Thursday, 25. April, 2024День имени: Bārbala, Līksma
crest1 crest2

Радость заключена не в вещах. Она в нас самих

Добавлен: 06.11.2023

Прошел один учебный год с момента объединения трех профессиональных учебных заведений Краславского края в Краславскую краевую музыкальную и художественную школу.

Учебная работа в Дагде, Индре и Краславе активно продолжается, и за этот год мы не раз переживали моменты, которые приносили истинную радость и удовлетворение.

Мы рады, что, несмотря на демографический кризис в стране и особенно в Латгалии, нам удалось сохранить прежнее количество учащихся. В Дагде по программам «Игра на фортепиано» и «Игра на аккордеоне» обучаются 30 учеников, по программе «Визуально-пластическое искусство» - 54 ученика.

В Индре по образовательной программе «Визуально-пластическое искусство» обучаются 27 учащихся.

В Краславе по образовательной программе «Визуально-пластическое искусство» обучается 61 ученик, а по программам музыкального образования «Игра на фортепиано», «Игра на аккордеоне» «Игра на скрипке», «Игра на гитаре» «Игра на флейте», «Хоровой класс» - 81 ученик.

Особенно приятно, что нам удалось лицензировать и начать реализовывать образовательную программу «Хоровой класс», которая предлагает учащимся освоить основы вокального пения. В этом году по данной программе начали заниматься 4 ученика.

В школе работают 27 педагогов, и отрадно, что у нас есть преподаватели с большим опытом, которые уже много лет воспитывают и развивают профессиональную музыку и искусство в Краславском крае. Мы также рады, что в нашем коллективе появилось много молодых учителей.

Мы радуемся за наших воспитанников, которые успешно завершили программы профессионального основного образования и продолжают обучение в художественных средних школах. В этом году один ученик музыкальной школы поступил и продолжает обучение в Латгальской музыкальной и художественной средней школе в Резекне, а три ученика художественной школы выбрали следующим этапом своего образования обучение в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств «Саулес». В настоящее время десять учеников, окончивших нашу школу, продолжают свое образование в области музыки или искусства, что дает нам большую надежду на то, что в будущем к нам в школу вернутся новые учителя.

Эти надежды небезосновательны, поскольку в настоящее время в школе работают два педагога, которые сами когда-то были учениками нашей школы - Артурс Трепше преподает игру на аккордеоне в Дагде, а Вадим Грабовский – обучает игре на гитаре в Краславе.

Объединение школ продолжило начатые традиции и зародило новые.

Был организован первый в Краславском крае День аккордеона. Педагоги по игре на аккордеоне Байба Труле и Юрий Пискунов положили начало новой традиции, популяризируя свой музыкальный инструмент - аккордеон. В ближайшие годы планируется развивать и продолжать это мероприятие как традиционное и ежегодное.

День снега в Дагде был полон волнений и сюрпризов, когда воспитанники художественных программ из Индры, Краславы и Дагды совместно создавали снежные скульптуры в городском парке Дагды. Благодаря этому успешному опыту появилось большое желание развивать это мероприятие в Дагде и в будущем, ведь зимой именно в Дагде бывает много снега. Школа сотрудничает с Дагдским центром культуры, и этой зимой, когда выпадет снег, мы вместе с жителями Дагды сможем отпраздновать День снега.

Мы очень рады успехам наших учеников в различных конкурсах и особенно в государственных конкурсах. Агнесе Паулиня (педагог Инга Лаура) заняла третье место в государственном конкурсе программы профессионального образования «Игра на струнных инструментах».

В государственном художественном конкурсе «Одежда — это послание» воспитанники 6-го класса программы «Визуально-пластическое искусство» Саманта Берестнева, Ангелина Островская, Ника Нипане, Синтия Евдокимова, Габриэлс Мисюнс, Юлия Краснопольская (преподаватель Дарья Смольянинова) с коллекцией костюмов «Последний удар крыльев» - получили награду первой степени.

Мы радуемся успехам, удачным мероприятиям и проектам, но самое большое искусство - радоваться обычным будням, очередному уроку, очередному приобретенному навыку. Ведь именно в обыденности творится наша жизнь, именно в ней мы развиваемся и становимся лучше. Главное - осознавать это, ценить и наслаждаться еэтим.

Ларошфуко писал: «Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему».

Эрика Заровска,
директор Краславской краевой музыкальной и художественной школы
Фото автора
Фотогалерея


Новый опрос

April - 2024
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26 27 28
29 30  
Monday, 22.04.2024

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde