Sunday, 17. February, 2019День имени: Donats, Konstance
crest1 crest2

В память о художнике

Добавлен: 08.02.2019

12 февраля в 16. 00 в Краславском историческом и художественном музее состоится памятное мероприятие в честь краславского художника, мастера резьбы, по дереву, музыканта Евгения Ильинца.

Самобытный художник родился 12 февраля 1939 года в Белоруссии, в Сиротинском районе (с  1961 года Сиротинский район переименован в Шумилинский) Витебской губернии.

В 1945 году семья Ильинцов переехала в Латвию. Отец семейства Яков Петрович и мать Христина Антоновна выбрали для проживания деревню Стольники в Скайстской волости.

В первый класс Женя пошёл в Валтерскую семилетнюю школу. Однажды ученик Ильинец, нарисовавший портрет учительницы мелом на доске, превратился в Женьку-художника. Никто даже предположить не мог, что таким образом заявляло о себе его будущее, пробивалось, как нежный росток через асфальт к солнцу.

Полотна Евгения Ильинца самобытны, как и сам художник. Его натюрморты, и пейзажи, и жанровые картины не отличаются буйством красок. В его работах преобладают приземлённые тона, передающие ощущение тишины и покоя. Несмотря на то, что он жил один, картины не изливают на зрителя чувство пронзительного одиночества. Они представляют собой как бы открытые двери во внутренний мир автора. Всей своей жизнью Евгений стремился объяснить людям, что никакие современные человеческие «игрушки» не заменят человеку Божий мир.

Он во всём доходил до самого края.  Его выпирающий подбородок о многом говорит. Было в его внешности что-то от Спартака. Причём спартанским был не только облик. Ещё характер. «Если я сказал, что так будет, значит, так сделаю». Он говорил о себе, что «он человек земной, от природы». Начал купаться круглый год, ходить по снегу босиком, делать растяжки. Выкинул из дома всю мебель, превратив её сожжение даже в некий обряд. Он пеньков напилил, скамеек наделал, и с тех пор у него дома «была только природа». Стены обил деревом, из средств технических признавал лишь стационарный телефон, а магнитофон, чтобы он мог прослушать диски с записями песен, ему подарили за несколько лет до его смерти. 

Тяжёлое заболевание – онкология – изнурило его. Но уже лежачий, он признавался утром посещавшим его друзьям: «Всю ночь была Куликова битва. Вы мне только воды дайте, а потом я маленько посплю».

С каким врагом бился все эти ночи напролёт Евгений? Да и днём он не давал себе отдыха. Даже за несколько часов до смерти он, лёжа, продолжал заниматься дыхательной гимнастикой. А на столике у его смертного одра лежал «Новый завет» и горела свеча…

В статье использованы материалы из работы Жанны Дроздовской
 «Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее»


Новый опрос

February - 2019
M T W T F S S
 
01
02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13
14
15
16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.