Wednesday, 20. October, 2021День имени: Leonīda, Leonīds
crest1 crest2

Латвийское Телевидение станет главной площадкой событий Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии #dziedundejo2021

Добавлен: 17.09.2021

Латвийское Телевидение в своих передачах с 18 сентября будет отражать проведение Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии и приглашает маленьких и больших зрителей отметить праздник у экранов телевизора, поболеть за участников концертов и фильмов-концертов в различных жанрах музыки и танца.

 «Хотя этот праздник проводится совсем в другом формате, Латвийское Телевидение от всей души будет стараться создавать и показывать атмосферу проведения Праздника песни и танца! Это будет символическая сцена, откуда почти на протяжении двух месяцев каждую неделю будут представлены созданные этим летом и осенью художественные программы», - отметил член правления «LTV» Ивар Приеде.

 «До сих пор у широкой общественности не было возможности увидеть все то, что этим летом подготовили и готовят до сих пор коллективы песни и танца школьной молодежи, которые принимают участие в событиях #dziedundejo2021. Начиная с этой субботы, на протяжении почти двух месяцев все будет доступно для зрителей. Благодарю всех участников – родителей, молодежь, педагогов, самоуправления, а также коллег по Латвийскому Телевидению за веру и энергию, чтобы все художественные замыслы были реализованы в таких условиях, в каких сегодня это возможно, потому что Праздник там, где находимся мы. Праздник такой, какими являемся мы!», - акцентировала руководитель департамента неформального образования ГЦСО, исполнительный директор Праздника Агра Берзиня.

Прямой эфир открытия событий XII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии #dziedundejo2021 «Праздник - это мы», подготовленный в тесном сотрудничестве с «LTV», можно будет увидеть 18 сентября в 12.00 на каналах «LTV1», платформе «REplay.lv» и на портале общественных СМИ «LSM». В течение пяти часов, почти так же, как в прошлые годы во время праздничного шествия, в прямом эфире мы будем петь, танцевать, играть и ликовать! И на этот раз не только в Риге, но и по всей Латвии. В прямом эфире мы подключимся к Латвийскому этнографического музею под открытым небом в Риге, порадуемся вместе с краями Латвии: с Земгале - рядом с Елгавским дворцом, с Курземе - в Кулдиге рядом с Вентским водопадом и с Латгалией - в Резекне, возле концертного зала «ГОРС», потому что праздник там, где мы! Мы создаем  его в сердце и в мыслях, здесь и сейчас!

В течение всего дня красочные традиции представят инструментальные и вокально-инструментальные ансамбли, поп-группы, фольклорные ансамбли и танцевальные коллективы, хоры, духовые оркестры, театральные кружки и юные рассказчики. Зрителей ожидают очень теплые, эмоциональные и вдохновляющие встречи с детьми и молодежью со всей Латвии. Передачу будут вести Мара Слея и Дайнис Грубе, а также Нансия Гаркалне, Каспарс Озолиньш и Арнис  Слобожанин.

В 17.00 праздничную программу продолжит короткометражный фильм о праздничном шествии («Saulesvija. Citāds dziesmu svētku gājiens»), где будет показано, как готовилось это трехнедельное событие, когда на специальном праздничном автомобиле в разных местах Латвии побывали организаторы праздника. Символ этого пути – Солнечный диск – и ощущение Праздника песни и танца были доставлены детям во всех краях Латвии, позволив им хоть на мгновение ощутить этот праздник, хотя в этом году у них не было возможности быть всем вместе.

В воскресенье, 19 сентября, в 15.00 будет представлена фольклорная программа («Rotā saule, rotā bite»), ключевые слова которой - солнце, пчелы, мед, украшение, ликование, согласие, сотрудничество, мастерство. Это будет совместный концерт, пение, танцы и актуализация культурного наследия в современной городской среде. Программа «Rotā saule, rotā bite» - это концерт победителей конкурсов «Teci, teci, valodiņa 2020», «Anekdošu virpulis 2021», «Dziesmu dziedu, kāda bija 2021» и «Klaberjakte 2021».

С 25 сентября в рамках шести субботних вечеров в 21.05 Латвийское Телевидение предоставит зрителям возможность насладиться игрой «Да будет праздник!». В веселой и музыкальный компании мы расскажем, какой край Латвии лучше подготовился и лучше всех знает факты из истории Праздника песни и танца. Каждую неделю в игре примут участие три команды, в составе которых будут дети и молодые люди, а также известные в обществе люди – музыканты, актеры и личности «LTV». В увлекательной форме мы ответим на экспресс-вопросы об истории, нарядимся в народные костюмы, будем отгадывать песни и танцы и крутить Солнечный диск. Свои вопросы командам подготовили коллективы из всех краев Латвии и зарубежных диаспор. Приглашаем к экранам «LTV» не только молодежь, но и их родителей, потому что мы нашли в архивах «LTV» эмоциональные видео-материалы, где в рядах участников общего хора или танцевальной программы кто-то, возможно, увидит и себя. Самый знающий край будет определен в последней – шестой программе «Да будет праздник!», когда в командах будут главные дирижеры и главные руководители танцевального концерта. Игру «Да будет праздник!»  проведут Мара Слея и Дайнис Грубе, а праздничные мелодии прозвучат в исполнении музыкальной группы под руководством Катрины Диманты.

До 6 ноября каждую неделю Латвийское Телевидение будет транслировать подготовленные другими творческими командами моменты проведения праздника: концерт современного танца «Выше земли», коллекцию костюмов «Radi rotājies Latvijai», концерт народной музыки «До самого неба», фильм-концерт музыки кокле «Я могу похвастаться», хоровой концерт «Песенное дерево», фильм-концерт симфонических и камерных оркестров «Симфонические украшения» и видеофильм духовых оркестров «Звучать».

Праздник завершится в начале ноября, это будут три подготовленных Латвийским Телевидением события - на концерте коллективов латышского сценического народного танца «Вот это лето!» 22 детских и молодежных коллектива расскажут в танце красивую, солнечную и полную приключений летнюю историю, в фильме-концерте «Дитя песни», в святом месте Праздника песни – на Большой эстраде в Межапарке – встретятся хоры, дирижеры и главные дирижеры со всей Латвии, в свою очередь, 6 ноября состоится концерт народного танца «Saule vija zelta rotu», в котором дети и молодежь в состоящем из четырех частей танце покажут течение годового цикла в ходе Года солнца.

События Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии #dziedundejo2021 – с 18 сентября на каналах «LTV1», платформе «REplay.lv» и на портале общественных СМИ «LSM».

Анита Янсоне,
специалист по коммуникации,

Инга Васильева,
руководитель по связям с общественностью #dziedundejo2021


Новый опрос

October - 2021
M T W T F S S
 
01
02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde