Wednesday, 29. January, 2020День имени: Aivars, Valērijs
crest1 crest2

Адвент – время ожидания Рождества в Краславской основной школе

Добавлен: 09.12.2019

Началось время Адвента, когда всех нас призывают открыть заново и углубить свои личные отношения с Богом и ближними. Латинское слово «adventus» – «пришествие» относится к пришествию Христа в наш мир и указывает на наши отношения с Ним. Хотя в повседневной суете и шуме трудно услышать голос Бога, тем не менее, по крайней мере, во время Адвента стоит остановиться хотя бы на мгновение и прислушаться к своему сердцу. Для этого времени характерны многие внешне заметные признаки, которые невозможно не заметить. Одним из самых ярких символов Адвента является свет, который сияет во тьме. И тьма отступает. Свет не сочетаем с темнотой так же, как и добро не имеет ничего общего со злом.

На протяжении многих лет сложились различные традиции празднования Адвента. Ни один символ не характеризует время Адвента лучше, чем венок Адвента. Свет свечи, который освещает каждую новую неделю Адвента, возвещает о времени подготовки и приближении рождения Иисуса. Сияние, которое постоянно расширяется, освещает и другие важные аспекты Адвента. В северном полушарии это самое темное время года. В этом смысле постепенный рост света – это значимое напоминание об одной из основных тем в Евангелии от Иоанна –  это свет Иисуса, который побеждает царство тьмы.

Четыре недели Адвента, четыре свечи Адвента - это четыре ступени на пути к Рождеству. С этого дня в христианском мире начинается ожидание Рождества. Однако Адвент несет в себе еще более существенное и глубоко символическое значение – во-первых, именно с первого воскресенья Адвента в христианской церкви начинается новый год. Адвент – это период тишины и раздумий перед возвещением о великом чуде и большой радости – рождестве Христовом.

В нашей школе традиционным стало посвящённое зажжению первой свечи на венке Адвента мероприятие. В актовом зале школы собираются ученики, учителя и родители, создавая чувство душевного единства. На мероприятие всегда приглашаются священнослужители. В этом году 3 декабря своим присутствием нас почтили настоятель Краславского римско-католического костела Св. Людвика Эдуард Воронецкий, настоятель Даугавпилсского прихода Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Андис Леншс и настоятель Краславской православной церкви Александра Невского Ростислав Терехов. Священнослужители в своих выступлениях призвали дарить людям те сокровища, которые есть в наших сердцах – любовь, надежду и мир. Если мы откроем свое сердце для любви и будем нести ее другим, то мир станет лучше. В преддверии рождества Христова мы должны больше времени уделять молитвам, чаще читать Священное Писание, творить добрые дела. Священник Эдуард Воронецкий рассказал притчу о пришествии Бога. Он готов прийти к нам, мы ждем Его и удивляемся, почему не можем дождаться. Но Бог приходит к нам каждый день, только мы сами не всегда готовы встретиться с Ним. В это время Христос приходит к нам как гость, который стоит у дверей и стучится. Он ждет, откроем ли, найдется ли в нашей душе место для Него.

Настоятель Андис Леншс отметил, что, вспоминая о событиях Рождества, каждый год мы ожидаем пришествия Христа, и Он уже здесь, среди нас. Нам только нужно впустить Его в свое сердце. Священник высоко оценил выступление молодежи на этом мероприятии – чтецов и исполнителей музыки под руководством учителя Илоны Апрупе. Настоятель Ростислав Терехов также высоко оценил мероприятие и пожелал благотворного времени ожидания Рождества.

Священники освятили изготовленные учителями, школьниками и родителями венки Адвента и зажгли на них первую свечу.

Адвент - это время ожидания рождения Христа.

Это время, когда хочется оглянуться на проделанное и помечтать о том, что еще суждено в этой жизни каждому из нас.

Это время, когда пламя свечи притягивает нас своим умиротворением и спокойствием.

Это время, когда нам хочется остановиться, чтобы ощутить в себе мир и одухотворённость.

Будем зажигать свечи! По одной каждое воскресенье до самого Рождества. И будем с нетерпением ожидать чуда этого праздника!

Спасибо за посвященные Адвенту композиции учителям Даце Самсосновиче, Аните Тейвише, Зигриде Бейнаровиче и папе ученика 2-го «б» класса Юрису Кокинсу!

Янина Самсановича,
заместитель директора Краславской основной школы,
учитель христианского учения и организатор мероприятия



Новый опрос

January - 2020
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29
30 31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.