Thursday, 6. June, 2024День имени: Ardis, Ingrīda
crest1 crest2

Началась реализация проекта по приведению в порядок инфраструктуры автоматизированного пограничного наблюдения в Государственной погранохране

Добавлен: 18.08.2023

В 2021-2023 гг. наблюдается резкое увеличение количества незаконных пересечений государственной границы между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь. Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, важно незамедлительно предотвратить провокации зарубежных государств и укрепить общий потенциал по досмотру и наблюдению, предупреждению и раскрытию трансграничной преступности на внешней границе с Беларусью. Поэтому оборудование необходимого для охраны внешней сухопутной границы между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь технологического решения в настоящее время является актуальным и жизненно необходимым. Это было оценено и признано Европейским Союзом, который выделил Латвии финансирование на развитие инфраструктуры автоматизированного пограничного контроля в рамках Инструмента финансовой поддержки по управлению границами и визовой политике в рамках периода планирования на 2021-2027 гг.

Оборудование технологического решения — это комплексные и сложные инновационные решения информационно-коммуникационной инфраструктуры, состоящей из инфраструктуры волоконно-оптических кабельных сетей (включая кабели электронных сетей связи), инфраструктуры сетей электроснабжения, инфраструктуры столбов видеонаблюдения, инфраструктуры сетей передачи данных и инфраструктуры технологий наблюдения за периметром (например, видеонаблюдения).

Способность оперативно реагировать на незаконные действия и провокации на границе является основной задачей Государственной погранохраны и важным приоритетом для Латвии. Именно поэтому проект направлен на улучшение и укрепление безопасности границы между Латвией и Беларусью.

В соответствии с законом об обустройстве внешней границы Государственная погранохрана отвечает за оперативную координацию деятельности учреждений, участвующих в оборудовании и внедрении технологической инфраструктуры.

В рамках проекта «Инфраструктура автоматизированного наблюдения за границей» (VRS/RPVP/2023/3) Государственная погранохрана приобретет три обустроенных объекта на границе между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь общей протяженностью около 96,5 км, что позволит полностью обеспечить непрерывное наблюдение за внешней сухопутной границей между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь на соответствующих этапах, минимизировать угрозу гибридной войны, а также обеспечить возможность реагирования в режиме реального времени на уголовные правонарушения, связанные с незаконным пересечением государственной границы.

В результате реализации проекта повысится способность контроля и реагирования в приграничной зоне, будут укреплены общие возможности по профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений, а также повысится безопасность и качество жизни местного населения. В целом проект будет способствовать реализации стратегии безопасности ЕС и защите основных прав и европейских ценностей.

Реализатор проекта - Государственная погранохрана, ведущее учреждение - Министерство внутренних дел. Партнер по сотрудничеству в рамках проекта - Государственное акционерное общество «Латвийский государственный радиотелевизионный центр». Проект софинансируется Европейским Союзом.

Общие расходы на проект составляют 58 222 782 евро (43 667 087 евро - финансирование фонда, 14 555 695 евро – средства из государственного бюджета).

#EUFunds, #EUinmyregion, #InvestEU, #EUFundsDROSIBA

Инга Беке,
старший инспектор Даугавпилсского управления Государственной погранохраны
Фото для популяризации проекта


Новый опрос

August - 2023
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05 06
07
08
09
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19 20
21
22
23
24
25
26 27
28
29
30
31
 

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde