Friday, 14. June, 2024День имени: Saiva, Saivis, Santis, Sentis, Tija
crest1 crest2

Представители «Активных сообществ» Латгалии делятся опытом сплочения жителей

Добавлен: 21.05.2024

Сильные сообщества способствуют сплоченности, гражданскому участию и развитию регионов, так считают эксперты, активисты сообществ и представители самоуправлений, которые 16 мая в Крустпилсском замке приняли участие в «Симпозиуме активных сообществ», организованном обществом «Центр образовательных инициатив» и представительством «British Council» в Латвии.

Инициатива «Активные сообщества» в Латгалии стартовала пять лет назад. Первый симпозиум «Активные сообщества» был организован как точка отсчета для участников, чтобы оглянуться на достижения, поделиться лучшими примерами из практики в укреплении и объединении сообществ, а также увидеть новые идеи и инновационные решения для развития сообществ. Симпозиум открыл специальный гость - посол Великобритании в Латвии Полс Брамелс (Paul Brummell). Мероприятие посетили более 80 участников - представители ресурсных центров сообществ и победители конкурсов инициатив сообществ, получившие поддержку для реализации своих идей, представители самоуправлений, вовлеченных в инициативу, команда представительства «British Council» в Латвии и другие гости.  

В ходе симпозиума были представлены результаты, достигнутые в рамках инициативы «Активные сообщества». За пять лет в Краславском, Аугшдаугавском, Лудзенском, Прейльском и Резекненском краях, а также в городе Даугавпилсе было создано 10 ресурсных центров сообществ. Также было проведено три конкурса инициатив сообществ, в ходе которых были поддержаны 32 идеи и реализовано более 180 мероприятий сообществ. В инициативу было вовлечено около 6000 участников, представляющих различные сообщества и более 300 учреждений и организаций. По словам организаторов инициативы, в настоящее время наблюдается положительная динамика в развитии сообществ, поскольку активные жители раскрывают свой потенциал и готовы действовать, понимая, что только они могут изменить ситуацию к лучшему.

В панельной дискуссии «Роль активных местных сообществ: брешь в бюджете или ресурс?» в рамках симпозиума приняли участие представители местных самоуправлений из Резекненского, Прейльского и Краславского краёв. Участники обсудили роль сообществ не только в развитии самоуправления или края, но и в развитии всего Латгальского региона, отметив инициативы «Активных сообществ» как хороший пример того, как можно продвигать позитивные изменения и гражданское участие на местном уровне.

У гостей мероприятия была возможность встретиться с активистами ресурсных центров сообществ и узнать об их общественной деятельности, которая в разных центрах отличается – от оборудования теплицы сообщества, изготовления керамики и рукоделий до организации толоки, походов и праздников сообщества. В ходе бесед были освещены проблемы, с которыми сталкиваются лидеры сообществ, способы решения проблем и инструменты, которые они используют для мотивации жителей к участию.  

Во время мероприятия посетители также могли ознакомиться с фотовыставкой «За лучшую жизнь в сильных сообществах!», на которой представлены различные идеи, реализованные сообществами. В ближайшее время эта фотовыставка будет представлена в каждом из созданных в Латгалии ресурсных центров сообществ.

Мероприятие завершилось музыкальной программой музыкальной студии Нила Иле, участников также порадовали праздничным тортом. Активисты отметили, что мероприятие было пронизано чувством общности и убежденностью в том, что они являются частью большого сообщества, служащего общему благу и развитию региона.

Кристине Лиепиня,
руководитель проекта «Активные сообщества»
Ineses Kalniņas foto

P.S. Инициативу «Активные сообщества» в Латгальском регионе в 2019 году начало осуществлять общество «Центр образовательных инициатив» в сотрудничестве с представительством «British Council» в Латвии и Латгальскими самоуправлениями. В рамках инициативы были организованы образовательные семинары и мастерские для педагогов и активистов сообществ, направленные на укрепление сотрудничества, навыков гражданского участия и мотивации к осуществлению совместных мероприятий по улучшению среды проживания, а также созданы десять ресурсных центров сообществ и проведены три конкурса инициатив сообществ. Подробную информацию об инициативе можно найти здесь: https://iic.lv/projekti/darbigas-kopienas/.



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • 14. jūnijs – Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde