Tuesday, 4. October, 2022День имени: Francis, Modra
crest1 crest2

В Дагде прошёл фестиваль «ФЕСТ – 2022»

Добавлен: 21.07.2022

9 июля в Дагде и в Эзерниеках, где состоялись концерты, прошел VII Международный фестиваль белорусской песни и танца «ФЕСТ», который уже седьмой год организует Дагдское белорусское общество «Вербица» в сотрудничестве с Дагдским культурным центром. 

Фестиваль открыл концерт на Эзерниекской эстраде, в это же время в Дагде также выступали коллективы, порадовавшие публику возле Центра здоровья и социальных услуг «Дагда», и в День домашних кафе - во дворе Дагдского пункта туристической информации.

Во второй половине дня все участники фестиваля собрались на эстраде парка Дагдского поместья на заключительный концерт «Сустрэча сяброў» («Встреча друзей»).

Мероприятие открыл Айварс Трулис, заместитель председателя думы Краславского краевого самоуправления, а среди почетных гостей был Язеп Добкевич, депутат Краславского краевого самоуправления.

На фестивале встретились белорусские общины из Польши и Латвии: ансамбль белорусской народной песни «Наревчанки» (Наревка, Польша), славянский ансамбль «Узоры» из Ливанов, ансамбль белорусской песни «Журовинка» из Вентспилса, белорусский ансамбль «Криница» из Лудзенского народного дома, ансамбль белорусской песни «Надзея» из белорусского общества «Прамень» (Рига), ансамбль «Злата» Елгавского белорусского общества, хоровая капелла «Спадчина» Даугавпилсского белорусского общества «Уздым», вокальные ансамбли «Аколица», «Вярба», «Таутибу студия» Дагдского белорусского общества «Вербица».  Выступления на белорусском языке предложили коллективы художественной самодеятельности Краславского края - фольклорный ансамбль «Фольварка» из Индрского народного дома и вокальный ансамбль «Ноктирне» из Краславского дома культуры, а также солистка Жанна Слядзевская из Малты.   

На фестивале также звучали песни на латышском языке и на языках других народов, выступал танцевальный коллектив «Букмуйжа» Эзерникского дома собраний, ансамбль цыганской песни «Чаргер» Гришканского волостного дома культуры и танцевальная группа «ЛиДеяс» Граверского народного дома.

В перерывах между песенными и танцевальными номерами прозвучали стихи нашей землячки - поэтессы Тамары Дорофеевой, поэта-публициста Александра Якимова и поэта Станислава Володько.

Параллельно с фестивалем в Дагдском регионе проходили Дни национального парка «Разна», в связи с этим к мероприятию присоединился Ансис Атаолс Берзиньш с белорусскими песнями, записанными в Верхнедвинском районе.

Люди разных национальностей - белорусы, украинцы, поляки, литовцы, русские и другие народы – испокон веков живут вместе в Латгалии. Белорусский праздник песни и танца в Дагде стал ежегодным и традиционным мероприятием, на которое в начале июля в Дагду приезжают белорусские общины из разных регионов Латвии, а также белорусские общины из других стран. Каждый участник фестиваля всегда привозит с собой свой музыкальный «гостинец», что позволяет познакомиться с культурным наследием белорусского народа с разных сторон. В этом году фестиваль также был звучным, содержательным и полным положительных эмоций.

Инесе Плесня,
заведующая Дагдским центром культуры
Фото Саниты Карпович
Фотогалерея


Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Выставка керамики и фотографий «В начале была глина»,

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde