Monday, 16. May, 2022День имени: Edijs, Edvīns
crest1 crest2

Проекты в новом Краславском крае продолжаются

Добавлен: 13.01.2022

2021 год прошел в атмосфере административно-территориальной реформы и двух чрезвычайных ситуаций, однако начатые работы, безусловно, с соблюдением всех  мер предосторожности, как обычно, продолжаются.

В связи с формированием новых территориальных границ края, намечая общие направления развития, разработано два новых документа планирования развития – стратегия долгосрочного развития и программа развития, что в столь непростое время, несомненно, было большим вызовом. Предусмотрено, что самые значимые приоритеты останутся неизменными – лучшее качество дорог, более доступные услуги, качественное образование и предложение возможностей для досуга, создание благоприятной для предпринимательства среды, сохранение культурно-исторического наследия и единое туристическое предложение, стараясь привлечь максимальный объем финансирования для реализации проектов. Спасибо всем коллегам и жителям, которые участвовали в процессе разработки документов! В этом году начнется работа над разработкой нового территориального планирования.

Дороги и среда для развития предпринимательства

В прошлом году многие проекты уже традиционно были связаны с развитием предпринимательской деятельности.

В рамках программ ЕФРР для поддержки предпринимательской деятельности осуществлена реконструкция участка дороги «Богданы – Орницаны» в Скайстской волости, участка «Объездная дорога Пастари – Краслава» в Краславской волости и участка «Дорога на Шкипскую лесопилку» в Аулейской волости. В рамках мероприятия ЕСФРС «Основные услуги и восстановление поселков в сельской местности» реконструирована автодорога «Мамоново – Карали» (1,70 км) в Андзельской волости.

В этом году планируется продолжить развитие производственной зоны на ул. Индрас в Краславе и заасфальтировать участок дороги «Индра – Патерниеки – Кошковцы» (V630) протяженностью  3,5 км, ведущей к хозяйствам крупных земледельцев Индрской волости, а также продолжить начатую работу по подключению дороги к потенциальному производству в Калниешской волости.

Разработаны строительные проекты и в ближайшее время планируется привлечение финансирования для городских транзитных улиц - улицы Ригас в Краславе, а также улицы Даугавпилс в городе Дагда. Получено несколько предложений для потенциальных проектов дорожной инфраструктуры в Удришской, Скайстской и Андрупенской волостях, но, к сожалению, реконструкция гравийных дорог самоуправления в рамках программы основных услуг ЕСФРС в новом периоде планирования фондов ЕС больше не планируется, в свою очередь, проекты ЕФРР для развития дорог могут быть реализованы только в связи с дорогами самоуправления и в тесном сотрудничестве с предпринимателями, которые создают рабочие места и обеспечивают частные инвестиции. Есть некоторые варианты, и если есть и другие предприниматели, которые планируют свое развитие, то ничего не упущено, конкретные идеи можно присылать и в дальнейшем.

В ходе традиционного конкурса молодежных бизнес-идей самоуправления Краславского края в 2021 году поддержаны два молодежных проекта. Проект Эмилии Вагале «Создание фотостудии и услуги фотографа – Emily´s Photography» и проект ООО «GheorgeBirca» Георгия Бирке «Оборудование помещения для дегустации кулинарного наследия в Индрской волости».

Самоуправление как конечный выгодоприобретатель продолжило участие в нескольких небольших проектах для поддержки местных инициатив, ремесленников, домашних производителей и предпринимателей сферы туризма, например, в проекте «Развитие производства и системы поддержки поставок местных продовольственных продуктов в трансграничном регионе Утены – Латгалии» и «Практическое искусство» (реализатор - Латвийское бюро Еврорегиона «Эзеру земе»), в проекте «Ремесленничество без границ» (реализатор - Латгальский регион планирования), а также в осуществляемом обществом «Партнерство Краславского района» проекте в связи с  разработкой маршрута «Eurovelo 11».

В конце 2021 года был подан и находится на этапе оценивания проект в рамках мероприятии «LEADER» в целях создания сайта для поддержки домашних производителей «Dagdā kai sātā – vītejūs ražuotuoju atbolstam».

Сохранение культурно-исторического наследия

Больше всего в прошлом году нас порадовало то, что в рамках проекта «Bella Culture» (программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси), где Краславская краевая дума является ведущим партнером, были успешно завершены работы по восстановлению бывших конюшен Краславского замка - части здания вдоль улицы Пилс, приобретено современное оборудование и создан центр ремесленничества с четырьмя современными мастерскими. С уверенностью можно сказать, что еще одно здание замкового комплекса полностью наполнено новым содержанием. Краславский замковый комплекс вместе с еще пятью латгальскими поместьями в качестве члена общества «Латвийская ассоциации замков и поместий» включился в проект трансграничного сотрудничества Латвии – России «630 верст чувств», в рамках которого в 2021 году создан новый, наполненный чувствами и ощущениями, туристический маршрут с несколькими маркетинговыми мероприятиями, разработаны крупно-форматные игры с тематикой Краславского замка, 3D экскурсия по комплексу Краславского замка (www.kraslava.lv/Kraslavasmuiza360/), а также получен комплект близких к историческому стилю костюмов для графа и графини в Краславском историческом и художественном музее. Мы можем гордиться тем, что в конце 2021 года Краславский замковый комплекс получил награду года в сфере латгальского туризма как лучший туристический продукт, а недавно открытый на его территории Краславский центр ремесленничества – «Награду в области экспорта и инноваций 2021» ЛАИР в номинации «Самый экспортоспособный новый туристический продукт» в группе обществ, объединений, регионов планирования и учреждений самоуправлений. В этом году необходимо продолжить работы по укреплению исторической ограды на участке улицы Ригас, а также разработать идеи для новых проектов, поскольку будет объявлено несколько трансграничных программ.

В целях сохранения культурных традиций и разнообразия общественных мероприятий для местного населения в Эзерниекской волости в рамках программы «LEADER» пробретены женские и мужские народные костюмы для танцевального коллектива среднего поколения «Букмуйжа».

В ближайшее время планируется подготовить проекты для благоустройства территории Музея счастья, развития Яундомского поместья, развития предложения Андрупенского музея и другие.

Благоустройство среды

Самоуправление Краславского края прошлым летом использовало полученный в конце 2020 года в конкурсе «Дружественное для семей самоуправление» приз - в сотрудничестве с социальными партнерами в Краславе были выбраны места и установлены десять скамеек и контейнеры для мусора, а также в сотрудничестве с Краславским клубом мам в рамках проекта мероприятия «LEADER» приведена в порядок территория для оборудования Лесной тропы рядом с Центром туристической информации Краславского края.

На площадке между улицами Тиргус и Ригас при поддержке Государственного фонда культурного капитала появился небольшой новый пространственный объект «Ратуша», на котором изображено первое монументальное каменное здание в Краславе – ратуша.

В прошлом году в Краславском крае реализовано 24 инициированных жителями проекта в ходе традиционного конкурса малых проектов «Население формирует свою среду», в свою очередь, на территории бывшего Дагдского края - 8 проектов по инициативе жителей в рамках ежегодного конкурса проектов «Общество с душой 2021». Восстановлены игровые и спортивные площадки, благоустроены сакральные объекты и места для отдыха. Планируется, что подобный конкурс проектов будет организован и в новообразованном крае.

В рамках мероприятия «LEADER» ЕСФРС в 2021 году завершено восстановление Адамовской природной тропы в Удришской волости. В ближайшее время необходимо разработать интересные идеи для благоустройства Краславской смотровой площадки.

В прошлом году в Краславе продолжалось благоустройство места для купания на озере Зирга, разработана концепция развития берега озера Перстеня, особенно с учетом того, что активную работу над предложением для активного отдыха на данной территории начал молодой предприниматель. В ближайшее время необходимо также привести в порядок общественные места для купания в городе Дагда и нескольких посёлках края.

Социальная сфера и содействие здоровью

Осуществление мероприятий проектов социальной сферы в 2021 году во время чрезвычайной ситуации было довольно затруднительным, поскольку проводилось удаленно, что потребовало от всех огромного терпения, высокой работоспособности и постоянной мотивации продолжать начатое и не поддаваться трудностям. С учетом эпидемиологической ситуации запланированные мероприятия были организованы в различных форматах, но, в основном, онлайн.

Несмотря на это, в рамках проекта «Улучшение качества и развитие разнообразия социальных услуг для детей с особыми потребностями Литвы и Латвии» программы приграничного сотрудничества Латвии – Литвы в 2021 году продолжалась апробация 3 неофициальных программ в Дагдской средней школе, организованы консультации семейного клуба для родителей и детей, прошли 2 лекции на платформе «zoom» для педагогов и других заинтересованных лиц, состоялся 6-дневный лагерь для детей, обустроен открытый класс для занятий и др. мероприятия.

В рамках проекта «Содействие социальному вовлечению, организуя совместные мероприятия и улучшая социальные услуги в Краславском и Полоцком самоуправлениях» программы трансграничного сотрудничества Латвии – Литвы – Белоруссии были организованы игры «Boccia» и обучение двигательной терапии, мастер-классы по изготовлению керамики и сувениров, а также фильцевания и квиллинга. В обучении и мастер-классах приняли участие работающие в социальной сфере специалисты муниципальных и негосударственных организаций, чтобы усовершенствовать навыки и знания для организации подобных мастер-классов для людей с ограниченными возможностями, семей социального риска с детьми. Для организации качественных мастер-классов приобретены необходимый инвентарь и оборудование (мебель - предусмотренные для людей с особыми потребностями  столы, стулья, электрические швейные машины, термопресс, воскоплавильное оборудование, машина для фильцевания, машина для вырезания и выдавливания рельефа, гусеничный подъемник для инвалидной коляски и др.). В 2022 году планируется осуществить заключительные мероприятия проекта, в т. ч., организовать соревнования по игре «Boccia», а также фестиваль «Lego» для людей с ограниченными возможностями и семей социального риска с детьми с участием социально менее защищенных групп населения в общественной жизни, а также создать Мульти-сенсорный центр на ул.Пилс, 5, в Краславе, что будет серьезным вкладом в развитие системы социальной помощи.

В рамках программы ЕС по деинституционализации  продолжается осуществление проекта для детей с функциональными нарушениями и создания приближенной к семейной среде услуги; также планируются услуги для взрослых с нарушениями умственного развития.

В 2021 году, учитывая влияние пандемии, с меньшим размахом продолжались финансируемые Европейским социальным фондом (ЕСФ) мероприятия в целях содействия здоровью жителей Краславского и Дагдского краев, но за это время в проект были внесены изменения, чтобы привлечь дополнительное финансирование и чтобы мероприятия проекта могли продолжаться на всей территории новообразованного края до сентября 2023 года.

Срок осуществления проекта «Умей и делай!» Европейского социального фонда в настоящее время продлён до конца 2023 года. Молодые люди, реализуя свои индивидуальные программы мероприятий, смогут посетить учебные курсы, чтобы получить первый рабочий опыт, осознать свои возможности для продолжения образования или включиться в сферу занятости.

Другие проекты

Близится к завершению комплексный и масштабный проект ЕФРР в целях улучшения учебной среды в образовательных заведениях Краславского края, в том числе, завершено строительство нового интерната на ул. Райня, в Краславе, куда еще будут доставлены мебель и оборудование. В сфере образования в 2022 году начнётся реализация проекта «Восстановление здания Дагдской средней школы», финансируемого и реализуемого Верховным командованием Вооруженных сил США в Европе (EUCOM) в рамках Программы гуманитарной помощи при сотрудничестве с USACE.

В рамках европейского проекта «WiFi4EU» в этом году в Краславе, Извалте, Аугсткалне и Эзеркалнсе будет установлено 11 новых пунктов доступа к интернету.

При поддержке Рыбного фонда в прошлом году были приобретены лодочный мотор, термокамера, три лесных камеры и бинокль, а также выпущены мальки судака в озёра Лиела Гусена, Ормияс и Индрас Краславского края. В целях преумножения рыбных ресурсов в Дагдское озеро было выпущено 19000 мальков судака, а в озеро Эжэзерс - 22500 мальков щуки.

В рамках подготовки к новому плановому периоду и внедрению европейского «зеленого курса» в этом году и в последующие годы большое внимание будет уделено проектам, связанным с «зелеными» и «умными» решениями для инфраструктуры самоуправления и использования возобновляемых энергоресурсов, например, в ходе конкурса проектов ЕФРР по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых энергоресурсов в зданиях самоуправлений уже установлена система солнечных коллекторов для повышения энергоэффективности Краславского плавательного бассейна, в данное время оценивается несколько других проектов для улучшения энергоэффективности зданий самоуправления, готовятся новые технические документы для дальнейших конкурсов проектов – в целях энергоэффективности зданий, установки солнечных батарей (например, для объекта по обезжелезиванию на ул. Эзермалас и ЦЗСУ «Дагда»), для более «умного» освещения улиц в Краславе, Дагде и др.

Желаю всем нам счастливого Нового года и согласия в новообразованном Краславском крае от Наруты до Даугавы!

Инара Дзалбе,
заведующая отделом развития



Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde