Thursday, 25. April, 2024День имени: Bārbala, Līksma
crest1 crest2

С 1 января 2024 года вся информация о вакцинации будет отражена в системе «e-veseliba»

Добавлен: 08.11.2023

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщает, что с 1 января 2024 года каждое медицинское учреждение будет обязано вносить информацию о прививках, сделанных пациентам с 1 января, в государственную систему «e-veseliba». Это обеспечит хранение данных о прививках в одном месте, улучшит доступ к информации и облегчит работу медицинских работников. В свою очередь, жители смогут легко получить доступ к информации о своих прививках на портале www.eveseliba.gov.lv.

Медицинские учреждения обязательно должны будут внести в систему «e-veseliba» данные о прививках, как финансируемых государством, так и платных. Данные о вакцинации за прошлые периоды будут вноситься на добровольной основе. Ранее в «e-veseliba» требовалось вносить данные только о прививках от Covid-19 и гриппа. По наблюдениям НСЗ, некоторые медицинские учреждения уже начали оцифровывать все данные о прививках в 2023 году.

Как и прежде, если человек хочет узнать о необходимой ему вакцинации или ревакцинации, он может обратиться в свою практику семейного врача, которая планирует и организует вакцинацию пациентов и где доступна информация о полученных вакцинах. В свою очередь, если человек хочет посмотреть информацию о прививках, он может сделать это, зайдя на сайт www.eveseliba.gov.lv. НСЗ напоминает, что жители, желающие получить доступ к данным своих несовершеннолетних детей или подопечных в системе «e-veseliba», могут сделать это, зайдя на сайт www.eveseliba.gov.lv и выбрав в окне входа пользователя данные, которые они хотят увидеть.  

Сбор данных о прививках в системе «e-veseliba» повысит доступность информации для всех медицинских работников, участвующих в планировании и проведении вакцинации пациента. В будущем постепенное накопление данных о прививках позволит медицинским работникам при необходимости быстро узнавать статус вакцинации пациента. Например, если необходимо быстро принять решение об уровне оказания помощи при травме, в системе «e-veseliba» можно будет узнать, была ли сделана прививка от столбняка.  

Оцифровка данных о прививках также облегчит повседневную работу медицинских работников, поскольку ввод информации о прививках в систему «e-veseliba» избавит их от необходимости многократно вносить данные о прививках в различные документы и отчитываться о применении вакцин перед Центром профилактики и контроля заболеваний. Это снизит административную нагрузку и сэкономит время медицинских работников.

В случае если информация о прививках, сделанных с 1 января 2024 года, будет недоступна в системе «e-veseliba», жителям следует сначала обратиться в учреждение, сделавшее прививку, чтобы убедиться, что информация внесена в систему. Если информация недоступна по какой-либо другой причине, следует обратиться в службу поддержки пользователей «e-veseliba», позвонив по телефону 67803300 или отправив э-почту по адресу atbalsts@eveseliba.gov.lv.

Синтия Гулбе,
заместитель руководителя отдела по связям с общественностью
Национальной службы здравоохранения



Новый опрос

April - 2024
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26 27 28
29 30  
Monday, 22.04.2024

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde