Tuesday, 24. October, 2017День имени: Modrīte, Mudrīte, Renāte
crest1 crest2

Извалтская школа отпраздновала двухсотлетие

Добавлен: 07.02.2017

Вечером 4 февраля в своей старинной Извалтской школе собрались выпускники, нынешние и бывшие учителя школы, директора, работники учебного учреждения, приглашенные гости и многие другие.

К участникам торжественного мероприятия с поэтическими словами и добрыми пожеланиями обратились ученики 9-ого класса основной школы. В продолжение программы в честь юбилея в красивом зале основной школы прозвучал государственный гимн «Боже, благослови Латвию!». Невероятно, но эта школа на целое столетие старше нашего государства, столетие которого мы отпразднуем в 2018 году. Это любимое жителями Извалты учебное заведение всегда было колыбелью творческих идей, домом, кровом, местом получения глубоких знаний. 

Поздравить Извалтскую школу с 200-летним юбилеем пожелали многие участники мероприятия. Но сначала священник Гунтис Бруверс освятил словом Божьим и школу и всех присутствующих.

 «Мы в своей жизни здесь, на земле, не только связаны с какой-то определенной школой, в данном случае – с Извалтской, но и являемся учениками другой школы - школы нашей жизни», - сказал священник. «Подобно тому, как родители отправляют детей в школу, чтобы они развивали свои способности и потом добивались успеха, чтобы у них были развиты разные таланты, так же и Господь, дорогие христиане, дарит нам школу жизни, пройдя через которую мы готовимся  к большому выпускному, который у всех нас еще впереди!»

В Извалтской основной школе на протяжении нескольких лет продолжается традиция зажигать на самых значимых школьных мероприятиях свечи на изготовленном руками учеников подсвечнике.

В этот раз зажечь свечи в честь большого юбилея школы были приглашены директора учебного заведения: Наталия Доване (1958/1959 уч.г.), Бонифаций Уртанс (1960/1961 уч.г.), Людвиг Цимошка (с 1979 по 1982 год), Янис Туканс (с 1989 по 2009 год), Зента Гавейка (с 2009 по 2015 год) и Лолита Прома, которая сейчас руководит школой. Между прочим, Людвиг Цимошка, Зента Гавейка, Янис Туканс и Лолита Прома – это тоже выпускники Извалтской школы! Пока одна за другой зажигались свечи, всем на радость на флейте играла Дайна Вайваре.

Школу в день юбилея чествовали в нескольких номинацией: «Школа в праздник», «Школа в выходные дни», «Школа в летописи истории», «Добрые слова» и другие. Душа школы – это ее люди: выпускники и школьники, учителя и персонал. Школа в праздник немыслима без учеников, и в этой номинации выступали как танцоры и певцы, так и музыканты.

От имени самоуправления школу с юбилеем поздравил заместитель председателя Краславской краевой думы Виктор Моисей: «Такие юбилеи в школах Латвии проходят нечасто, и я участвую в подобном торжестве впервые, хотя моя голова уже седая. Извалтская школа всегда была одной из лучших школ в бывшем Краславском районе, а теперь и в крае. Извалтская школа и Извалта - это одно из немногих мест в нашем крае, где продолжаются и поддерживаются латышские и латгальские традиции. Народные коллективы из Извалты всегда выступали на высоком уровне, имели большие достижения. Ученикам желаю хорошей успеваемости, учителям - желания с радостью идти на работу, а всем выпускникам и бывшим работникам - по возможности чаще вспоминать свою родную школу, чтобы в сердце становилось теплее, а в душе царили позитивные эмоции. С праздником!»

Школа получила соответствующую юбилею материальную поддержку, коллектив учителей - благодарности. Учебное заведение успешно сотрудничает с Извалтским волостным управлением, в этот вечер к присутствующим обратилась представитель волостного самоуправления Инга Лейкума. На мероприятии состоялось чествование персонала школы, которому было сказано спасибо за  честную и сознательную работу. С большим юбилеем школу поздравила заместитель заведующей Отделом образования и культуры Краславской краевой думы Снежана Петровича.

Поздравить своих коллег с юбилеем Извалтской школы прибыли дружелюбные соседи, партнеры по сотрудничеству, участники мероприятий по обмену опытом и коллеги из соседних учебных заведений – Шкельтовской основной школы, Саулескалнской начальной школы, Краславской государственной гимназии, Краславского детско-юношеского центра и Краславской музыкальной школы.

В свою очередь, председатель Извалтского кооперативного общества Валдис Стивриньш подарил школе вечнозеленое растение, которому нравится тепло и свет.

 «Добрый вечер, мы прибыли из Ордена иезуитов!» - так собравшуюся в зале публику удивили представители номинации  «Школа в летописи истории» - два монаха Ордена иезуитов. Их задачей была миссионерская деятельность, а также  просвещение и распространение знаний. Поэтому они предложили присутствующим участвовать в конкурсе об истории школы.

Когда в зале погас свет и зазвучала трепетная музыка, из тьмы появилась Белая Дама, которая со своим рассказом о ночных событиях в коридорах здания участвовала в номинации «Школа ночью». Белая Дама была вовсе не страшной, потому что в зале звучал веселый смех. Однако никто не понял, как Белая Дама пробирается насквозь самые толстые стены в здании такого типа в Балтии?

Прекрасными воспоминаниями о школьном времени в номинации «Я сегодня снова хочу тебя встретить…» поделились выпускники школы. Первыми перед аудиторией выступили выпускники юбилейных лет, начиная с тех, кто окончил школу в 1957 году и празднующих 60-летие выпуска. В далеком 1954 году состоялся первый выпускной в Извалтской средней школе, и вперед вышли все присутствующие выпускники 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959 и 1960 года. Выпускники 1992 года  - последние ученики средней школы - в этом году отпраздновали 25-летний юбилей. В свою очередь, выпускники Извалтской основной школы 2012 года были самыми юными юбилярами, праздновавшими пятилетие выпуска. Некоторые  выпускники говорили много и долго, другие учились на ошибках коллег и старались быть краткими и лаконичными, но все как один выражали большую любовь к школе и уважение к своим учителям. Всем юбилярам на память о школьном торжестве были вручены авторучки.

В школе есть традиция – на выпускных балах ученики девятых классов танцуют вальс. В день своего 200-летия школа также удостоилась этой чести - выпускники школы танцевали вальс, а Талис Туканс играл на саксофоне.

Официальная часть мероприятия завершилась гимном Извалтской школы и словами благодарности всему коллективу школы, подготовившему юбилейное мероприятие, гостям - за поддержку, выпускникам - за присутствие, а также всем ученикам, их родителям и всем, кто почтил школу своим присутствием в день 200-летнего юбилея. Книга гостей пополнилась пожеланиями и отзывами. После торжественного  мероприятия состоялись фотосессии, специально для этого был оборудован фото-уголок рядом с кабинетом химии. Встречи выпускников продолжились по классам,  а в десять вечера прозвенел школьный звонок, пригласивший в актовый зал, где всех угостили праздничным кренделем, чаем и кофе. На школьном балу играла группа «Foršs laiks». В праздничной атмосфере воцарилось убеждение в том, что дух Извалтской школы не исчезнет никогда, несмотря на то, какая судьба ждет школу в будущем!

Юрис Рога,
фото автора

Фотогалерея: http://www.kraslavasvestis.lv/galerija/foto/album/izvaltas-skolai-200.html



Komentāri (0)
Pievienot komentāru
* Поля, обязательные для заполнения
Комментируя, Вы соглашаетесь Правила пользователя

Новый опрос

Как Вы справляетесь с хандрой в плохую погоду?

October - 2017
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25 26 27 28 29
30 31  

Новый опрос

Как Вы справляетесь с хандрой в плохую погоду?

Фото дня

  • Женскому хору "Нова" - 15

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.