Sunday, 2. October, 2022День имени: Ilma, Skaidris
crest1 crest2

Участники сети Латгальского кулинарного наследия приняли зарубежных гостей

Добавлен: 02.08.2022

Жаркие июльские дни были идеальны для того, чтобы насладиться гостеприимством Латгалии и продегустировать ее кулинарное наследие. С 25 по 27 июля общество «Латгальский центр кулинарного наследия»  вместе со своими членами принимало две турецкие делегации из регионов Аланья и Газиантеп. Эти регионы, как и Латгалия, являются членами Европейской сети кулинарного наследия.

Поездка по Латгалии началась с посещения Музея шмаковки и ознакомления с историей шмаковки в Даугавпилсе, а также c дегустации латгальских блюд в ресторане «Plaza», расположенном на 10-м этаже гостиницы «Park Hotel Latgola».

Второй день был проведен в Краславском крае и в природном парке «Излучины Даугавы». Ивар Гейба, владелец к/х «Курмиши», рассказал о целебных секретах, сокрытых на цветочных лугах. В кулинарной мастерской Краславского центра ремесленничества можно было продегустировать аутентичные латгальские закуски. Гостей также приветствовал председатель Краславского краевого самоуправления Гунарс Упениекс.

В гончарной мастерской керамика Валдиса Паулиньша гости изготовили свистульки – сделанные своими руками сувениры. Сытный обед из местных продуктов был подан в сельском ресторане конного двора «Клаюми». Затем гости отправились на поиски счастья в Индрский музей счастья, а вечер провели в одном из самых красивых мест Латгалии - комплексе отдыха «Леясмалас» на берегу озера Леяс. «Леясмалас», а также конный двор «Клаюми» и к/х «Курмиши» являются одними из первых членов сети «Латгальское кулинарное наследие», которая действует уже 18 лет.

Экскурсия по Латгалии продолжилась в Аглонском музее хлеба, где радушная хозяйка Вия Кудиня рассказала о латышских и латгальских традициях почитания хлеба. Затем состоялся мастер-класс о секретах приготовления домашнего пива «Kolnasāta» от Дайниса Ракстиньша и экскурсия по домашней пивоварне. Как и подобает при посещении Латгалии, гостям показали самое большое озеро Латвии – Лубанс - и угостили обедом с блюдами из рыбы в хозяйстве сельского туризма «Звейниеки». В Музее музыкальных инструментов Гунара Игауниса гости ознакомились с обширной коллекцией музыкальных инструментов и латышскими народными песнями. Здесь же находится музей шмаковки «Balt Harmonia». День завершила прогулка по Лудзе, старейшему городу Латвии, и ужин в ресторане «Lucia».

Турецкие гости, которые в своих регионах развивают традиции местного кулинарного наследия, были впечатлены нашей прекрасной зеленой природой, неторопливым образом жизни, латгальским гостеприимством и добротой. В свою очередь, мы рассказали гостям об одном из наших туристических слоганов: Best enjoy slowly!/Всем лучшим надо наслаждаться не спеша! Этот девиз отражает наш латгальский образ жизни, выращивание экологически чистых овощей и фруктов, близость к природе, миролюбие, дружелюбие, гостеприимство!

Общество «Латгальский центр кулинарного наследия»
www.kulinaraismantojums.lv
Фото из архива общества



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Осенний кубок Краславского детско-юношеского центра по автоспорту

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde