Monday, 3. June, 2024День имени: Ineta, Inta, Intra

Янис Розенталс и школьники Краславского края

Добавлен: 22.04.2016

18 марта исполнилось 150 лет со дня рождения основателя и классика латышской национальной живописи Яниса Розенталса (1866-1916). 2016 год в Латвии провозглашен годом Яниса Розенталса, это событие совпало с праздником открытия главного здания ЛНМИ после реставрации музея.

Юбилей художника в этом году отмечен в календаре празднуемых дней ЮНЕСКО,  впервые в этот список включен представитель изобразительного искусства из Латвии.

В календаре ЮНЕСКО юбилей Розенталса в этом году находится рядом со 150-ой годовщиной Василия Кандинского, 400-летием Мигеля де Сервантеса, 2400-ым днем рождения Аристотеля, а также 1000-летним юбилеем со дня основания города Алма-Ата в Казахстане и 350-ой годовщиной со дня основания Академии наук Франции.

Творческое наследие Яниса Розенталса, его картина «После богослужения» («Из церкви», 1894) включена в Культурный канон Латвии.

Художник, график, критик Янис Розенталс был неустанным искателем. В истории искусства Латвии он признан одной из центральных личностей на грани веков и одним из основателей латышского профессионального искусства. В свою многостороннюю деятельность он внедрил новые, связанные с тенденциями эпохи и национального пробуждения принципы – как в  бытовом жанре, так и в жанре портрета, в мифологической и в религиозной живописи, в декоративной и прикладной графике Розенталс использовал разные концепции направлений искусства того времени, которые в 1900-е годы появились в Латвии как инновации.

Янис Розенталс родился в окрестностях Салдуса 18 марта 1866 года. Его родители была крестьянами, а отец - также кузнецом. Сначала Янис учился в частной школе Х. Краузе в Салдусе, затем - в Кулдигской уездной школе. Семья была бедной, поэтому в возрасте неполных пятнадцати лет он переехал в Ригу, чтобы найти работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Какое-то время Янис  работал на разных случайных работах, был помощником маляра и после четырех лет ученичества стал подмастерьем. Он посещал занятия в Рижской ремесленной (немецкой) школе. В 1888 году рисунок юного художника на смотре художественных школ в Петербурге был награжден серебряной медалью, и Я. Розенталс отправился учиться на отделение живописи Петербургской академии художеств, где овладевал академической живописью, основанной на традициях классицизма

После изменения своего направления обучения от академического к реалистическому Розенталс в своей дипломной работе обратился к теме бытового жанра – процессу выхода людей из Салдусской лютеранской церкви после в воскресного богослужения.

Хотя в основе творчества Яниса Розенталса – освоенная в Петербурге академическая и реалистическая живопись, с течением времени его художественный стиль изменился: на него повлиял импрессионизм, затем - живопись югендстиля и символизма.

Янис Розенталс большое внимание уделял бытовому жанру, а также пейзажу. Особенно любимы были пейзажи Сигулды, окрестности родного города Салдуса и Финляндии, потому что он был женат на финской певице Элли Форсели.

Чтобы отметить юбилей Яниса Розенталса и акцентировать значимость художника в искусстве Латвии, школьники Краславского края были приглашены исследовать творческую деятельность художника, проанализировать картины, приемы живописи.

В феврале состоялась краевая олимпиада по визуальному искусству «Янису Розенталсу – 150». Так же, как и Янис Розенталс, школьники Краславского края рисовали самые красивые места своей родины, сельские и городские пейзажи и, конечно Краславскую римско-католическую церковь Святого Людвига. Ученикам 5- 6-х классов надо было рисовать природный пейзаж, 7-9-ым классам – городской пейзаж в стиле импрессионизма, а учащимся 10-12-х классов работу в стиле картины Яниса Розенталса «Из церкви». На рисунке надо было изобразить Краславскую римско-католическую церковь Святого Людвига. Все работы были прекрасные, творческие и оригинальные. Поэтому оценивать  их было очень трудно.

Спасибо учителям Краславской художественной школы за оценивание работ, а учителю Индрской основной школы Эрике Урбановиче, учителю Калниешской основной школы Нине Кушнире, учителю средней школы «Варавиксне» Евгении Сергеенко, учителю Извалтской основной школы Арии Мисюне, учителю Робежниекской основной школы Ирене Трусковской, учителю Краславской польской основной школы им. Графов Платеров Вие Плотке, учителю Саулескалнсской начальной школы Айне Эйнике и ученикам Краславской основной школы и Краславской государственной гимназии за творческий подход при подготовке к олимпиаде.

Хотя может показаться, что Розенталс жил уже в далеком прошлом, потому что празднуется его 150-летие, однако он через свои работы приходит в наши дни и подтверждает свою стабильную актуальность и в настоящем времени.

Инга Cкершкане,
руководитель МО учителей визуального искусства, учитель визуального искусства Краславской основной школы, учитель визуального искусства Краславской государственной гимназии