Saturday, 24. February, 2024День имени: Diāna, Dina, Dins
crest1 crest2

Важно осознавать себя значимым членом сообщества и принимать активное участие

Добавлен: 05.12.2023

Завершилась очередная инициатива «За сильные сообщества в Латгалии», поддержанная Центром образовательных инициатив и проектом «Активные сообщества» представительства «British Council» в Латвии. Этот цикл мероприятий успешно продолжил сотрудничество трех сообществ – Индрского общества «Школа с будущим», Даугавпилсского латышского общества и Стружанского общества «Динамика ПЛЮС», которое началось еще в 2020 году с совместного проекта «Заряд энергии для совместной работы».

Цель проекта «За сильные сообщества в Латгалии» - провести исследование для определения потребностей трех сообществ в цифровом и бумажном формате и, используя метод дебатов, выявить наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в будущем процессе развития сообществ, а также создать «банк идей» для долгосрочной реализации самоинициатив сообществ.

С апреля проводились встречи на платформе «ZOOM», был организован опрос на темы, интересующие сообщества Латгалии. В ходе опроса были обобщены наиболее интересные события, включая наши совместные проекты, субботники и слёты, а также специальные мероприятия в каждом сообществе. Приятно было видеть, что лидеры сообществ — это люди, с которыми мы уже знакомы по совместной работе. Самыми важными причинами для того, чтобы быть активным в сообществе, являются интересные события, сотрудничество и чувство принадлежности.

16 сентября этого года активисты сообщества встретились на очном мероприятии в гостевом доме «Заля сала».  В дополнение к уже известным трем обществам, число латгальских обществ, представленных на мероприятии, увеличилось, так как к ним присоединились представители обществ «Sidrabrasa», «Zaļais meridiāns», «Lai sapņi piepildās», «Ūdrīši» и др. Таким образом, проект «За сильные сообщества» способствовал сотрудничеству многих обществ. (Нет сомнений в том, что сотрудничество будет продолжаться!).

Рита Терауда, хозяйка гостевого дома «Заля сала», представила свою работу в обществе «Sidrabrasa». Было вдохновляюще наблюдать, как встречают гостей в этом гостевом доме - вся семья работала как единый организм, создавая ощущение дома для каждого гостя, и у хозяйки было достаточно времени, чтобы сказать доброе слово каждому гостю!

Под руководством Марии Дубицкой был получен новый опыт дебатов. Как и положено лидерам, участники дебатов были активны и энергичны. В ходе дебатов обсуждались результаты опроса, текущая ситуация в Латгалии и возможные решения выявленных проблем.

В завершение мероприятия были обсуждены возможные варианты сотрудничества и возникло несколько интересных идей проектов, которые мы постараемся реализовать.

Самый главный вывод, который можно сделать после этой встречи, - каждому жителю определенного территории важно осознавать себя значимым представителем сообщества и активно участвовать в том, чтобы сделать повседневную жизнь комфортной для себя и своих сограждан. Кто еще, если не мы сами!

В рамках проекта в каждом сообществе созданы «банки идей», где каждый житель сообщества может оставить свои идеи о том, как улучшить жизнь в Латгалии. В дополнение к материальным «банкам идей», которые можно найти в помещениях каждого общества, был создан и цифровой банк. На сайте каждый может разместить свою идею с возможным решением. Мы надеемся, что этот проект поможет каждому жителю сообщества увидеть себя в роли важного активиста и мотивирует его работать на благо своего сообщества.

Инициативу поддерживает Центр образовательных инициатив в сотрудничестве с представительством «British Council» в Латвии в рамках проекта «Активные сообщества».

Вия Сядро,
фото автора



Новый опрос

February - 2024
M T W T F S S
 
01
02
03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23
25
26 27 28 29  
Tuesday, 06.02.2024

Фото дня

  • День снега в Дагде

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde