Thursday, 22. April, 2021День имени: Armanda, Armands
crest1 crest2

Опрошенные жители новообразованного Краславского края чувствуют себя счастливыми

Добавлен: 07.04.2021

Проведен опрос жителей о развитии Краславского края

 В начале 2021 года жителей Краславского, Дагдского и Аглонского краев пригласили в рамках разработки документов развития самоуправления высказать мнение о развитии нового Краславского края, который по размерам своей территории вернется в границы бывшего Краславского района.

 Анкеты были доступны в интернете и в информационных изданиях самоуправлений – «Краславас Вестис» и «Dagdas Novada Ziņas»; информация об опросе была опубликована также в местной газете «Эзерземе», а также широко распространялась в социальных сетях. Активнее всего (70%) жители заполняли анкеты в электронном формате, пожилые люди, в основном, заполняли анкеты в бумажном формате. На вопросы можно было ответить и на русском языке.

 Профиль участника опроса

 На вопросы анкеты ответили почти двести жителей (192, из них 5 - на русском языке, 187 – на латышском языке); обнадеживает то, что большинство из них (182, 94,8%) чувствуют себя счастливыми, проживая в Краславском, Дагдском и Аглонском краях. Самыми активными участниками опроса были жители в возрасте от 41 до 55 лет, меньше всего ответов представили дети и подростки в возрасте до 18 лет. Активнее всего на вопросы отвечали жители Краславы (53 жителя, 28,2%) и респонденты из Дагды (24, 12,8%), в свою очередь, самыми активными представителями волостей были жители из Шкельтовской (14, 7,4%), Каплавской (13, 6,9%), Извалтской (11, 5,9%), Граверской (10, 5,3%), Андрупенской (9, 4,8%) и Кастулинской (7, 3,7%) волостей.

 На вопрос, что является основной причиной того, что территория новообразованного края является для респондентов местом жительства, большинство респондентов (132, 68,8%) ответили, что они родились на территории новообразованного края. 67,2% опрошенных не участвуют в работе обществ или движении волонтеров. Самые популярные источники информации среди респондентов – «Краславас Вестис», www.dagda.lv, www.kraslava.lv, «Эзерземе».

38% респондентов считают, что административно-территориальная реформа будет способствовать развитию включенных в край территорий, 30,2% думают, что она ничего не изменит, в свою очередь, 22,9% считают, что реформа негативно скажется на будущем края.

 Каким представляется будущий край?

 На вопрос о первых ассоциациях, связанных с будущим краем, получено 164 ответа. Наиболее часто назывались места, которые ассоциируются с краем, - это замковый комплекс графов Платеров, церкви разных конфессий, объекты туризма и отдыха – «Леясмалас», «Сивери», «Андрупенское сельское подворье», Музей счастья, Яундомское поместье, «Kroma kolna bruoliste»; природные ресурсы – «Излучины Даугавы», озера (Черток, Эжезерс, озеро Цириша); продукты и услуги – «Курмиши», «Клаюми», Центр кулинарного наследия, «Krāslavas sviests», «Papa Sauna», «Sashimi», «Pils Restorāns», «Nemo», «Dagdas fēnikss», другие ассоциации – золотая осень в Краславе, упрощенное пересечение границы с Беларусью, круцефиксы, село в лучшем смысле этого слова, отличные дороги, «Piļsāta pi upis», шкельтовские старообрядцы, начало Латвии и Европейского Союза. Ключевые слова, связанные с личностями – Гунарс Упениекс, Виктор Айшпур, Юрис Рога, Эвия Малькевича-Гравеле, Павилс Одиньш, Инара Дзалбе, Райтис Тимма, Инета Радевича, семьи Стивриней и Горячко в Кастулине, Римма Романова, братья Ванаги, Эвалдс Цауня, Илзе Стабулниеце, семья Подяво, Александр Майерс, Валдис Паулиньш, Айварс Бачкурс, «Sovvaļnīki», Язеп Добкевич, Андрис Бадунс, Иварс Гейба.

Жители в качестве основных преимуществ для развития новообразованного Краславского края ценят природные ценности (озера, река Даугава, леса, геологические и геоморфологические памятники) – 75% опрошенных; возможности для туризма и отдыха – 63,5% опрошенных; культурно-историческое наследие (усадьбы, церкви) – 49% опрошенных; производство биологической продукции, домашнее производство – 46,9% респондентов; культура и традиции, домашнее производство – 44,3%, будущий край как место с безопасной средой для семей отметили 33,3% респондентов. В свою очередь, в качестве наибольших недостатков для дальнейшего развития респонденты назвали нехватку рабочих мест (80,7%), отток молодежи и трудоспособного населения (78,6%), дорожную инфраструктуру (64,1%), низкие зарплаты (58,9%), закрытие учебных заведений (38,5%).

Основными природными и культурно-историческими ценностями Краславского края признаны природный парк «Излучины Даугавы» и охраняемая ландшафтная местность «Аугшдаугава» (67,5%), замковый комплекс графов Платеров (69,6%), озера (59,7%).

В ходе опроса жителей определены самые узнаваемые публично доступные объекты по их значимости для содействия туризму:

1. Краславский замковый комплекс графов Платеров (в т.ч. замок, парк, Краславский исторический и художественный музей, ЦТИ, центр ремесел) – 144 ответа,

2. Краславский исторический центр (рыночная площадь, фонтан «Пять весел», аптека, променад) – 49 ответов;

3. Музей счастья в Индре – 40 ответов;

4. Музей «Андрупенское сельское подворье» – 38 ответов;

5. Исторический центр города Дагда (в т.ч. еврейские торговые дома, ЦТИ, сквер, пляж на озере) - 32 ответа.

 Определены самые узнаваемые публично доступные природные объекты по их значимости для содействия туризму:

1. Природный парк «Излучины Даугавы» (в т.ч. региональный веломаршрут № 35, прогулочная тропа) – 103 ответа;

2. Озеро Эша (Эжезерс) и Пилорская дубрава – 42 ответа;

3. Краславская смотровая площадка (Адамовское городище) и Адамовская природная тропа – 39 ответов;

4. Яундомская природная тропа – 37 ответов;

5. Андрупенская болотная тропа – 26 ответов.

Позитивные изменения за последние пять лет в крае наблюдаются в сфере ухоженности среды (57,1%), в дорожной (47,8%) и туристической (46,2%) инфраструктуре, однако по-прежнему существуют вызовы, и это все еще дороги (63,5%), развитие среды для предпринимательской деятельности - производственные зоны (60,8%), здравоохранение (54%) и другие.

Индивидуальное качество жизни респондентов в наибольшей степен повысили бы  приведенные в порядок дороги и улицы (82,8%), новые социальные услуги (42,4%), доступность объектов для спорта и активного отдыха (41,7%), приведение в порядок дворов и автостоянок многоквартирных домов, доступность мест для отдыха и детских площадок, (40,6%), доступность культурных объектов и мероприятий (39,1%).

 Что делать, чтобы жить в крае стало лучше?

 Респонденты дали конкретные ответы о приоритетных планируемых работах, которые принесут пользу всему новому краю в целом и сделают жизнь более комфортной в городах Краслава и Дагда, а также в каждой волости по отдельности.

Ответы условно можно разделить на несколько групп – приведение в порядок инфраструктуры дорог и улиц (как самые проблемные участки упомянуты - дорога Краслава – Извалта, Мурованка – Робежниеки – Науляны, улицы города Дагда, дворы многоквартирных домов и др.), приведение в порядок административных (оценивание обязанностей, ресурсы и развитие в отдаленных волостях, освоение опыта) и коммунальных вопросов (жилой фонд, утилизация отходов, единые тарифы); развитие услуг здравоохранения, социальной и образовательной сферы для семей, развитие среды для предпринимательской деятельности (наполнение бывших школ, поддержка малых производителей, конкурс молодежных бизнес-идей); общественный порядок (видеонаблюдение, работа с ромами); благоустройство среды для жизни (общественные туалеты в городах, благоустройство скверов в Краславе, лежаки и раздевалки в местах для купания, демонтаж заброшенных зданий в крае, приведение в порядок обочин дорог, новые дорожки для прогулок и т. д.), физическая доступность среды (высокие лестницы, пандусы для людей в креслах-колясках, мам и сениоров); развитие культурной жизни (количество и качество мероприятий, модернизация эстрады в Краславе) и т.д.

 Опрошенные выбрали приоритетные осуществляемые проекты для активного отдыха:

1. Создание многофункциональной заасфальтированной трассы в Краславе (для бегунов, лыжников, роллерных лыж, прогулок) (41 ответ);

2. Развитие водного туризма (сплав на лодках и плотах по Даугаве и озерам) (38 ответов);

3. Благоустройство публичных мест для купания (например, берег озера Перстеня в Краславе, пляж в Дагде на ул. Елгавас и др.) (32 ответа).

 Опрошенные выбрали приоритетные проекты развития мест культуры:

1. Развитие комплекса Краславского замка (123 ответа);

2. Оборудование променада на берегу Даугавы (65 ответов) и развитие смотровой площадки в Краславе (Адамовское городище) (64 ответа);

3. Развитие Андрупенского сельского подворья (60 ответов).

 Вызовы, о которых необходимо подумать политикам и руководителям будущего края – направленная на развитие и привлечение дополнительных ресурсов работа в команде, прозрачная, аргументированная и полная информация для общественности, равноценная заработная плата, жители  как равнозначно ответственные принимающие решения лица.

 Спасибо всем, кто уделил свое время и поделился идеями, участвуя в начальном этапе планирования развития будущего края. В конце марта состоялась удаленная встреча тематических рабочих группах, а в настоящее время группа по разработке документов развития сотрудничает с государственными учреждениями по вопросам подготовки информации, координирует разработку картографической визуализации, обобщает и обрабатывает статистические данные.

Общественное обсуждение 1-й редакции документов развития планируется в сентябре этого года.

 Результаты опроса обобщила Гунта Ахромкина,
специалист по территориальному планированию и проектам отдела развития


Новый опрос

April - 2021
M T W T F S S
 
01
02 03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23 24 25
26 27 28 29 30  

Фото дня

  • Фото: Скайдрите Зубовича

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde