Thursday, 9. December, 2021День имени: Sarmīte, Tabita
crest1 crest2

Марафон концертов #dziedundejo2021 на ЛТВ

Добавлен: 27.10.2021

30 октября Латвийское телевидение транслирует события Праздника – с 11.55 путь «Saulesvija», в 16.25 концерт современного танца «Augstāk par zemi» и в 21.05 заключительный этап игры «Lai top svētki!». Все концерты и видеозаписи #dziedundejo2021 сняты во время летних школьных каникул, а также в сентябре, когда эпидемиологические правила позволяли собираться на репетиции и запись репертуара. В основе всех видео-концертов и видеозаписей созданные для XII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии художественные концепции и подготовленный репертуар, который был адаптирован к другому формату праздника. 

Путь «Saulesvija»: Курземе, Земгале, Селия, Латгалия

В предыдущие годы Праздничное шествие участников традиционно проходило через центр Риги, куда отправлялись делегации всех самоуправлений Латвии со своими коллективами, руководством самоуправления, флагами и вымпелами, их приветствовали восторженные зрители, праздничное шествие возглавляли организаторы праздника и руководители государства, которые затем приветствовали всех участников, однако этим летом все было наоборот – делегации остались дома, а организаторы праздника и группа поздравителей отправились в разные регионы на праздничном автомобиле. 7000 участников в 42 самоуправлениях, радость встречи в летнюю жару, под солнцем и дождём - все было именно так, как бывало во время шествия на Празднике песни танца!

 «Saulesvija» - это фиксация живых мгновений и видео в течение неполного часа в каждом самоуправлении, когда специальный вестник Праздника вместе с аттрактивным путешественником-поздравителем передавал благодарности и подарки организаторов всем, кто готовился к XII Празднику песни и танца школьной молодежи Латвии, освоил праздничный репертуар и снимал увлекательные видео-поздравления и видео-выступления. Создатели видеофильма преодолели 3729 километров, всего снято 105 часов документального материала. Репортаж, который были размещен в социальных СМИ и на платформе общественных медиа «lsm.lv», все желающие посмотрели более 300 000 раз.

Концерт современного танца «Augstāk par zemi»

В 21-м веке многие дети и молодёжь хотят быть современными и находиться на сцене, тем не менее, они тоже когда-то начинали с игр «Kas dārzā» и «Vārīja pelei putru», танцевали и хлопали в ладоши. В концерте современного танца объединены хороводные игры и танцы. С помощью современного танца и народных игр актуализированы семь  ценностей, которые воспитывались в детях на протяжении многих поколений, чтобы они были сильны духом и не забывали о латышской ментальности. Каждая из ценностей - расти в ответственности, расти в творчестве, расти в мудрости и красоте, расти в сострадательности, в дружбе, а также расти в любви - будут отличаться - игривая песня с танцем, сочетание слов и звуков, нечто поучительное и глубоко серьезное. Мы сохраняем традиции и создаем что-то новое – долговременное, современное и латышское. В концерте приняли  участие 95 коллективов современного танца, 1500 участников, представляющих разные танцевальные стили, съемки проходили в 19 самоуправлениях.

Вечером в 21.05 пройдет заключительный этап подготовленной Латвийским Телевидением молодежной игры песни и танца «Lai top svētki!». Вместе с главными руководителями и главными дирижёрами событий Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии и специальными гостями выясним – какой край Латвии самый знающий! В команде Земгале будут соревноваться Арвидс Платперс, Рейнис Решетинс, Ивета Петерсоне-Лаздане и Мара Упмане-Холштейне; честь команды Латгалии будут представлять Илмарс Дрельс, Эдгарс Витолс, Евгений Устинсков и Иева Флоренце-Виксне; в команде Видземе будут играть Айра Бирзиня, Гинтс Цеплениекс, Ольга Фрейберга и Мартиньш Эглиенс. В этой передаче, как обычно, будут звучать красивые мелодии, о чём позаботятся ведущие Мара Слея и Дайнис Грубе, а также оркестр Катрины Диманты.

Все видеоматериалы, которые были созданы в рамках #dziedundejo2021, можно посмотреть здесь:

• 18 сентября: - Праздник - это мы. Открытие событий Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии, можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.

• 18 сентября «LMT» предлагает: SAULESVIJA. «Citāds Dziesmusvētku gājiens», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 19 сентября: Фольклорный концерт «Rotā saule, rotā bite», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 22 сентября «LMT» предлагает: «Citādi Dziesmu svētki. Latgale», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 25 сентября: игра «Lai top svētki!» (первый эпизод), можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.

• 29 сентября «LMT» предлагает: «Citādi Dziesmu svētki. Zemgale», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 2 октября: игра «Lai top svētki!» (второй эпизод), можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.  

• 6 октября LMT предлагает: «Citādi Dziesmu svētki. Vidzeme», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 9 октября: игра «Lai top svētki!» (третий эпизод), можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.

• 12 октября LMT предлагает: «Citādi Dziesmu svētki. Kurzeme», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

• 16 октября ЛТВ: игра «Lai top svētki!» (четвертый эпизод), ЗДЕСЬ.

• 18 октября спонсор событий Праздника песни и танца «Swedbank» предлагает: «Dziesmā un dejā līdz ausīm» - эпизод с играющим на кокле музыкантом Екабом из Валмиеры, можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.

• 20 октября ЛТВ: концерт народной музыки «Līdz pašām debesīm», ЗДЕСЬ.

• 21 октября ЛТВ: Праздник - это мы. Видземе (часть первая) ЗДЕСЬ.

• 22 октября ЛТВ: Праздник - это мы. Видземе (часть вторая), ЗДЕСЬ.

• 22 октября спонсор событий Праздника песни и танца «Swedbank» предлагает: «Dziesmā un dejā līdz ausīm» - эпизод о дирижере Элизе из Риги, ЗДЕСЬ.

• 23 октября ЛТВ: Фильм о коллекции костюмов «Radi, rotājies Latvijai».

• 23 октября ЛТВ: Видеофильм о духовых оркестрах «Skanēt».

• 23 октября ЛТВ: Музыкальный фильм-концерт о кокле «Es varēju lielīties».

• 23 октября ЛТВ: игра «Lai top svētki!» (пятый эпизод).

• 26 октября спонсор событий Праздника песни и танца «Swedbank» предлагает: «Dziesmā un dejā līdz ausīm» - эпизод о фольклорном коллективе «Ķocis» из Лиепаи, можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.  

• 29 октября спонсор событий Праздника песни и танца «Swedbank» предлагает: «Dziesmā un dejā līdz ausīm» - эпизод о танцевальном коллективе «Dancari» из Прейли, можно будет посмотреть ЗДЕСЬ.

Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи – это крупнейший праздник культуры и искусства детей и молодежи Латвии, который подтверждает, что древние латышские традиции пения, танцев и музицирования будут продолжаться и поддерживаться. Связанное с праздником песни и танца художественное творчество детей и молодежи организовано в кружках и коллективах культурного образования – хорах, танцевальных коллективах, духовых оркестрах, маленьких музыкальных коллективах, ансамблях народной музыки, коллективах визуального и прикладного искусства, а коллективах театрального искусства и детских и молодежных фольклорных группах. Организатор XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи - Государственный центр содержания образования. Спонсор праздника – «Swedbank».

Инга Васильева,
руководитель по связям с общественностью
событий XII Праздника песни и танца школьной молодежи
Латвии # dziedundejo2021



Новый опрос

December - 2021
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Мастер-классы проекта «Practical arts»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde