Saturday, 22. June, 2024День имени: Laimdots, Laimiņš, Ludmila
crest1 crest2

Сохранение навыков вязания варежек с латгальским орнаментом в Краславском крае

Добавлен: 23.05.2024

Второй день фестиваля латышских традиций «Встречаемся на Троицу» в Дагде начался с эмоционального открытия выставки «Этнографические орнаменты на варежках Краславского края». Центральным объектом выставки является варежка (kūlaiņs i pierkstaiņs). В мероприятии принимают участие 27 рукодельниц из Краславского края. На выставке представлены копии (оригиналы хранятся в музее) варежек из Аулеи, Дагды, Эзерниеков, Индры, Константиново, Скайсты, Шкяуне и изделия, связанные по образцам из музеев и печатных источников. Есть варежки, в которых рукодельницы использовали традиционные для своего рода орнаменты, и варежки, связанные в атмосфере творческого вдохновения.

Данная выставка подготовлена в ходе осуществления проекта «Сохранение навыков вязания варежек с латгальским орнаментом в Краславском крае». 

В рамках проекта вязальщицы Краславского края встречались на мастер-классах, где изучали образцы варежек, искали и выбирали свои варианты, рисовали орнаменты. Оказалось, что орнаменты варежек, которые вязали в нашем крае, можно найти в печатных источниках, в собрании Латвийского национального исторического музея, Латвийского этнографического музея под открытым небом и музея «Андрупенское сельское подворье». Это варежки, собранные во время различных этнографических экспедиций в XIX веке, в межвоенный период, в 1950-е годы и в наши дни. Участницы проекта ознакомились с варежками из собрания ткацкой мастерской «Индра», СНПИ «Дубна», Ливанского центра стекла и ремёсел. Вязальщицы вместе с руководителями мастерских Майей Кулаковой, Интой Вилюмой и Ольгой Йоксте совершенствовали свои навыки вязания варежек и использования орнаментов. Затем последовало время вязания варежек, в результате чего получилась разнообразная, интересная и красочная выставка.

Выставка варежек начала свой путь к зрителям. До конца мая изделия будут представлены в Дагдском центре культуры, а затем отправится по волостям края.

Ольга Йоксте,
руководитель проекта
Фото автора и Анжелы Кузминской 

Проект «Сохранение навыков вязания варежек с латгальским орнаментом в Краславском крае» финансируется Государственным фондом культурного капитала



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde