческом и художественном музее состоялись две выставки художника – в 2005 году и в 2011 году выставка «АБРАКАДАБРА». В 2006 году Е. Походун принял участие в выставке художников-наивистов Латвии в выставочном зале «Арсенал» в Риге. С 1994 года Е. Походун принимал участие в традиционных выставках «Осень» Краславского исторического и художественного музея.

Память о Евгении Походуне останется в его картинах, в его душевности и в звучащих на хуторе «Пиекални» Калниешской волости мелодиях фортепиано в исполнении художника.

Краславский исторический и художественный музей

April - 2021