Friday, 27. May, 2022День имени: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta
crest1 crest2

Во время творческих мастерских разные материалы обрели «вторую жизнь»

Добавлен: 28.12.2021

В повседневной спешке люди зачастую не обращают никакого внимания на разные предметы и вещи. Нередко это отслужившие свой век, уже ненужные вещи, которые попадают в мусорные контейнеры. Однако, не все попавшие в мусор предметы - это всего лишь отходы, большую часть из них можно использовать даже несколько раз.

В рамках проекта «Practical arts» было организовано несколько мастер-классов, в ходе которых разные предметы получили новое применение. В ходе цикла мастер-классов было рассмотрено пять тем: стекло, пластик, текстиль, дерево и металл. Предметы из всех этих материалов есть в каждом доме, причем в довольно больших объемах. Используя их только один раз и выбрасывая, мы растим огромные горы мусора.

В рамках данного проекта можно было научиться прогнозировать возможности повторного использования таких вещей. Из бывших в употреблении предметов и вещей каждый из нас может своими руками изготовить домашний декор, украшения для сада, различные пространственные объекты и даже мебель.

Во время мастер-классов по вязанию крючком, которые провела Инга Пудника-Скершкане, был изготовлен рождественский декор. На одном из занятий дружная дамская компания увлеченно обвязывала крючком стеклянные бутылки. Выполняя такую работу, можно использовать ненужную пряжу, которая в небольших клубочках скапливается в мешках или коробках, а также можно распороть ненужную шерстяную одежду. Во время второй мастерской процесс вязания крючком стал еще более интересным – создавались елочные украшения из пластиковых пакетов. В ходе мастер-класса были изготовлены большие шары, украшенные связанными крючком украшениями из пластика, и веночки из нарезанных полосками пластиковых пакетов.

За этой мастерской последовал мастер-класс росписи по стеклу под руководством Эльвиры Шкутане. Стеклянные баночки превратились в фонарики и подсвечники, подарив уже использованному стеклу «вторую жизнь». Банки обрели цвет и изысканный декор. Подобрав цвета к оформлению своего жилища или садовой террасы, можно изготовить стильные праздничные украшения.

Участницы мастер-класса по текстилю вместе с Майей Шульгой шили елочные украшения. Различные ткани были получены из старых платьев, блузок и юбок, которые зачастую копятся на полках шкафов, давно забытые и никому ненужные. Текстиль является одним из наиболее часто выбрасываемых материалов, хотя из него можно сделать много интересного: начиная с сумок для покупок и заканчивая садовой мебелью.

Хотя деревянную мебель, двери, окна и другие деревянные предметы большинство людей не считают отходами, они в большом количестве попадают на полигон. Оказывается, предметам  из дерева также можно найти творческое применение. Резчик по дереву Варис Вилцанс во время мастер-класса по деревообработке показал, как из старых деревянных рам можно изготовить рождественское украшение – фонарь. Крупногабаритный декор прекрасно дополняет визуальный образ любого двора.

Участники мастер-класса по переработке металла имели возможность побывать в гостях у двух совершенно разных мастеров. Валерий Константинов в своей кузнечной мастерской в городе Ливаны изготавливает различные предметы из старых металлических ключей, орудий труда. Он изготавливает как практичные вещи, так и украшения. В ходе мастер-класса он показал оборудование мастерской,  все желающие могли выковать гвозди. В свою очередь, Александр Нестерюк открыл в Прейлях художественную галерею изделий из металла, где разместил свои произведения искусства. В каждом из них сокрыта глубокая мысль, и у каждого есть своя история. Работы создаются из деталей старых мотоциклов и других металлических предметов. Это были вдохновляющие и увлекательные мастер-классы в местах, где, казалось бы, тяжелый материал превращается в настоящие произведения искусства. #latlit #practicalarts

Изготовленный во время мастерских рождественский декор украсил Краславу во время праздников.

Проект LLI-489 «Укрепление сообществ Краславы и Дусят,  улучшая жизненную среду посредством мероприятий повторного использования ресурсов» («PRACTICAL ARTS»), который финансирует латвийско-литовская программа трансграничного сотрудничества «Interreg V-A» на 2014-2020 гг., осуществляет негосударственная организация «Sprendimų centras» и общество «Еврорегион «Эзеру земе»». Целью проекта является укрепление потенциала Краславского и Дусятского самоуправлений, а также решение проблем, связанных с повторным использованием ресурсов.

Инга Пудника-Скершкане

Фотогалерея


 


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
28 29
30 31  

Фото дня

  • Мероприятие «Большой плот 2022»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde