Thursday, 9. July, 2020День имени: Asna, Asne, Zaiga
crest1 crest2

Надо следить за информацией и быть готовыми быстро реагировать

Добавлен: 26.05.2020

Приближается конец учебного года, который отличается от предыдущих. О важнейших изменениях рассказала заведующая Управлением образования Краславской краевой думы Лидия Миглане.

- В нашем крае есть несколько учебных заведений. Очное обучение все еще не разрешено ни в одном из них? До какого числа будет продолжаться учебный процесс в школах?

- Очное обучение не разрешено. Учебный год для 1-8-х классов и 10-11-х классов заканчивается 29 мая. Учеба для 9-х классов завершается 29 мая, а учебный год - 12 июня, в свою очередь, для 12-х классов учеба закончилась 15 мая, а учебный год завершится 7 июля.

- Приближается время экзаменов. Обеспечены ли для учеников выпускных классов равноценные условия при дистанционном обучении?

- Да, потому как Краславская государственная гимназия и средняя школа «Варавиксне» обеспечили всех учащихся, которым это было необходимо, компьютерами.

- Будут ли доступны очные консультации или только работа удаленно?

- Уже с 18 мая доступны очные консультации, соблюдая все меры безопасности, как в группах, так и индивидуально.

- Как ученики будут допускаться к экзаменам? Будут ли допущены к сдаче экзаменов учащиеся с симптомами инфекции дыхательных путей? Как в экзаменационном помещении будет решен вопрос с дистанцированием, нужны ли маски для лица? Будет ли организовано питание, оказание медицинской помощи?

- Совместно с Министерством здравоохранения подготовлены рекомендации для организации и проведения предэкзаменационных очных консультаций и государственных экзаменов для учеников 9-х и 12-х классов и воспитанников профессиональных учебных заведений во время чрезвычайной ситуации (Ieteikumi 9. un 12. klašu izglītojamo un profesionālās izglītības iestāžu audzēkņu pirmseksāmenu klātienes konsultāciju un valsts pārbaudījumu organizēšanai un norisei ārkārtējās situācijas laikā), в основе которых нормы, связанные с дистанцированием, требованиями гигиены, средствами индивидуальной защиты и соблюдением самоизоляции, если ученик вернулся из-за рубежа. В школах будут обеспечены средства индивидуальной защиты, соответствующая планировка помещений, чтобы не было превышено определенное количество лиц (25 человек), а также продолжительность экзамена (3 часа). Следует помнить о том, что на экзамен нельзя идти с симптомами инфекции дыхательных путей. В Краславской государственной гимназии и в средней школе «Варавиксне» во время экзаменов будут дежурить школьные медсестры.

- Как ученики попадут к месту экзамена, если пешком им добираться слишком далеко?

- В нашем крае есть только несколько таких школьников, вопрос в каждом конкретном случае решается администрацией школы.

- Централизованные экзамены будут такими же, как и раньше, по времени проведения и объему заданий?

- Государственный центр содержания образования подготовил подробную информацию о ходе экзаменов, с которой ознакомлены не только директора школ и учителя, но и родители и ученики. Хотя каждый год публикуется такое же описание хода экзаменов, на этот раз есть дополнительные акценты, поскольку принимается во внимание объявленная в стране чрезвычайная ситуация и определенные эпидемиологические меры безопасности. Данная информация снизит волнение и неопределенность в связи с организационными вопросами. Удачи на экзаменах!

Основные изменения в экзаменационной программе таковы:

- экзамен длится до 3 астрономических часов;

- сокращено количество заданий, сохраняя при этом уровень сложности экзаменов;

- на экзаменах по иностранным языкам не будет заданий по использованию языка;

-  на экзаменах не предусмотрены перерывы.

Оценивание централизованных экзаменов будет проходить удаленно, для всех частей экзамена будут подготовлены листы для ответов. Записывать ответы, ход решения задач, делать рисунки можно будет только ручкой с чернилами темного цвета (синий/черный). Листы для ответов ГЦСО отсканирует, чтобы учителя могли оценить  работы удаленно.

Информация о ходе и времени проведения экзамена опубликована на сайте ГЦСО.

- Какие критерии должны быть соблюдены, чтобы ученик получил аттестат об основном или среднем образовании?

- Чтобы получить аттестат о среднем образовании, ученику необходимо сдать три обязательных централизованных экзамена:

-  по одному иностранному языку (по выбору);

- по латышскому языку;

- по математике.

Четвертый экзамен (по выбору) не является обязательным. Учащийся по выбору, если это нужно для поступления в вуз, может сдавать и четвертый или несколько централизованных/нецентрализованных/школьных экзаменов.

Чтобы получить свидетельство об освоении программы основного образования, ученик должен:

- получить годовые оценки по всем учебным предметам;

- оценка не более чем по одному учебному предмету за год или по государственному экзамену в соответствии с установленным в государственном стандарте образования порядком оценивания учебных достижений ученика - не ниже 4 баллов. Оценка по учебному предмету за год и оценка на государственном экзамене по тому же предмету считается одной оценкой.

- Где и когда будут выданы аттестаты? Будут ли отмечать выпускные? Смогут ли родители принять участие в таких мероприятиях?

- Это будет решать каждая школа самостоятельно, соблюдая требования распоряжения Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 года «Об объявлении чрезвычайной ситуации» и все рекомендации Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

- Как учебный год завершится для выпускных групп дошкольных учебных заведений? Предусмотрены ли мероприятия с участием родителей или опекунов?

- В дошкольных учебных заведениях уже проводятся очные занятия для детей в возрасте получения обязательного образования. К сожалению, мероприятия с участием родителей не будут организованы.

- Как пройдут летние каникулы школьников? Предусмотрены ли какие-то мероприятия для детей летом?

- Безусловно, все будет иначе, чем в предыдущие годы, хотя работа лагерей с 1 июня разрешена, однако нужно следить за указаниями Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний, чтобы ограничить распространение вируса. Хотя правительство и смягчило различные ограничения,  однако во время работы лагерей необходимо соблюдать строгие правила, которые защитят работников и обеспечат безопасность и здоровье детей. В нашем крае это вопрос еще будет решаться.

- Как начнется новый учебный год – удаленно или в классах?

- Надеюсь, что следующий учебный год начнется очно!

- Спасибо за ответы!

Юрис Рога


Новый опрос

April - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29
30
 
Tuesday, 14.04.2020

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.