Thursday, 13. June, 2024День имени: Ainārs, Uva, Zigfrīds
crest1 crest2

Новая возможность для предпринимателей

Добавлен: 17.01.2017

Как уже сообщалось, правительство в конце прошлого года поддержало территорию Латгальской специальной экономической зоны (СЭЗ), порядок определения, актуализации и критерии границ данной территории. Статус Латгальской СЭЗ может быть определен до 5% от территории Латгальского региона - 72750 га. Возможная площадь территории СЭЗ в каждом самоуправлении региона определена в приложении к правилам КМ № 840. 12 января в зале Краславской краевой думы Владислав Станкевич, заведующий Латгальским центром предпринимательства, предоставил подробную информацию о возможностях Латгальской СЭЗ, условиях деятельности и подаваемой документации, а также ответил на вопросы.

В. Станкевич пояснил присутствующим, что Латгальская специальная экономическая зона - это возможность как для предпринимателей Латгалии, так и для других инвесторов (условия для всех одинаковые) инвестировать средства в предпринимательскую деятельность до 2035 для года и получить определенные законом налоговые льготы: 80% от налога на прибыль предприятия и от 80 до 100 процентов скидки по налогу на недвижимость.

Гость подчеркнул, что на территории СЭЗ не определен минимальный порог инвестиций для получения налоговых льгот. СЭЗ может быть в любом месте на территории Латгалии, где предприниматель запланировал и имеет разрешение заниматься коммерческим предпринимательством на объекте с кадастровым номером (в соответствии с территориальным планированием самоуправления). В специальной экономической зоне могут работать как нынешние, так и новые предприниматели. В регуле №651/2014 отговорены отрасли, которые не могут претендовать на статус Латгальской специальной экономической зоны. К сожалению, что актуально для нас, поддержку не может получить первичное сельское хозяйство, рыбоводство и отрасль аквакультуры, а также транспортная область.  Однако крестьянам никто не запрещает основать ООО и перерабатывать свою продукцию, производя продукт с высшей добавленной стоимостью.

Все начинается с предоставления территории статуса СЭЗ. Если имуществу будет присужден статус СЭЗ, у предпринимателя появляется обязанность в течение года заключить договор об обеспечении инвестиций, иначе статус может быть аннулирован. Затем надо дождаться принятия постановления Министерства защиты среды и регионального развития, которое в течение 30 дней утверждает статус. Далее принимается постановление о предоставлении статуса СЭЗ уже самому предприятию и о включении его в зону СЭЗ. Предприниматель в течение 15 дней должен обратиться в Регистр предприятий и зарегистрировать изменения в названии, которое будет выглядеть таким образом: ООО Латгальской СЭЗ «нынешнее название предприятия» или акционерное общество Латгальской СЭЗ «нынешнее название общества». Когда преобразованное название будет зарегистрировано, можно заключить договор об инвестициях, минимальный срок действия которого - один год, поскольку налоговые скидки могут быть применены, начиная с момента, когда предприятие подало в Службу государственных доходов (СГД) отчет за предыдущий год. Максимальный срок одного проекта - пять лет. Регион планирования и самоуправления заинтересованы в том, чтобы появлялись новые рабочие места, и это одно из требований в бизнес-плане. Количество рабочих мест не оговорено.

В. Станкевич коротко рассказал о том, что лежит в основе налоговых льгот. Прежде всего определяется размер предприятия или инвестора, как это обусловлено в регуле. Европа подразделяет их таким образом: малые и микропредприятия (до 50 рабочих мест, оборот - до 10 миллионов евро), средние (до 250 рабочих мест, оборот - 50 миллионов евро), все остальные - крупные. Малое или микропредприятие инвестирует средства для дальнейшего развития и получает скидку в размере 55% от инвестируемой суммы, среднее - 45 %, крупное - 35%. Например - приобретая новое оборудование, малое предприятие инвестирует 10000 евро, соотносит - 55%, получается максимальная налоговая скидка 5500 евро в денежном выражении, которую можно использовать до 2035 года, чтобы покрыть 80% от налога предприятия на прибыль и 80% от налога на недвижимость.

Во время встречи предприниматели задавали вопросы, в статье опубликованы некоторые из них и ответы В. Станкевича.

- Если у предприятия нет прибыли, то скидки не полагаются?

- Очень правильно! Если в ходе вашей предпринимательской деятельности прибыль не запланирована, то, в сущности, нет смысла заниматься предпринимательством. Если нет прибыли, откуда появятся деньги на развитие и инвестиции? Выход один - инвестиции может обеспечить владелец предприятия…

Важный момент - материальные вложения должны быть приобретены у третьих лиц по рыночной стоимости. Нельзя будет купить гараж за миллион евро. Это не пройдет. Инвестиции должны быть адекватными. Те, кто предоставляет услуги, также могут участвовать в СЭЗ - если появляются новые рабочие места, то нет основания отказать им в участии.

- Аквакультура не включена в СЭЗ, но как будет в том случае, если предприятие начнет заниматься переработкой продукции?

- Надо будет разделить финансовый поток в рамках одного предприятия с конкретными суммами, что, на мой взгляд, не так просто. Поэтому данному предпринимателю будет проще основать другое предприятие, которое будет заниматься переработкой и стартовать в СЭЗ. Надо понимать, что мы не даем скидки, а предоставляем такое право, льготы обеспечивает СГД, и там вся ваша деятельность будет проанализирована, когда бухгалтер сдаст годовой отчет.

- Если инвестиции  были обеспечены в прошлом, могут ли они сейчас относиться к критериям участия в СЭЗ?

- Не могут.

- Процесс сотрудничества, закупки, выполненные до заключения договора, также не будут приняты во внимание?

- Пока деньги физически не перечислены, на мой взгляд, проблемы не возникнут. Мы обязательно будем стараться по возможности помогать. У меня есть опыт работы в бизнесе, СЭЗ, по моему мнению, больше подходит для производственных предприятий, которые больше занимаются экспортом, у которых есть партнеры по сотрудничеству, и у которых в процессе работы не появляются наличные.

- Где можно выяснить, какие документы надо подавать?

- Весь пакет документов доступен на интернет-сайте: latgale.lv/lv/lsez и invest.latgale.lv/lv.

- Могут ли возникнуть проблемы в связи с тем, что предприятие зарегистрировано в Краславе, но обеспечивает инвестиции и создает рабочие места в другом городе Латгалии?

- Не вижу в этом никакой проблемы, это обстоятельство не запрещает участвовать в СЭЗ.

- Как идут дела у других?

- Первые бизнес-планы уже написаны.

- Связано ли участие в СЭЗ с какими-то рисками?

- Не может быть долгов по налогам. В процессе приема документов риск может быть связан с тем, что МЗСРР не предоставит необходимый для земли статус, но, думаю, что он минимален. Если товар приобретается у связанных предприятий, если цены необоснованные, то могут возникнуть большие проблемы.

- К кому и каким образом предприниматели могут обращаться по вопросам СЭЗ?

- Со мной можно встретиться в управлении Латгальской СЭЗ, в Даугавпилсе, на ул. Саулес 15, телефон - 26511047 или 65423802, э-почта: lsez@latgale.lv. Консультант по коммерческой деятельности Латгальского центра предпринимательства в Краславском и Дагдском краях – Инта Муране, телефон – 29278741. По вопросам СЭЗ можно также обращаться к заместителю председателя Краславской краевой думы Виктору Моисею, телефон – 65624383. Подробная информация доступна в интернете: latgale.lv/lv/lsez.

Юрис Рога, фото автора

 



Новый опрос

January - 2017
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28 29
30
31
 
Monday, 09.01.2017
08:09

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde