Friday, 21. June, 2024День имени: Egita, Emīls, Monvīds
crest1 crest2

Китайский мост 2024

Добавлен: 15.05.2024

25 апреля в Малой ауле Латвийского университета прошел 21-й конкурс разговорного китайского языка в Латвии «Китайский мост», организованный посольством Китайской Народной Республики в Латвии, Институтом Конфуция Латвийского университета и несколькими учебными заведениями, где преподают китайский язык в 2023/2024 учебном году.

Участники конкурса были одеты в традиционные китайские костюмы - ципао и ханьфу. Некоторые участники рисовали китайские картины, другие рассказывали о китайском чае, третьи - о традиционных фестивалях, четвертые - различные китайские истории. 25 апреля конкурс начался с зажигательного состязания между старшеклассниками из 23 школ.  Одни ученики пели китайские песни и читали стихи, другие танцевали китайские классические танцы и представляли традиционные боевые искусства.

Конкурс «Китайский мост» — это место, где латвийские школьники могут продемонстрировать свои учебные достижения, способствуя культурному обмену и взаимопониманию между Китаем и Латвией. Благодаря конкурсу учащиеся могут не только улучшить свои языковые навыки, но и глубже понять китайскую культуру и повысить свой интерес и понимание Китая. Кроме того, конкурс создает мост для образовательных обменов между Латвией и Китаем и способствует развитию образовательного сотрудничества и дружбы между двумя странами.

Ученики Краславской гимназии уже не в первый раз участвуют в этом конкурсе. По сравнению с прошлым годом в этом году участников было в три раза больше, и все они были более подготовленными, чем раньше. Краславскую гимназию представляли Синтия Пизане, Эрвинс Трачумс, Лада Трупиня и Виктория Экста.

Синтия Пизане (китайский язык изучает первый год):

- «Я очень старалась попасть на этот конкурс и добиться хороших результатов. Думаю, у меня все получилось. Иногда было трудно, но я хорошо подготовилась ко всему: и к устной презентации, и к творческой части конкурса. Путь в Ригу был волнительным, и чем ближе мы подъезжали к Риге, тем быстрее билось мое сердце. Когда я узнала, что буду второй на сцене, то была очень напряжена и немного напугана, но в то же время счастлива. Я хорошо выступила на конкурсе, а также сделала очень красивые фотографии с теми, кто изучает китайский язык, и с преподавателями из Китая. Я осмотрела институт Конфуция. Он удивителен! На обратном пути царило музыкальное настроение! Мне очень понравился конкурс!»

Виктория Экста (китайский язык изучает первый год):

- «Мне понравился конкурс, особенно выступления других участников. Я очень волновалась, поэтому думаю, что могла бы выступить лучше. Мы все получили призы, так что это было очень приятно».

Эрвинс Трачумс, 9-й класс (китайский язык изучает третий год. В предыдущие годы он уже участвовал в конкурсе китайского языка и завоевал призовое место):

- «Это был захватывающий и ценный опыт, который, я думаю, улучшил мои знания китайского языка и помог мне чувствовать себя более комфортно перед большой аудиторией».

Лада Трупиня (выступала впервые):

- «Я считаю, что конкурс был хорошо организован. Мне понравилось, что конкурс вели два человека, один говорил на китайском, а другой - на латышском, потому что я ещё не всё понимаю на иностранном языке. О своих ощущениях могу сказать, что я очень волновалась, но рада, что приняла участие».

Статью подготовила Сан Джухвей,
учитель китайского языка Краславской гимназии
Фото с мероприятия



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde