Tuesday, 18. June, 2024День имени: Alberts, Madis
crest1 crest2

«Мы приходим в мир, чтобы реализовать себя в служении, чтобы в жизни стать тем, кем являемся в глубине души!» /Константин Раудиве/

Добавлен: 15.05.2024

Слова Константина Раудиве стали девизом мероприятия, которое состоялось 30 апреля 2024 года в Асуне и было посвящено 115-летию со дня рождения знаменитого латышского писателя, переводчика, философа, парапсихолога. Каждый уголок Латвии может гордиться тем, что здесь родились и начали свои первые шаги в жизни самые известные люди Латвии и мира. В Асуне появились на свет многие творческие, талантливые и одаренные личности. Среди них Константин Раудиве - звезда, прославившая Латвию и свою родину в Европе и мире. 

Чтобы понять и оценить вклад К. Раудиве в развитие Латвии, Европы и мира, участники мероприятия провели дискуссии на три важные темы. Первая: воспоминания - дискуссия - «К. Раудиве - человек, который никогда не терял землю своих отцов!». Атмосферу Латгалии с песнями на латгальском языке создал женский ансамбль «Пазиняс» из Асуны. Сам «Константин» и люди, сыгравшие важную роль в его жизни, поделились воспоминаниями о своем жизненном пути. Во время воспоминаний и дискуссии была показана презентация о К. Раудиве и отрывки из фильма о творчестве З. Маурини и К. Раудиве, подготовленного Музеем литературы и музыки.

Почетным гостям и участникам первой дискуссии был задан вопрос: «Что это за феномен, когда человек из глубокой провинции находит свой путь и благодаря своей деятельности становится знаменитостью?» Феномен заключается в том, что, родившись в Латгалии, на хуторе «Слани», в многодетной семье бедного мелкого крестьянина, в деревне Мазие Баринауци Асунской волости, К. Раудиве, с его серьезным, замкнутым характером, стал европейской и мировой знаменитостью. Обсуждая, что нужно для того, чтобы стать таким человеком, присутствующие пришли к выводу, что должно быть стечение различных факторов - как любознательность самого человека, так и атмосфера, в которой он воспитывается, нужно быть одаренным особым характером, терпением, постоянно преодолевать страх перед неизвестным, использовать все возможности, которые уготовила судьба. В характере должны присутствовать те же черты, что и у Раудиве, - смелость и определенная доля авантюризма.

Вторая дискуссия - «Значение культурных и исторических мест в волостях» - стала актуальным продолжением первой. Наша страна богата традициями, материальным и нематериальным культурным наследием. Существует множество объектов, охраняемых государством. Культурным наследием можно считать любые ценности, традиции, предметы и т.д., которые важны для каждого человека. Существует также множество объектов, свидетельствующих о знаменитых личностях.

Участники дискуссии ответили на вопрос: «Каково значение культурно-исторического наследия в малонаселенных регионах и что нужно сделать для его сохранения?» Очевидно, что это комплекс факторов. Среди них - заинтересованность и программа поддержки со стороны государства, популяризация и доступность объектов, неравнодушие людей, воспитание молодежи, в основе которого лежит воспитание уважения к истории и ценностям своей страны и народа.

Такие люди, как К. Раудиве, З. Мауриня и другие, вносят свой вклад в историю, процветание, экономическое развитие и популяризацию страны. Изучая биографии известных людей, легко заметить, что многие из них родились в маленьких городах, деревнях и селах. Латвия до сих пор богата такими людьми. «Великие люди из маленьких городов» — это тема третьей дискуссии. Речь шла не только об известных личностях Латвии, но и о тех людях, которые сегодня не только говорят о важности сохранения в нашей стране маленьких городов и провинции, но и сами живут, возвращаются и переезжают жить в сельскую местность. О мужестве людей, которые зачастую не ждут поддержки от государства, но находят в себе силы начать и трудиться, чтобы показать всем, что на селе можно жить полноценной жизнью.

Дискуссии, как и мероприятие в целом, были в большей степени ориентированы на молодежь. Поэтому на мероприятие были приглашены люди, которым небезразлично развитие молодежи и которые могут поделиться своим уникальным опытом и взглядами на эти вопросы. Во второй части мероприятия молодым людям было предложено принять участие в двух мастер-классах (феномен голосов - мастер-класс-эксперимент, мастер-класс Александры Юхневич) и в ориентировании по Асуне.

Константина Раудиве помнят в Европе как парапсихолога, в этой области он активно работал с 1964 года. Раудиве приобрел современное и дорогое для того времени оборудование, которое записывало и воспроизводило звуки так, что голоса мертвых и живых могли быть записаны на магнитофон. К. Раудиве быстро стал популярен в этой области, выступал с докладами на парапсихологических симпозиумах в нескольких европейских странах и стал почетным членом нескольких объединений. Р. Бартуш, ученик 10-го класса, попытался повторить эксперимент К. Раудиве и вместе с другими молодыми людьми проверил утверждения Раудиве о голосах умерших.

Фотографию, фотографирование также можно отнести к мистической сфере, связанной с довольно сложной и интересной работой. Об этом говорила А. Юхневич, предприниматель и фотограф, яркий пример того, как человек несмотря на трудности нашел свой путь и живет полной жизнью даже в провинции.

Целью ориентирования по Асуне было знакомство с красивым, исторически интересным местом, вблизи которого родился и учился Константин Раудиве, латышский писатель, переводчик, философ и парапсихолог.

Идея мероприятия была задумана и реализована благодаря Л. Калниньшу, ученику 11-го класса Дагдской средней школы, и Л. Мукане, учителю Дагдской средней школы.

Таких людей, как Константин Раудиве, можно назвать синтезирующими, поэтому их творчество вечно, а память о них сохраняется благодаря энтузиастам и неравнодушным людям. Cтоит беречь Великих людей края и поддерживать сохранение объектов культурно-исторического наследия. 

Людмила Мукане,
организатор мероприятия, посвященного 115-летию К. Раудиве
Фото Артёма Дорофеева
Фотогалерея



Новый опрос

June - 2024
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde