Добавлен: 03.04.2024

Pār tevi smilšu klusums klāts,
Vien paliek atmiņas
Un tava mūža stāsts.

Лучи весеннего солнца принесли глубоко затронувшее наши сердца тягостное и непостижимое известие о кончине Ромуальда Рагиниса, бывшего педагога и директора Краславской музыкальной школы, основателя и многолетнего руководителя вокального ансамбля «Струмень» польского культурного общества, руководителя хора и органиста Краславского римско-католического прихода Святого Людвига.

Ромуальд Рагинис родился 5 ноября 1940 года. С детства его привлекала игра на аккордеоне, и в 13 лет он начал серьезно заниматься музыкой в Браславе (Беларусь) в доме интересов школьников. Параллельно играл в духовом оркестре городского дома культуры и был концертмейстером в детском саду. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Даугавпилсскую музыкальную среднюю школу. В 1962 году был распределен в Карсавскую детскую музыкальную школу, а с 1975 года по приглашению Краславского управления культуры начал работать в Краславской музыкальной школе учителем по классу аккордеона, а затем в течение 1 года был директором школы. С музыкальной школой и ее коллективами связано 40 лет его жизни.

После восстановления независимости Латвии он стал художественным руководителем ансамбля польской народной песни «Струмень», а также руководителем и органистом смешанного хора Краславского римско-католического костёла Святого Людвига.

Ромуальд Рагинис награжден нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой». Эта награда Министерства культуры и национального наследия Польской Республики была вручена за вклад в развитие польской культуры.

На протяжении нескольких десятилетий под его руководством церковный хор исполнял духовную музыку в сопровождении органа. Свободное время он посвящал воспитанию внуков, рыбалке и деревообработке.

Ромуальд Рагинис останется в нашей памяти и сердцах как требовательный человек с открытой душой. Человек чести - так считают все, кто его знал и кому судьба подарила возможность хотя бы на мгновение быть рядом с этим прекрасным человеком. Мы приносим благодарность Ромуальду Рагинису за добросовестное отношение к жизни! Мы не прощаемся – этот человек навсегда останется в наших мыслях и воспоминаниях.

Мы скорбно склоняем голову перед ушедшим и выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Ромуальда Рагиниса.

Бывшие коллеги и работники культуры

November - 2019