Tuesday, 18. June, 2024День имени: Alberts, Madis
crest1 crest2

Мероприятие Краславской краевой библиотеки для молодежи

Добавлен: 27.05.2024

25 апреля в рамках проекта «Europe Direct Austrumlatgale» в Краславской краевой библиотеке прошло мероприятие для молодежи «Политическое участие молодежи в выборах в Европейский парламент 2024 года: мы в Европе!».

Участники мероприятия имели возможность узнать о выборах в Европейский парламент и избирательном процессе в Краславском крае. Об этом рассказала Зане Лочмеле, председатель избирательной комиссии Краславского края. «Что характерно для выборов в Европейский парламент? Демократия – участие в выборах является одним из важнейших принципов демократии. Каждый гражданин имеет возможность выразить свое мнение и повлиять на государственную политику, используя свой голос. Влияние - один голос может повлиять на политику и решения в Европейском парламенте. Чем больше людей голосует на выборах, тем выше вероятность того, что будут выбраны кандидаты, представляющие более широкий спектр общественного мнения. Будущее Европы - решения, принимаемые Европейским парламентом, влияют на все страны ЕС и на будущее Европы в целом. Поэтому важно, чтобы все граждане принимали активное участие в выборах и выбирали представителей, отражающих их пожелания и интересы. Вовлечение общества - участвуя в избирательном процессе, граждане показывают, что им небезразлична судьба своей страны и они готовы взять на себя ответственность за то, что в ней происходит. Это способствует вовлечению общественности и гражданскому участию».

Выборы в Европейский парламент состоятся 8 июня 2024 года (в Европе - 6-9 июня 2024 года).

Каждые пять лет граждане Европейского союза выбирают членов Европейского парламента. В Латвии открыто 945 избирательных участков, в том числе 27 в Краславском крае. Избиратели могут проголосовать на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом.

В Европейский парламент будут избраны 9 евродепутатов. В Латвии представлено 16 списков кандидатов (271 кандидат на должность депутата).

Зане Лочмеле также рассказала о времени работы избирательных участков в Латвии и процедуре голосования, а также показала обобщенные в формате графика результаты исследования («Почему люди планируют и не планируют голосовать»), проведенного исследовательским центром «SKDS» по заказу Центральной избирательной комиссии.

Подробная информация здесь:

Центральная избирательная комиссия - cvk.lv (https://www.cvk.lv/lv) - в разделе «Noderīgi»,

на сайте Европейского парламента (https://elections.europa.eu/lv/how-to-vote/).

Участники мероприятия имели возможность посмотреть стендап-постановку «Politiskais rasols» («Политический оливье») – это политический стендап с элементами кулинарного шоу, подготовленный как интерактивное и юмористическое развлечение. Постановка предлагает зрителям не только задуматься о политике, но также отдохнуть и получить удовольствие от общения. «Политический оливье» — это предложение театра «КВАДРИФРОНС», которое включено в репертуар театра с 2023 года.

Цели постановки «Политический оливье»

● Содействовать дискуссии о политическом участии в непринужденной атмосфере.

● Призвать к сознательному гражданскому участию в выборах.

● С помощью метафорического приготовления оливье показать, что политические решения влияют на повседневную жизнь каждого гражданина.

Во время постановки зрители под руководством актера Яниса Крониса узнали об истории рецептов оливье и созывах Сейма, испытали на себе политическую агитацию и провокации, а также приняли участие в тайном голосовании, чтобы вместе определить ингредиенты для идеального рецепта популярного салата. В непринужденной и дружеской атмосфере участникам было предложено задуматься о необходимости политического участия: принимая решение не участвовать в выборах, мы говорим: «В течение следующих четырех лет я готов есть оливье, рецепт которого определил кто-то другой».

Послание постановки «Политический оливье»

● Не участвуя в выборах, мы позволяем другим решать, каким будет наше будущее.

● Активное участие граждан является существенной основой демократического общества.

● Даже повседневный выбор, например, ингредиентов для рецепта оливье, может отражать наши политические взгляды.

От вашего голоса зависит, какие евродепутаты будут представлять вас в Европейском парламенте при разработке новых законов, а также ваш голос повлияет на состав Европейской комиссии.

Голосуйте! Не позволяйте другим принимать решение за вас!

Илона Цабуле,
системный администратор Краславской краевой библиотеки.
Фото Маргариты Жавнерчики

Фотогалерея



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde