Tuesday, 29. November, 2022День имени: Ignats, Virgīnija
crest1 crest2

В начале была Глина

Добавлен: 04.10.2022

В день выборов в Краславском историческом и художественном музее была открыта выставка керамики и фотографий «В начале была глина», где представлены разнообразные глиняные сосуды, подсвечники, кувшины, чаши и другие работы известных мастеров керамики.

Участников мероприятия почтили своим присутствием куратор выставки Эвия Василевска, Даце Лосане, Алла Силова, Светлана Новожилова и наши опытные мастера керамики Валдис и Ольга Паулини, а также их дочь Лига Красникова, которая развивает свой собственный бренд – «Līgas keramika». Не смогли приехать на открытие выставки прейльский мастер керамики Райво Андерсонс и представитель Алуксне Кристапс Браслис, которых можно увидеть на фотографиях. Выставка керамики дополнена фотографиями, сделанными самими гончарами и профессиональными фотографами - Александром Бондаренко, Юлией Кульгаевой и другими.

Открывая выставку, ее куратор Эвия Василевска рассказала, что открытие состоялось благодаря счастливому сочетанию предложения и возможностей. Менее года назад Латгальский культурно-исторический музей предложил организовать выставку керамики. Райво Андерсонс решил обратиться к гончарам, которые сами копают глину для своей керамики. Исторически, конечно, сложилось так, что все гончары Латгалии работали с собственной глиной, но со временем, по разным причинам, осталось не так много людей, которые сами копают глину и знают, как подготовить ее к работе и довести до конечного результата. Так была сформирована группа людей, которые согласились принять участие в выставке. Краслава - третье место, где экспонируется эта выставка. Следует также отметить, что данное мероприятие - прекрасная возможность для гончаров учиться друг у друга.

Самым опытным в использовании латгальской глины является Валдис Паулиньш из Краславы, который использует даугавскую глину для изготовления горшков с 1986 года, а затем его жена Ольга также начала изготавливать из глины домашнюю утварь. Их дочь Лига Красникова пошла по стопам родителей, хотя у нее свой почерк.

Если кто-то из тех, кого интересует керамика, не смог присутствовать на открытии выставки и услышать рассказ о мастерах гончарного ремесла, ничего не потеряно, так как в аннотации к выставке кратко рассказывается о каждом из них. Приходите и посмотрите!

Юрис Рога,
фото автора
Фотогалерея


Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25 26 27
28
29
30  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde