Wednesday, 24. February, 2021День имени: Diāna, Dina, Dins
crest1 crest2

В Краславе состоялась премьера художественного фильма Виестура Кайриша «Piļsāta pi upis/Город у реки»

Добавлен: 13.01.2020

11 января в Краславе состоялась премьера художественного фильма Виестура Кайриша «Город у реки» в Латгалии. Фильм показан в первую очередь именно в Латгалии, выражая благодарность жителям прекраснейшего региона Латвии за большую поддержку и энтузиазм в ходе съемок фильма. Премьера в Краславе завершилась овациями, публика аплодировала стоя. Рижская премьера фильма состоится на этой неделе — в среду, 15 января, в кинотеатре «Splendid Palace» и через час – в кино «Citadele/Forum Cinemas».

 На премьеру фильма в Латгалии прибыли создатели фильма, а также актеры - исполнители главных ролей: Давис Сухаревскис, Агнесе Цируле и Гундарс Аболиньш. Свои роли на экране в Краславе впервые оценили и местные исполнители маленьких и больших ролей, которые снимались в Краславе, Лудзе, Пиедруе, Резекне и Вараклянах. В целом, в массовых сценах фильма участвовала почти тысяча жителей Латгалии. Руководитель отбора актеров Мара Лининя с благодарностью вспоминала о том, что многие участники массовки работали с большим энтузиазмом и даже не задавали вопросы о том, как долго надо будет сниматься, дадут ли им поесть и что они за это получат.

После премьеры в Краславе несколько зрителей поделились своими первыми впечатлениями об увиденном. Поэтесса Анна Ранцане отметила, что фильм лаконичен, режиссеру удалось рассказать об истории Латгалии-Латвии-мира без преувеличенных эмоций и пафоса. В фильме нет вычурной этнографии, и латгальский язык звучит очень органично. Марис Сусейс, исполнитель роли Бите, после просмотра фильма признался: «Кайришс говорит об истории, словно с помощью легких прикосновений, что заставляет людей задуматься об этих событиях». И еще — фильм напоминает, что мы должны быть благодарны за то, что больше не живем в такое время, и мы не имеем права менять что-то в худшую сторону. Языковед и культуролог Лидия Лейкума тоже оценила работу режиссера: «Он молодец. В коротком сюжете отразить всю плотность исторических событий без гнетущего впечатления - это большая удача. Большая удача!»

Свои ощущения после передачи фильма латвийским зрителям охарактеризовал режиссер Виестурс Кайришс: «Было волнительно и очень трогательно показать этот фильм в Краславе. И вообще – отправить его «в люди». Да, прежде всего, это очень эмоциональный момент, это могут понять только те, кто уже испытал нечто подобное — выпустить в свет целый этап своей жизни, сконцентрированный в некое мгновение жизни - неполных два часа. Пусть будет прекрасной история фильма, снятого в живописном латгальском городе на берегу реки. Река добралась до источника своего русла».

 Историческую драму об отношениях людей и о событиях в Латвии в 30-40-е годы 20-го века режиссер Виестурс Кайришс снял вместе со своими многолетними творческими партнерами – художницей Иевой Юрьяне и оператором Гинтом Берзиньшем. Продюсируемый студией «Эго Медиа» фильм финансировал Национальный киноцентр, а также кино-институции Литвы и Чехии, поддержали самоуправления Краславы, Лудзы, Резекне и других городов Латгалии, а также  «Латвияс финиерис», «Circle K», «Merrild», «Salmo», «Tvaikonis» и другие.

В Латвии распространением фильма занимается «ACME Film», которая также принимала участие в его финансировании.

Первые отзывы зрителей
Фото с премьеры в Краславе
ТРЕЙЛЕР фильма
О фильме и о ближайших сеансах

 Информацию подготовила «Эго Медиа», фото Инги Пудники


Новый опрос

June - 2021
M T W T F S S
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Montāžas darbi pilsētas katlumājā

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde