Wednesday, 18. May, 2022День имени: Ēriks, Inese, Inesis
crest1 crest2

«Навык чтения - это не только умение прочитать слова, но и говорить о прочитанном тексте, обобщать информацию и делать выводы»

Добавлен: 20.01.2022

Учителя начальных классов и учителя языков из Краславской средней школы «Варавиксне» и Висагинской прогимназии «Геросёс Вильтиес» встретились на онлайн конференции педагогов, чтобы совместно обсудить и поделиться позитивным опытом о развитии навыка чтения и разнообразных подходах к его совершенствованию у учащихся начальной школы. Хочу добавить, что это уже второй семинар на эту тему, мы продолжаем совместную работу. Потому что среди приоритетов нашей школы и школы партнеров – важность развития навыка чтения, восприятия текста, совершенствования различных стратегий чтения.

В наши дни у детей мобильные телефоны или планшетники есть уже с колыбели вместо игрушечного мишки, и находить информацию в каком-либо из этих устройств они умеют лучше, чем использовать энциклопедию. Поэтому нередко мы удивляемся - почему, несмотря на доступность электронных книг, количество читающих учеников не увеличивается. Причина очень проста – свои или родительские мобильные устройства дети и молодёжь воспринимают как возможность для развлечений: они используются для общения в социальных сетях, обмена фотографиями, комментариев, просмотра видео. Для чтения необходима долговременная устойчивость внимания, концентрация, поэтому оно не попадает в категорию мобильных развлечений.  

Опыт Краславской средней школы «Варавиксне» представили учитель начальных классов Ольга Далецкая  с темой «Интегрированный урок: родной (русский) язык и искусство», учитель начальных классов Дайна Струпиша с темой «Развитие навыка чтения  в 1-м классе: методы и приемы», учитель музыки Надежда Таделло с темой «Развитие навыков чтения в ходе освоения слов песни». Учитель Ирена Гончарова поделились опытом слушания сказок в школе по пятницам. Логопед Вия Кавшевича обобщила собранные и используемые нашими учителями стратегии чтения, перевела и отправила их коллегам в Висагинас. Литовские коллеги представили нам следующие темы: «Дифференциальный подход к осмысленному чтению в классе с инклюзивным образованием» (уч. Екатерина Чигира), «Комплексный анализ текста» (уч. Татьяна Пуленко), «Межпредметная связь на основе прочитанного литературного произведения» (уч. Людмила Тарасевская).

Учителя обсуждали стратегии чтения: просмотр или обзор, беглый просмотр, (skimming), выборочное чтение (scanning), углублённое чтение, расширенное, познавательное, аналитическое/осмысленное чтение (in-depth reading).  Важно особенно в начальной школе не утратить интерес ребенка к чтению. Важным является выбор текста. Если ученик начальной школы, читая текст, должен останавливаться после каждого второго слова и просить родителей объяснить незнакомые слова, то это вряд ли разовьёт навык чтения. Читателю нужно время, чтобы погрузиться в текст, чужие жизни, задуматься о прочитанном.

И тогда мы - ученики, учителя и родители - можем вместе подумать, как улучшить навыки чтения школьников.

Чтобы реже слышать утверждение, что школьники сталкиваются с трудностями при чтении и восприятии текстов. Наверное, почти каждый из нас слышал утверждение учителей по математике, что ученик хорошо успевает по математике, но у него проблема, например, с чтением и пониманием текстовых задач. Учителя географии, истории и других предметов также зачастую приводят подобные примеры. Очевидно, на рубеже нового тысячелетия, когда мы всё чаще говорим о цифровом поколении, изменились и привычки чтения этого поколения.

Идеи мероприятия обобщила директор школы М. Мицкевича
Иллюстративное фото из momenti.lv



Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde