Saturday, 22. January, 2022День имени: Austris
crest1 crest2

Приз Волдемара Цауне отправляется в Краславский край

Добавлен: 30.11.2021

26 ноября 2021 года во второй части 244-ой конференции Лиепайской городской центральной научной библиотеки были торжественно объявлены обладатели приза Волдемара Цауне «Библиотекарь года по работе с детьми и молодежью».

Лиепайская центральная научная библиотека с 2007 года объявляет конкурс на приз Волдемара Цауне «Библиотекарь года по работе с детьми и молодежью», который присуждается раз в год библиотекарям, которые наиболее убедительно, активно и успешно способствуют вовлечению молодого поколения в использование библиотечных услуг, мотивируя детей и молодежь больше читать, учиться и развивать свои творческие способности.

В этом году награду в данной номинации получила заведующая Калетской волостной библиотеки Элита Яунземе  и заведующая отделом детской литературы Дагдской библиотеки Краславского края Илона Бронка.

Всего на участие в конкурсе было подано пять заявок, которые рассмотрело жюри по оцениванию конкурсных заявок, в составе которого работала руководитель Центра детской литературы Латвийской национальной библиотеки Сильвия Третьякова.

Заведующая отделом детской литературы Дагдской библиотеки Краславского края получила приз за творческую деятельность, активно и успешно содействуя вовлечению детей и молодежи в использование библиотечных услуг в ходе занятий с детьми и молодежью.

Бесспорно, отдел детской литературы Дагдской библиотеки каждый год заслуженно получает благодарности за создание и поддержание художественной среды в помещениях библиотеки. В помещениях библиотеки обеспечена соответствующая атмосфера со сбалансированными визуальными элементами, которые формируют целостную композицию согласно целевой аудитории. Сувениры и декор, сделанные своими руками, красочные открытки, шкатулки, украшения и т. д. каждый раз вызывают  большой интерес посетителей. Еще одна заслуга библиотекаря  в деле сплочения и активизации местного сообщества – уделяется внимание местным талантливым детям и молодежи, которые охотно представляют свои достижения в искусстве, литературе и хобби.

Илона по своей инициативе активно участвует в сохранении государственного языка, латгальского языка, старинных слов и диалектизмов. Шутки, викторины, анаграммы, кроссворды, виртуальный диалог и др. – все это Илона интегрирует в свою работу с пользователями библиотеки. В этом году в сотрудничестве с коллегой, местными жителями волостей и предпринимателями была разработана настольная игра «Putreņvourdu vuoceleite», отражающая навыки и традиции использования местных латгальских диалектизмов.

В целях содействия возможностям совершенствования коммуникации пользователей ОДЛ ДБ в рамках проекта посетители отдела детской литературы Дагдской библиотеки были обеспечены новыми современными технологиями, дополнительно обеспечив полноценную возможность коммуникации в молодежной среде, вовлекая их в групповую работу с использованием интерактивного оборудования. Заведующая ОДЛ ДБ Илона Бронка активно пополняет свои навыки владения смарт-устройствами, медийные знания, предлагая возможности работы со смарт-устройствами не только детям и молодежи, но и работникам библиотеки. В этом году активно использовалось оборудование проекта программы «LEADER», что привлекало современную молодежь к онлайн и очным мероприятиям и ежедневному посещению библиотеки.

Отдел детской литературы Дагдской библиотеки своей деятельностью способствует узнаваемости библиотеки в рамках местного сообщества и популяризирует ее положительный образ.

Волдемар Цауне, библиотекарь, библиограф и журналист, с 1919 года по 1923 год работал заведующим Лиепайской городской библиотекой, где 16 декабря 1919 года открыл первый отдел детской литературы. В 1947 году была учреждена Лиепайская 1-ая детская библиотека.

Жанета Моисея,
методист Центральной библиотеки Краславского края



Новый опрос

January - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Monday, 10.01.2022

Фото дня

  • Noslēdzies fotokonkurss „Ziemassvētki ģimenes lokā”

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde