Thursday, 9. December, 2021День имени: Sarmīte, Tabita
crest1 crest2

7 самых распространенных мифов о вакцинации

Добавлен: 27.07.2021

Миф № 1: Вакцины являются экспериментальными, что подтверждает черный перевернутый треугольник в инструкции по применению вакцины

 Все используемые в Латвии вакцины от Covid-19 проверялись столь же строго и тщательно, как и любые другие лекарства. Перед утверждением были выполнены все требования надзорных институций.

Черный перевернутый треугольник означает только то, что это лекарство, которое в период после регистрации должно подвергаться еще более тщательному надзору. Цель символа - призывать людей активно сообщать о побочных эффектах, тем самым дополняя данные, полученные в ходе исследований перед регистрацией лекарств/вакцин.  Стоит отметить, что во ВСЕХ описаниях лекарств и инструкциях по применению вакцин и других лекарственных средств биологического происхождения, зарегистрированных в Европе после 1 января 2011 года, есть такой черный треугольник.

 Миф № 2: Вакцины небезопасны, так как были разработаны слишком быстро

 Исследователи уже более 10 лет изучали вирусы SARS и MERS и работали над созданием вакцин от этих вирусов, что и стало основой быстрой разработки вакцин от Covid-19.

С учетом масштабов пандемии и связанных с установленными в целях снижения  распространения вируса ограничений, а также ущерба для национальных экономик в ходе разработки этих вакцин были использованы объединенные научные, финансовые и человеческие ресурсы, не имеющие аналога в истории. В процессе разработки и анализа вакцин участвовало огромное количество экспертов и ученых, которые проводили качественное тестирование вакцин в соответствии с неизменно строгими требованиями к их регистрации.

 Миф № 3: Вакцины негативно влияют на репродуктивное здоровье

 Вакцины от Covid-19 никоим образом не влияют на способность женщин и мужчин производить потомство. Это неверное утверждение, которое широко распространено в интернете.

Главная задача вакцины от Covid-19 - научить иммунную систему человека бороться с особым пиковым белком, который находится на поверхности коронавируса. В свою очередь, совсем другой пиковый белок, который также называется «synticin-1», связан с прикреплением и развитием плаценты во время беременности. Заблуждение возникло тогда, когда в какой-то ошибочной статье утверждалось, что вакцина от Covid-19 вызывает в женском организме процесс, когда он начинает бороться с этим другим пиковым белком и, следовательно, влияет на успешную беременность женщины. Но это разные пиковые белки, которые никак между собой не связаны. Кроме того, например, в исследованиях вакцины «Pfizer-BioNTech» приняли участие 23 женщины, у которых в ходе исследования началась беременность. Исследования воздействия и надежности вакцин и сейчас продолжаются среди беременных, поскольку во время беременности возрастает риск тяжелого течения заболевания Covid-19. В случае выявления потенциальных рисков протекания беременности, такие исследования не проводились бы, и вакцины не применялись бы во время беременности.

 Миф № 4: Вакцина мне не нужна, потому что мой организм здоров и силен

 Хотя тяжелое течение болезни особенно характерно для людей из групп высокого риска: пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями и раком, однако, надо отметить, что представители всех возрастных групп попадают в больницу из-за Covid-19. 

Кроме того, еще не до конца изучены последствия заболевания Covid-19 в долгосрочной перспективе. Существующие в мире результаты исследований показывают, что около 10% инфицированных лиц после болезни еще более чем три месяца констатируют симптомы болезни: утомляемость, головную боль, одышку, потерю обоняния или вкуса, мышечную слабость, лихорадку или снижение способности мозговой деятельности. В случаях тяжелого течения заболевания возможно даже повторное попадание пациентов в больницу при обострении хронических заболеваний.

 Миф № 5: Мне нельзя вакцинироваться, потому что у меня есть хроническое заболевание

 Вакцинация особенно важна для людей с хроническими заболеваниями, потому что защищает от тяжелого течения болезни Covid-19 и вызванного вирусом обострения хронических заболеваний. Анализ случаев заболевания Covid-19 показал, что у людей с хроническими заболеваниями, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с гипертонической болезнью, у пациентов с сахарным диабетом, с тяжелыми респираторными заболеваниями, болезнями почек, ожирением и вызванным различными причинами иммунодефицитом  имеется высокий или очень высокий риск серьезных проблем со здоровьем, что вызывает Covid-19. В свою очередь, вакцинация от Covid-19 предотвращает вызванные Covid-19 серьезные и умеренно серьезные проблемы со здоровьем и смерть.

 Миф № 6: Мне нельзя вакцинироваться, потому что у меня аллергия на пыльцу, укусы пчел, продовольственные продукты

 В настоящее время вакцинироваться от Covid-19 нельзя только тем людям, у которых ранее наблюдалась тяжелая аллергическая реакция - анафилаксия - на любой из компонентов вакцины. Подобная аллергическая реакция наблюдается в очень редких случаях.

 Миф № 7: Вакцина, произведенная одним из предприятий, лучше, чем другие

 Все зарегистрированные в Латвии вакцины имеют высоко воздействие на предотвращение тяжелого течения заболевания Covid-19. В настоящее время ни одна из утвержденных вакцин не считается лучшей или худшей. Все зарегистрированные вакцины являются одинаково хорошо проверенными, качественными, эффективными и безопасными. Чтобы полноценно сравнить вакцины, необходимо проведение объемного сравнительного исследования. Ученые начали работать над этим, однако, однозначных результатов с заключениями о том, вакцина какого из производителей является более эффективной, пока нет.



Новый опрос

December - 2021
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Мастер-классы проекта «Practical arts»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde