Tuesday, 12. November, 2019День имени: Kaija, Kornēlija
crest1 crest2

Уже известное и совсем новое

Добавлен: 13.09.2019

Летом заведующей Пиедруйской и Калниешской волостями была назначена Светлана Козловская, которая родилась и выросла в Пиедруйской волости.

Светлана окончила Пиедруйскую основную школу и поступила в Даугавпилсское 1-е профтехучилище, которое окончила в 2004 году, получив профессию специалиста по организации труда и управлению учреждением. Вышла замуж за своего бывшего одноклассника Петра и вернулась в родной поселок, чтобы работать специалистом по развитию села. В этой должности она работала четыре года, но после образования новых краев должности сельхозконсультанта уже не было, и Светлана зарегистрировалась  и начала поиски новой работы в Краславском филиале Государственного агентства занятости (ГАЗ). Посещала курсы кулинарии – училась печь пирожки. В январе 2010 года Светлану приняли на работу секретарем-делопроизводителем и кассиром в Пиедруйском волостном управлении.

- Как началась ваша работа в новой должности?

- В Пиедруе у меня все гораздо проще, поскольку здесь, по сути, каждый житель мне хорошо известен, я знаю историю многих семей на протяжении нескольких поколений. Так же очень хорошо знаю о состоянии дорог и сельского хозяйства волости. Мужу принадлежит крестьянское хозяйство «Дзинтари», я ему помогаю по делам бухгалтерии и другим вопросам, поэтому проблемы земледельцев мне тоже не чужды. Другими словами – здесь все известно и находится перед глазами. А в Калниешах мне приходится знакомиться и с людьми, и с территорией, поэтому там выполнять новые обязанности мне немного сложнее, чем в родной волости. На новой работе хотелось бы сделать многое, но бюджет ограничен, а я могу работать только в рамках бюджета и закона. Это как в семье – сколько у вас денег есть, столько и можно потратить. Хотя и в семье потребности часто превышают возможности.

- В Пиедруе на этой должности вы сменили Эрику Габрусане, в Калниешах – Гундегу Гришане. Сотрудничаете с предыдущими заведующими волостными управлениями и по каким вопросам?

- Несомненно, они мне помогают полноценно работать в новой должности. Особенно большой вклад в мое развитие внесла Эрика Габрусане, с которой я работала в тесном сотрудничестве почти 10 лет. Это очень инициативная женщина, на своем примере она показывает, какой должна быть хорошая, уважаемая и любимая людьми заведующая.

В настоящее время в волостях продолжаются запланированные работы. Например, в Пиедруе проходит оборудование водопровода, общая протяженность которого составляет 850 метров. В Калниешах близится к завершению ремонт пола в спортзале. Там были проблемы с крышей, так что пришлось полностью заменить пол. Работы в обоих поселках много, но самый больной вопрос - это дороги, поскольку для них финансирования не хватает.

Важно также поддерживать порядок в поселках, чтобы все было ухожено и чисто, и руководству и гостям нашего края не было стыдно приехать к нам. Обе волости очень похожи, их населяют в основном русскоязычные люди, и здесь царит своя атмосфера. Конечно, на культурных мероприятиях звучат оба языка, но государственные праздники отмечаются по-латышски.

- В Пиедруйской и Калниешской волостях нет ни одного учебного заведения. Этот факт вам облегчает или усложняет работу?

- В жизни обычно все происходит так, что одна проблема тянет за собой другую. Да, из-за нехватки учеников школ больше нет, но дети школьного возраста у нас есть, и они должны иметь возможность учиться в другом месте. Это, в свою очередь, означает, что нам нужны хорошие дороги, чтобы отвезти детей в школы и домой быстро и безопасно. Я переживаю о том, что детям надо рано вставать, чтобы вовремя успеть на уроки. Пиедруйские дети отправляются в Индрской школу, один ребенок посещает школу в Робежниеках, и несколько ездят в школы Краславы. Калниешские дети ездят в Краславу.

Когда я училась в Пиедруйской основной школе, у нас были даже параллельные классы, поскольку школу посещало около 150 детей. Теперь кабинет истории бывшей основной школы - это мой рабочий кабинет. В День знаний здесь больше не звучит детский смех и гомон, и тогда мы хорошо ощущаем, что число населения волости значительно сократилось. Более молодые и смелые уехали на работу за границу, другая часть населения переехала в города, и эта тенденция сохраняется до сих пор. Только пенсионеры – это наши стабильные жители, им немного проще – они погружены в свою среду и чувствуют себя там комфортно. Все необходимое для проживания доступно им на месте: все необходимые платежи можно внести на месте, не нужно никуда ехать, в обоих поселках есть магазины, для пожилых людей проводятся вечера отдыха и другие мероприятия, в Пиедруе есть любительские коллективы для пенсионеров, есть активные рукодельницы, которые собираются вместе, общаются и изготавливают интересные изделия. В сельской местности тяжелее молодежи, ведь им нужно то, что мы не можем предложить или обеспечить.

- Что же помогает удержать молодежь на селе?

- У нас есть разные крестьянские и приусадебные хозяйства, которые успешно работают. Именно поэтому на селе еще есть молодежь, поскольку есть работа и возможность содержать семью. Может быть, это будет громко сказано, но именно они и являются настоящими патриотами, которые не хотят работать на чужаков или на чужбине. Этих людей всем нам надо уважать уже за то, что они здесь живут, работают и не требуют пособий.

- Вам приходится встречаться с жителями. О чем они просят чаще всего или на что чаще всего жалуются?

– По-разному бывает, но не хочу раскрывать эти вопросы, ведь территория обеих волостей небольшая, и людям сразу будет понятно, что я имею в виду какие-то личные вопросы, с которыми они пришли ко мне. В целом, жителей волнуют бытовые вопросы, например, водоснабжение, кладбища и тому подобное. Жители Пиедруи ведут себя спокойнее, потому что я здесь живу, они меня хорошо знают и о своей боли могут рассказать, встретив меня на улице – в кабинет можно и не приходить. В Калниешах жители приходят на прием, и официальные беседы проходят иначе - иногда спокойно, но иногда и в громкой атмосфере.

Проблемы существуют и в одной и в другой волости, и они будут всегда – невозможно успеть сделать всё в один миг, но мы пытаемся это сделать. Также и недовольные жители есть и будет всегда. В Калниешах острая проблема - это распространение борщевика. Очевидно, что это проблема не только какого-то отдельного человека и избавиться от этой инвазивной культуры непросто.

С детства помню, как вместе с бабушкой я ходила убирать могилы близких. Порой приводили в порядок могилы, которые находились рядом, но за ними никто не ухаживал. Теперь все эти заботы легли на плечи волостного управления. В Пиедруе с этим у нас проще – есть несколько человек, которые могут работать с триммером, а в Калниешах есть только один человек, и ему надо косить траву на 17 кладбищах. Это огромный объем работы. Хорошо, что летом есть дети, которые помогают убирать траву. В противном случае было бы невозможно привести в порядок все кладбища.

- Что вас больше всего беспокоит или пугает?

- То, что в обоих поселках есть много одиноких людей. Одиноких в том смысле, что дети уехали отсюда в город, и дома остался только один пожилой человек. Возраст не позволяет им выполнять необходимую тяжелую работу. Дети, конечно, помогают финансово и регулярно их навещают, но не каждый день. Волость не может обеспечить каждому пожилому человеку помощника по хозяйству, потому что у нас нет таких ресурсов. Хочется помочь, но не можем.

Еще меня волнует то, что не хватает рабочих рук, я имею в виду таких людей, которым можно доверить работу и быть в полной уверенности, что все будет сделано качественно и без постоянного контроля.

- Что вы хотите пожелать жителям обеих волостей?

- Здоровья, потому что сейчас это самое большое богатство. Хочу подчеркнуть, что в обеих волостях живут инициативные люди, настоящие труженики. Почти у каждого есть какой-то участок земли, корова или поросенок. К сожалению, работа земледельцев не всегда по достоинству оценивается и оплачивается. Сейчас появилось много жителей, которые активно ухаживают за своим подворьем. Даже если люди далеко не из самых обеспеченных, у них везде цветы, все стараются скосить газоны, и этому можно только порадоваться, когда не только жители поселков, но и все люди края стремятся к красоте и ухоженности. Хочется, чтобы и в дальнейшем все было именно так, чтобы эта искорка любви к прекрасному не угасала.

- Как вы отдыхаете после работы? Все еще увлекаетесь мотоциклами?

- Когда-то моим хобби были мотоциклы, и это увлечение до сих пор живет в моей душе. Хотелось бы купить хороший мотоцикл, промчаться по дороге, но ведь теперь я мама! Ребенок очень изменил мой образ жизни, он стал более размеренным, спокойным  и приземленным, пришлось забыть о зажигательных поездках на мотоцикле. В семье растет четырехлетний сын Даниел, который посещает детский сад в Краславе. Честно говоря, сейчас свободного времени для отдыха и хобби почти нет. Мой отдых - это работа по дому - пеку блины и отдыхаю. Как и всем женщинам, мне хочется быть женственной, по мере возможности занимаюсь рукоделием, выращиваю цветы.

- Спасибо за интервью и успехов в работе!

Юрис Рога,
фото автора


Новый опрос

August - 2019
M T W T F S S
 
01
02 03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29
30
31  
Wednesday, 14.08.2019

Фото дня

  • Концерт творческих коллективов

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.