Tuesday, 18. June, 2024День имени: Alberts, Madis
crest1 crest2

Ночь музеев 2024 прошла успешно

Добавлен: 27.05.2024

В этом году 18 мая, в Международный день музеев, в Латвии в 20-й раз прошла Международная европейская музейная акция «Ночь музеев». Единой для Латвии стала тема «Познавать и приобретать, исследовать и понимать».

В Краславе девиз Ночи музеев 2024 года «Возвращение к своим корням» призывал остановиться на мгновение во время ежедневной суеты, чтобы поразмышлять и вспомнить о наших местных жителях, о великих личностях, о своих предках и истории своего рода. Каждому человеку, независимо от того, куда его привела судьба, важно осознавать, откуда он родом, знать свои корни. Заглянув в духовный и материальный мир наших предков, мы почувствуем себя сильнее.

Более 550 посетителей собрались в Краславском замковом комплексе на мероприятие «Ночь музеев», чтобы независимо от возраста и интересов не только ознакомиться с экспозициями и выставками музея, но и заняться творчеством и принять участие в мероприятиях, подготовленных специалистами музея.

Любители искусства получили прекрасную возможность познакомиться с семьей художников Музыкантов, насладиться неформальным общением и принять участие в мастерской рисования «Дай волю воображению».  Популярностью у посетителей пользовалась и познавательная игра «Найди, изучи, узнай!», связанная с музейными предметами и картинами.  Ознакомиться со старинными ремеслами и приобрести новые навыки можно было в ходе творческих мастерских: плетение из лозы, керамика, деревообработка, стеклянный декор, изготовление украшений из кожи и мастер-класс ароматов. Вечер продолжился концертом живой музыки «Nu nakts iz reitu» Арниса Слобожанина, солиста группы «Dabasu durovys», а также дегустацией блюд, предоставленных кафе на открытой террасе.

В организации и проведении Ночи музеев принимали участие художники Иева, Таливалдис и Эмилс Кристианс Музиканти, а также члены Даугавпилсской студии народного прикладного искусства «КЛУГА» и ее руководитель Виктор Кухальскис.  Работники Краславского дома культуры выполняли работы по монтажу сцены, Янис Тимулис позаботился о музыкальном оформлении мероприятия и подсветке замка, мастера Краславского центра ремесел Ольга и Валдис Паулиньши, Айварс Анджанс, Марина Беляева, Людмила Морозова, Эльвира Шкутане пригласили всех желающих посетить свои мастерские. Татьяна Козачука приветствовала посетителей в Туристическом информационном центре, а Лариса Грибуле предложила ознакомиться с коллекцией фарфоровых кукол. Краславский клуб мам и Краславский детско-юношеский центр предоставили удобные пуфы, чтобы насладиться живым музыкальным концертом солиста группы «Dabasu durovys» Арниса Слобожанина, а Андрис Сергеев предложил детям возможность развлечься на надувных аттракционах. 

Мы рады, что посетителей Ночи музеев было так много, что свидетельствует о том, что людям интересно наслаждаться культурой в нетрадиционное время и в неформальной обстановке.

До встречи на следующей Ночи музеев!

Мария Гулбе,
хранитель собрания Краславского краевого музея

Фотогалерея



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde