Friday, 12. August, 2022День имени: Klāra, Vizma
crest1 crest2

Учебные экскурсии в «Школьном портфеле» Индрской основной школы для всех классов!

Добавлен: 10.06.2022

Все мы мечтаем куда-то поехать - совместная поездка для сплочения классных коллективов, расширение кругозора, новые знания и впечатления - всё это используют ученики Индрской основной школы благодаря культурно-образовательной программе «Латвийский школьный портфель» и Индрскому волостному управлению, которое предоставляет транспорт, чтобы мы могли добраться до мест, выбранных для школьных поездок.

Ученики 1-2-3-х классов ознакомились с Андрупенским сельским подворьем - увидели, какой была жизнь латгальцев в прошлом веке. Рассказ экскурсовода открыл много неизвестного для учеников начальной школы. Детям показали старинный дом, амбар, баню по-черному, кузницу, ознакомили с различными инструментами и предметами быта былых времен. Всем понравились веселые развлечения во дворе! А как приятно было попробовать приготовленное своими руками старинное лакомство (асушки) с ароматным чаем! Спасибо хозяйкам Андрупенского сельского подворья!

Учащиеся 4-5-6-х классов познакомились с Даугавпилсом... Да, это именно так, потому что многие ученики обнаружили, что это необычный и неизведанный город, который хочется посещать снова и снова. В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее школьники приняли участие в уроке «Мир открыток». Школьники изучали историю Даугавпилса в начале 20-го века, рассматривая одну из самых интересных коллекций музея - открытки с видами Даугавпилса. Школьники узнали об истории почтовых открыток и о первых открытках, выпущенных в городе. В ходе этого занятия они развивали свое понимание открытки как исторического источника.

После занятия ученики посетили постоянную экспозицию музея, где они узнали об истории города Даугавпилса и края с древнейших времен, начиная с 9-го года до н.э. и до 1991 года. Сотрудники музея ознакомили нас и с другими экспозициями. Одна из них – «Динабург в Ливонской конфедерации. 1275-1561», где представлены уникальные средневековые исторические свидетельства, отражающие наследие крестовых походов (реконструкция доспехов немецкого рыцаря, модель Динабургского замка, археологические находки из раскопок в Динабургском замке - арбалеты, наконечники стрел, подковы, булавы, украшения и т.д.). Это помогло ученикам сформировать представление о событиях средних веков в Динабурге (Даугавпилсе) с 13-го по 16-й век.

Следующая экспозиция – «Реверанс прошлого». Учащиеся могли увидеть интерьер гостиной конца XIX - начала XX века и узнать о моде того времени. Как весело было примерять шляпы!

Далее школьники отправились осматривать Даугавпилсскую крепость, которая является самым значительным культурным и историческим памятником города, а также символом Даугавпилса. Здесь гид интересно рассказал нам об истории и значении крепости в водовороте исторических событий 19-го века.

Классные руководители провели экскурсию по улицам города, посетили Даугавпилсский ледовый холл и Даугавпилсский железнодорожный вокзал. Многие дети говорили, что узнали город с другой точки зрения и хотели бы приехать сюда со своими семьями.

В конце учебного года ученики 7-го класса отправились исследовать жемчужину латгальского модерна – Лузнавское поместье. Радость от экскурсии, которая проходила в рамках культурно-образовательной программы «Латвийский школьный портфель», дополнило посещение отреставрированного и восстановленного поместья.

Учеников встретила, словно вышедшая из сказки, хозяйка Лузнавского поместья, которая показала все комнаты и ознакомила с его историей. Дети должны были слушать и смотреть очень внимательно, чтобы выполнить первое задание - найти фрагменты интерьера в комнатах, на чердаке и в подвале и отметить их на рабочем листе. Позже ученикам предложили интерактивное занятие - игру - и разделили их на две команды, чтобы выяснить, кто внимательнее слушал и учителей в школе, и экскурсоводов в музее. Пригодились цифровые навыки и знания, полученные в школе, информация с экскурсии и логическое мышление.

Затем у учеников была возможность узнать о привычках экологического образа жизни и сделать свою клеёнку из пчелиного воска! Немного терпения и - приятный подарок или многоразовая салфетка для печенья готова! И самое главное – потом можно будет использовать дома эти полученные навыки!

Еще одно место, которое требует времени и внимания, - это парк Лузнавского поместья - большой, величественный и таинственный. Любознательные школьники из Индры его также исследовали! Занятие по ориентированию понравилось всем!

Красивое поместье со своим символом – летучей мышью, работы местных гончаров и картины швейцарского художника, веселые занятия и настоящий латгальский кофе - останутся в памяти школьников и вызовут желание вернуться сюда снова!

8- 9-е классы местом экскурсии выбрали Ясмуйжу - место, где латышский поэт, драматург и переводчик Райнис проводил свои гимназические и университетские каникулы с семьей и где он испытал первые осознанные романтические чувства.  

Экскурсовод ознакомила с детскими годами Райниса, домом, где он жил, рассказала о его отношениях с членами семьи, о первых романтических чувствах (это была служанка), об отношении к физическому труду (оказывается, будущий знаменитый поэт вообще не любил работать). Мы видели страницы с почерком Райниса - его довольно трудно прочитать! В выставочном зале школьники увидели великолепную выставку керамики, а в мастерской, где есть печь для обжига, ознакомились с обстановкой, в которой работали керамики в конце 19-го века. Мы гуляли по парку, где есть необычный мост на цепях и большие качели, на которых, конечно, мы все покачались. В парке у нас был необычный проводник - местный кот, который показывал нам дорогу и следовал за нами.

Затем у нас было практическое занятие по изготовлению свечей. В результате у каждого появилась ароматическая свеча в форме различных животных. Мы узнали о пчеловодстве во времена Райниса и в наши дни и поразмыслили о том, насколько трудолюбивы пчелы и сколько о них сложено пословиц!

На обратном пути мы воспользовались возможностью посетить Аглонскую базилику и Святой источник, а также загадочное озеро Черток, на берегах которого мы вспомнили различные легенды и поверья о нем. Хотите - верьте, хотите - нет, но у многих из нас после пребывания у озера закружилась голова!

Желаем всем теплого, солнечного и позитивного лета!

Инга Якобсоне, координатор программы «Латвийский школьный портфель» в Индрской основной школе
Фотографии Татьяны Кутняк, Илоны Петуновой, Вии Сядро, Илоны Бейтане-Шпак, Ларисы Шпигуновой, Руты Андрукович



Новый опрос

August - 2022
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Фото дня

  • Праздник Анны в Дагде 2022

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde